Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспертиза: понятие, классификация, экспертные учреждения

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  5. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  6. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  7. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  8. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.
  9. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  10. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.

В таможенных целях проводится значительное количество экспертиз. Для более четкого понимания сущности, назначения и методики проведения экспертиз целесообразно рассмотреть некоторые теоретические положения, касающиеся этого вида деятельности.

Экспертиза является особым видом научно-практического исследования, проводимого экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого заключения, необходимого для принятия обоснованного реше­ния по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности.

Экспертами принято называть универсально образованных людей, об­ладающих как энциклопедическими познаниями, так и специ­альными знаниями, профессиональными навыками и опытом.

В мире существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изуча­ют разнообразные объекты, используют различные методы исследования и решают неодинаковые по значимости задачи. Общим для них является конечная цель — установление истины.

Экспертизы можно систематизировать и классифицировать по разным основаниям.

По цели экспертизы делятся на два типа — судебные, носящие процессуальный характер, и несудебные (ведомственные).

Систематизацию экспертиз принято проводить по отраслям науки или общественной практики (или общности научно-практических знаний). По этому критерию выделяются такие классы экспертиз, как военные, политические, социологические, технические, экономические, криминалистические, медицинские, искусствоведческие, товароведческие, экологические и др.

Каждая отрасль знания, имея собственную теоретическую базу, формирует для экспертизы свой специфический набор методических, технических и научно-правовых по­ложений.

Каждый класс может включать экспертизы разного рода, которые характеризуются общими признаками: предметом, объектом, методикой и задачами экспертных исследований.

В свою очередь, внутри одного рода экспертиз может происходить деление их на виды и подвиды, которые определяются изменением одного или нескольких характерных признаков рода. Например, если в технической экспертизе документов исследуются различные объекты, предметы, задаются разные задачи или применяются разные методики, то в этом случае имеют место разные виды и подвиды технической экспертизы документов.



По очередности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные; по масштабности решаемых задач — на основные и дополнительные; по количеству исследуемых объектов — на малообъектные и многообъектные; по количеству экспертов и способу их работы — на единоличные и коллективные (комиссионные) и т.д.

В силу объективных причин наиболее продвинутыми в тео­ретическом, техническом и организационном плане в настоящее время являются криминалистические экспертизы. Это обусловлено тем, что их объектами являются, главным образом, вещественные доказательства, проходящие по уголовным и гражданским делам, а предметами экспертиз являются обстоятельства, факты и вопросы преимущественно идентификационного характера. Изложенные экспертом в виде заключения (акта экспертизы), они имеют значение доказательств и могут использоваться в процессе расследования и рассмотрения разнообразных уголовных и гражданских дел.

Криминалистическому классу экспертиз в любой стране уделяется особое внимание. Организованы и успешно функционируют системы специализированных экспертных учреждений, где для специалистов-экспертов созданы оптимальные рабочие условия, а их труд высоко оценивается. Поэтому естественно, что накопленные за многие годы опыт и научно-правовой арсенал криминалистической экспертизы используются при организации новых экспертных учреждений и становлении новых классов экспертиз (таких, как гомологическая, таможенная и др.)



Экспертизу можно проводить на общественных началах, на коммерческой основе или в качестве выполнения служебного задания. Поэтому в настоящее время в мире существуют самые разнообразные организационные формы осуществления экспертизы: общественные, частно-кооперативные, цеховые (ведомственные), государственные, международные, работа в которых проводится комиссионно или единолично, на постоянной или временной основе.

Они должны обладать необходимым набором и количеством технических средств и методов исследования, банком данных, эталонными коллекциями контрольных образцов, помещениями и рабочими местами, соответствующими этой работе, и главное — высококвалифицированными кадрами экспертов.

Они обязаны также иметь пакет необходимых нормативно-технических документов (НТД) и руководящих материалов, касающихся теории и практики экспертиз, правил техники безопасности и мер по обеспечению защиты изучаемых объектов, прав собственности и конфиденциальной информации.

Экспертные организации, независимо от форм собственности (государственная, кооперативная, арендная), должны иметь статус юридического лица. Они обязаны быть независимыми настолько, чтобы их административная подчиненность и финансовое положение полностью исключали возможность какого-либо воздействия на персонал или результаты экспертизы со стороны администрации, коммерческих или правоохранитель­ных организаций. К обязательным условиям, обеспечивающим их независимость, следует отнести:

— отсутствие совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями исследуемой продукции;

— отсутствие хозяйственной деятельности в области раз­работки или изготовления исследуемой продукции;

— независимость экспертов от администрации, заинтересованной в проведении экспертизы.

Экспертным учреждениям необходимо иметь должностные инструкции для каждой категории экспертов и специалистов, Устанавливающие их функциональные обязанности и ответственность, требования к уровню образования и профессиональной подготовки, научно-техническим знаниям и опыту.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налог на добавленную стоимость: порядок начисления и взыскания. | Понятие, объекты и предметы таможенной экспертизы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты