Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕНИЕ О МИЛОСЕРДИИ. 7366. Выше говорилось, что любовь к себе и к миру производит ад в человеке; и теперь будет сказано о качестве этой любви

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

7366. Выше говорилось, что любовь к себе и к миру производит ад в человеке; и теперь будет сказано о качестве этой любви, чтобы человек мог знать, пребывает ли он в ней и отсюда, находится ли в нем ад или небо; поскольку в самом человеке находится либо ад, либо небо. Что царство Божие пребывает внутри человека, Господь учит у Луки 17:21; следовательно ад также находится внутри него.

7367. Любовь к себе господствует в человеке, то есть он пребывает в любви к себе, когда в том, что он думает и делает, он не видит своего ближнего, таким образом, не видит общество, еще менее Господа, но только себя и тех, которые ему принадлежат; следовательно, когда он делает все это ради себя и своих; а если делает ради общества и ближнего, то просто для видимости.

7368. Говорится "ради себя и своих", потому что он вместе с ними, и они вместе с ним составляют одно; также как когда кто-либо делает что-то ради своей жены, своих детей, внуков, зятьев или невесток, то делает это ради себя, потому что они – его. Подобным образом делающий что-либо ради родственников и друзей, которые одобряют его любовь и таким образом соединяют себя с ним; поскольку таким соединением они создают с ним одно, то есть видят себя в нем и его в себе.

7369. Насколько человек пребывает в любви к себе, настолько он удаляется от любви к ближнему; следовательно, насколько человек пребывает в любви к себе, настолько он удаляется от неба, ибо на небе царит любовь к ближнему. Из этого также следует, что насколько человек пребывает в любви к себе, настолько он находится в аду, так как в аду царит любовь к себе.

7370. В любви к себе пребывает тот, кто презирает своего ближнего по сравнению с собой, считая его своим врагом, если тот не благоприятствует ему и не почитает его; еще более в любви к себе пребывает тот, кто поэтому ненавидит и преследует своего ближнего; но еще более тот, кто поэтому пылает местью против него и желает его погибели. Такие люди, в конце концов, любят неиствовать против своих ближних; а также, если они еще прелюбодействуют, становятся свирепыми.

7371. Удовольствие, которое люди испытывают в этом, является удовольствием любви к себе. Это удовольствие в человеке есть адское. Удовольствием является все, что согласуется с любовью; и поэтому качество любви можно узнать по удовольствию.



7372. Из того, что теперь было описано как критерий (п. 49), известно, кто пребывает в любви к себе. Дело не в том, как эти люди выглядят во внешней форме, претенциозными или скромными; ибо таковыми они являются во внутреннем человеке; внутренний же человек в настоящее время скрывается большинством людей, а внешний обучен демонстрировать любовь к обществу и к ближнему, то есть обучен противоположному; и это также ради себя и ради мира.

7373. Но любовь к миру господствует в человеке, то есть человек пребывает в любви к миру, когда в том, что он думает и делает, он видит и принимает во внимание только свою собственную выгоду, не заботясь, причиняет ли это вред его ближнему и обществу.

7374. В любви к миру пребывают те, которые желают обладать добром других через искусные уловки, и еще более те, которые делают это хитростью и обманом. Пребывающие в этой любви завидуют благам других и жаждут их, и в той мере насколько они не почитают законов, они забирают их, даже грабежом.

7375. Эти две любви усиливаются настолько, насколько им дают бразды правления, и насколько человек рождается в них; в конце концов они усиливаются без меры, так что желали бы управлять не только всем в своем собственном царстве, но также и тем, что находится вне его, даже до краев земли; нет, эти виды любви, когда они не обузданы, поднимаются даже к Богу вселенной, то есть до такой высоты, что пребывающие в них желают взойти на престол Божий и быть почитаемыми вместо Самого Бога, как об этом написано у Исаии о Люцифере, под которым понимаются пребывающие в этих видах любви, они названы "Вавилоном":



А говорил в сердце своем: взойдут на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду

на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.

Но ты низвержен в ад (Ис. 14:13-15).

7376. Из всего этого можно видеть, что эти два вида любви являются источником всех зол, поскольку они совершенно противоположны любви к ближнему и любви к Господу; таким образом, совершенно противоположны небу, где царит любовь к Господу и любовь к ближнему. Следовательно, эти две любви, а именно: любовь к себе и любовь к миру создают ад в человеке, так как эти две любви господствуют в аду.

7377. Но в таких видах любви не пребывают стремящиеся к почестям не ради себя, а ради своей страны, и стремящиеся к богатству не ради богатства, а ради жизненной необходимости как для себя, так и для своей семьи, также ради доброй службы, за которую богатство является им наградой. Для таких людей почести и богатство являются средствами оказания помощи.

ИСХОД 8:1-28 (5-32)

5. И сказал Сущий Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую.

6. Аарон простер руку свою на воды Египетские [и вывел жаб]; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.

7. То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.

8. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь [обо мне] Сущему, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Сущему.

9. Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за слуг твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, [у народа твоего], в домах твоих, и остались только в реке.

10. Он сказал: завтра. Моисей отвечал: будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Сущий Бог наш;

11. и удалятся жабы от тебя, от домов твоих [и с полей], и от слуг твоих и от твоего народа; только в реке они останутся.

12. Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Сущему о жабах, которых Он навел на фараона.

13. И сделал Сущий по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях [их];

14. и собрали их в груды, и воссмердела земля.

15. И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Сущий.

16. И сказал Сущий Моисею: скажи Аарону: простри [рукою] жезл твой и ударь в персть земную, и [будут вши на людях и на скоте и на фараоне, и в доме его и на слугах его, вся персть земная] сделается вшами по всей земле Египетской.

17. Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились вши на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась вшами по всей земле Египетской.

18. Старались также и волхвы чарами своими произвести вшей, но не могли. И были вши на людях и на скоте.

19. И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Сущий.

20. И сказал Сущий Моисею: завтра встань рано утром и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение [в пустыне];

21. а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на слуг твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут;

22. и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Сущий [Бог] среди [всей] земли;

23. Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение [на земле].

24. Так и сделал Сущий: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы слуг его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух.

25. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву [Сущему] Богу вашему в сей земле.

26. Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Сущему, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?

27. мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Сущему, Богу нашему, как скажет нам [Сущий].

28. И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Сущему Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне [Сущему].

29. Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Сущему [Богу], и удалятся песьи мухи от фараона, и от слуг его, и от народа его завтра, только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Сущему.

30. И вышел Моисей от фараона и помолился Сущему.

31. И сделал Сущий по слову Моисея и удалил песьих мух от фараона, от слуг его и от народа его: не осталось ни одной.

32. Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.

СОДЕРЖАНИЕ

7378. В этой главе во внутреннем смысле продолжает говориться об опустошении тех, которые пребывают в ложностях и наваждают праведных в другой жизни. Первые две степени опустошения были описаны в предыдущей главе, а также частично третья степень, которая являлась ничем иным, как рассуждениями из полных ложностей. Рассуждения из полных ложностей означаются "жабами", о которых продолжается повествование в этой главе; а затем говорится о четвертой и пятой степенях опустошения пребывающих в ложностях и наваждающих праведных в другой жизни. Четвертая степень – когда они пребывают во зле, уничтожившем всякое добро в них, включая всякое природное добро, которое они имели; эти виды зла означаются вшами, произведенными из персти земной. Пятая степень – когда они пребывают в ложностях, происходящих от этого зла, которые разрушили всякую истину; такие ложности означаются песьими мухами.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ 4 страница. "И исполнилось семь дней после того, как Сущий поразил реку" означает конец состояния, после того как истины были фальсифицированы | ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ. 7379.[Стихи 1-10 (5-14)] И сказал Сущий Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим на реки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.034 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты