Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки правовых норм

Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Норма права — это общеобязательное, формально определен­ное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государ­ством, направленное на урегулирование общественных отноше­ний. Норма права — это первичная клеточка права, исходный элемент его системы.

Генетически норма права появляется в итоге «неолитичес­кой революции» для регулирования общественных отношений, связанных со становлением производящей экономики, разви­тием городов-государств и других видов государственности, новых форм семейно-брачных отношений, духовной и соци­альной жизни раннеклассовых обществ и т. п. И по содержа­нию, и по форме норма права отличается от «мононорм» пер­вобытного общества. Отличается она и от норм морали, других социальных норм своей формальной определенностью, четкой письменной фиксацией и самое главное — возможностью го­сударственного принуждения для обеспечения исполнения.

Норма права создает социально-равновесное состояние, так как у каждого из индивидов формирует ожидание соответству­ющего поведения другого члена общества, т. е. предсказуемое поведение, которое позволяет строить и свое поведение, и свое отношение к другому члену общества. Социальная ценность нормы права заключается именно в том, что, создавая эту пси­хологическую установку индивида, она формирует социально устойчивое общественное состояние. Иными словами, норма права еще и потому завоевание культурного развития челове­чества, что, регулируя поведение своих конкретных адресатов в типичных случаях, она также формирует у них и ожидание предсказуемого, понятного поведения других членов общества, их взаимоотношений.

Можно выделить следующие существенныепризнаки пра­вовых норм:

1. Норма права — этообщеобязательное веление, выражен­ное в виде государственно-властного предписания, т. е. она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необхо­димо действовать тому или иному субъекту; б) предпи­сывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ дей­ствий; в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.

2. Норма права обладаетнеперсонифицированностью. В от­личие от команд, велений, распоряжений по конкрет­ным вопросам норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц, определяемых типичными признаками. В правовых нормах для обозначения ее адресатов опери­руют словами: каждый, гражданин, юридическое лицо и прочими неперсонифицированными адресатами.



3. Этоформально-определенное правило поведения: внут­ренняя определенность нормы проявляется в содержа­нии, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения (это точное, конкретное пред­писание). Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в официальных источни­ках (статье, главе, разделе официального документа — нормативно-правовом акте). В прецедентном праве дей­ствуют свои общие правила о прецедентном значении определенных судебных решений и их применении. Это придает формальную определенность нормам прецедентного характера.

4. Норма права обладает качествомсистемности. Право не «сумма», не «совокупность» норм, а их система, осно­ванная на взаимосвязи составляющих ее элементов;

именно в этом качестве оно и реализуется в обществе, создавая стабильный правопорядок, в конечном счете соответствующий интересам социальных групп (классов, сословий, партий), способных воздействовать на возво­димую в закон государственную волю.



5. Норме права также присущ признакнеоднократности (многократности) ее действия. Правовая норма создает­ся для постоянного применения, использования, если иное не оговаривается в самой норме.

6. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правово­го принуждения в случаях нарушения прав граждан, правопорядка является одной из важных гарантий действен­ности права.

7. Не менее важным, чем возможность государственного принуждения, является и такой признак, как активная нормообразующая роль государства. Именно она обес­печивает возможность государственного принуждения. Причем эта роль понимается двояко. С одной стороны, государство создает по соответствующей процедуре нор­мы права, устанавливает их, решая задачу организации правовой системы. С другой — государство признает, «огосударствляет» те нормы, которые зарождаются в силу самоорганизационных процессов, проявляются как по­лезные обычаи.

8. Норма права представляет собой определенный метод воздействия на регулируемые отношения. В этот метод включаются: обстоятельства, при которых применяется норма; круг участников отношений, регулируемых этой нормой; взаимные права и обязанности; санкции за не­выполнение обязанностей.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные и технические нормы. Их особенности и взаимодействие | Юридическая структура традиционно определяется как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты