Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и язык

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В. Этика переговоров с партнером
  7. В. Этика телефонных разговоров.
  8. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  9. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  10. Гартман Н. Этика[77].

Причина разобщённости людей лежит не только в их необратимой специализации. В древности не было звукового языка, и люди общались между собой телепатически. Человечество запомнило этот период и донесло его до нас в легенде о Вавилонской башне.

Всё увеличивающаяся редукция языка не позволяет адекватно отображать ни внешний, ни внутренний мир, поэтому уровень непонимания между людьми растёт от столетия к столетию, если не от десятилетия к десятилетию. Мы знаем, что взаимопонимание рождает дружбу, а полное понимание рождает духовную любовь. В условиях уменьшения понимания сила любви и дружбы снижаются. Чуть более тысячи лет назад славянка, потерявшая мужа, накладывала на себя руки, а мужчина, потерявший жену, искал смерти в бою.

Даже если человек хочет понять другого, современный уровень языка ему не позволит это сделать адекватно и точно. Отсутствие взаимопонимания – это разлады, войны, смерть. Мы должны преодолеть эти последствия редукции языка и восстановить утраченный способ общения. Во-первых, необходимо ввести в русский язык правила открытой грамматики (открытость предполагает наличие в языке правил, которые конструируют новые правила словообразования и связи слов между собой). Первоязык тоже имел открытую грамматику, из-за чего впоследствии и возникло такое разнообразие языков. Во-вторых, восстановить древний смысл используемых букв и слов и старинные правила словообразования, частично сохранившиеся в глаголице, благодаря которым можно строить новые слова. Каждая буква азбуки была базовым словом. На основе базовых слов строились все слова языка и выводился любой смысл. Это очень важный момент для развития человека, его мышления и науки, так как эволюция науки есть ни что иное, как эволюция понятий. А в рамках закрытого словообразования и языка создать новое понятие достаточно трудно. Если же создание новых понятий станет для человека делом обычным, то развитие человека неимоверно ускорится. Очень важно заложить в язык познавательные возможности, которые даёт открытая грамматика.

Взаимопонимание людей определяется уровнем организации языка и его определённостью. Культурные народы часто гибли от варваров только потому, что простая жизнь последних не требовала столь сложного языка, поэтому уровень понимания у них был намного выше. У культурных же народов начался процесс разложения на сословия, и соответственно появились сленги, а это ослабило единство.



Существует корреляция между уровнем морали и определённостью языка. Поэтому не следует думать, что раскрытие русского языка будет искусственным. Овладение высокой общинной моралью автоматически вызовет острую необходимость в раскрытии языка и мышления.

Не надо забывать, что именно постепенное сокращение смысловых элементов, т.е. букв, и неупотребление их образов во время речи привело к утрате телепатического языка. Мы должны восстановить необходимое количество букв.

Сегодня было бы смешно говорить о ненужности звукового языка. Даже если человек вновь овладеет телепатическим языком, было бы неразумно отказываться от других способов общения. Древние хорошо понимали важность многоканальной связи, поэтому наряду со звуковым языком они разработали язык жестов, тактильный и язык запахов. Частично эти языки сохранились в Индии и в странах Востока.

В первоначальном языке смыслом нагружены были и звуковые фонемы, т.е. характеристики звука. Как пишет языковед A.M. Кондратьев, существует около тридцати звуковых фонем (т.е. характеристик звука): долгота, высота, глухость, раскатистость и т.д., часть которых в различных языках продолжает нести смысловую нагрузку (долгота в английском, высота в китайском, мягкость в русском). Сам по себе звук представляет собой сложное явление, он включает в работу множество нейронов мозга. Распознание звукового смысла слова начинается с распознания звуковых фонем, затем звуков, наконец, слова и его смысла. Согласно работам известного советского нейрохирурга А.Р. Лурии, одному зрительному нейрону соответствует распознаваемый элемент предмета или его цвет, или угол наклона в его форме. Точно так же за распознавание одной звуковой фонемы ответственен один нейрон, и значит, может напрямую осуществляться связь звукового смысла и зрительного образа: ведь отдельным нейронам всегда легче связаться между собой, чем комплексу нейронов. Если связь элементарных звуков и зрительных образов структурно зафиксируется в мозге и устранятся все промежуточные способы распознавания, то изменится вид памяти, её химизм. А это приведёт к тому, что объём памяти человека увеличится почти в пятьсот тысяч раз.



С нарушением принципа преемственности звуковой язык вытеснил телепатический и человек потерял способность понимать все языки. Наша задача восстановить эту утраченную человеческую способность, которая даст самый высокий уровень общности, какого только можно достичь при незвуковом общении, что вновь возвратит Человечество к космической жизни.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преодоление духовного кризиса | Этика и образование
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты