Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика в быту

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В. Этика переговоров с партнером
  7. В. Этика телефонных разговоров.
  8. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  9. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  10. Гартман Н. Этика[77].

Здоровый быт определяется следующими факторами: что мы едим, чем дышим, как живём (психологический климат), с кем живём (качество семьи) и где живём (место и архитектоника дома).

Наши способности во многом зависят от качества употребляемой нами пищи. В настоящее время русские используют в пищу около 10 видов растений, а ежедневно – не более пяти, в то время как до революции на крестьянском столе было свыше 50 видов выращенных крестьянской семьёй растений. Во времена Екатерины II, по указу её величества, крестьяне из предместий Санкт-Петербурга выращивали в оранжереях цитрусовые, и петербургский рынок был заполнен ими. В монастыре на Соловецких островах монахи выращивали виноград, груши и другие теплолюбивые растения.

Всего на нашей планете насчитывается одомашненных съедобных фруктовых и овощных растений около 3000 видов, большинство из них произрастает в тропиках. В США за последние 20 лет освоено 400 видов, и они регулярно попадают на стол простых американцев. В течение 10 лет планируется освоить ещё 100 видов. До 1917 года также и в России повсеместно велись работы по адаптации тропических растений к условиям наших субтропиков, в результате которых, например, на территории Грузии сегодня выращивают мандарины, апельсины, лимоны и т.д. До революции были получены прекрасные результаты по одомашниванию диких животных и растений. Например, одомашненная в России в прошлом веке клюква получила широкое распространение во всём мире, а у нас в стране сегодня о ней даже не знают.

Разнообразное гармоничное питание – залог красоты, долгожительства, развитых способностей и здоровья индивидов. От питания во многом зависит и наша индивидуальная эволюция. При формировании организма никакая аскеза не даст положительных результатов, если организм не будет насыщен разнообразным и полноценным питанием. Нужно сначала дать возможность узнать бесконечное разнообразие вкусовых веществ, которые организм будет синтезировать в период аскезы.

Практически мы не употребляем в пищу адаптогены (столь же важные для организма, как и витамины), которые находятся в таких растениях, как элеутерококк, заманиха, женьшень, лимонник и др. Они помогают нам адаптироваться к новым условиям и способствуют нашей эволюции. Существуют растения, которые могут вызывать у нас те или иные эмоции, стимулировать радость и вдохновение, или вводить в глубокое спокойствие.



Ещё большее влияние оказывает на нас состав воздуха. Известно, что многие газы вызывают у нас те или иные эмоции и состояния. Например, окислы углерода вызывают сонливость и головную боль, летучие соединения серы вызывают угнетённое состояние, закись азота – веселье, пары ртути – ярость и т.д.

В масштабах государства необходимо уделять больше внимания медицине, предупреждающей болезни (диетотерапии, физиотерапии и науки о продлении молодости – ювенологии). Современная тенденция сделать медицину платной более чем антигуманна. Западное общество воспитало целую прослойку врачей, которые заинтересованы в том, чтобы их пациенты болели и как можно дольше. Неужели мы не учтём их горький опыт? Вышедшие наконец из вынужденного подполья специалисты по народной медицине также должны оплачиваться государством. Предупреждающая медицина, внедряемая на каждом предприятии, активно смогла бы воздействовать на наш быт и здоровье.

Конечно, просто сидеть и ждать, пока все предприятия внедрят у себя на производстве воздухоочистительные системы и предупреждающую медицину – безнадёжное занятие. Гораздо реальнее строить для себя экологические дома, которые не только защищали бы от непогоды, но и снабжали бы человека чистым воздухом, широким ассортиментом съедобных растений, выращенных на огороде, пищей и энергией. Проекты и разработки таких домов в России давно уже имеются.



С древности известны семь путей совершенствования. Первый путь – это совершенствование своего тела, второй – развитие чувств, третий – работа над своими эмоциями, четвёртый – мыслями, пятый – поступками, шестой – преобразование своего характера (души), седьмой – овладение морально-нравственными принципами и правилами созидания своего духа. Последний путь самый эффективный, поскольку включает в себя все предыдущие.

Любой поступок человека, идущий в противовес с моральными принципами, не остаётся безнаказанным: если ты забираешь – у тебя заберут; если ты отдаёшь – тебе отдадут; если ты бездействуешь – тебе не сделают; если ты разрушаешь – тебе разрушат; если ты создаёшь – тебе создадут. Если ты не стал свидетелем воздаяния сам – им станут твои дети и внуки. Нарушая этические принципы, человек, не желая того, вызывает органические нарушения в своёмтеле, ухудшает чувства, извращает эмоции, теряет мысли и рвёт ткань событий, к которым он стремится и которые ему суждены.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика и образование | Этика в семье
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты