Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Япония и Южная Корея

Читайте также:
  1. Глава 31. Япония - родина первого "экономического чуда" в Азии.
  2. Глава 33. Корея на распутье.
  3. Государство Корея
  4. Древняя Япония
  5. З. СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ
  6. КОРЕЯ В XIV-XV вв.
  7. Корея становится империей
  8. Средневековый Восток. Япония в период раздробленности. Право средневекового Китая
  9. Судовые радары «Furuno» (Япония).
  10. Центральная и Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Юго-Западная Азия.

У японцев нет традиции совершать дальние заграничные пу­тешествия. До 1964 г. такие путешествия для отдыха или с позна­вательной целью были незначительны. В конце 60-х годов вы­ездной туризм в Японии начал быстро развиваться и в 1973 г. до­стиг 2,2 млн путешествий. Однако этот показатель сохранялся до конца 70-х и удвоился только в начале 80-х годов, в 1984 г. он составлял 4,6 млн путешествий. Одной из причин этого стал нефтяной кризис, охвативший весь мир в 1974 г. Несмотря на быстрый рост, количество путешествий составляло небольшую долю от всего населения страны — 3,8%. Учитывая это обстоя­тельство, правительство Японии в 1987 г. приняло программу «десяти миллионов», по которой планировалось к 1991 г. увели­чить количество зарубежных туристов до 10 млн человек. Для этого предполагалось содействовать экономическому росту дру­гих стран, а также устранить платежный дисбаланс между Япо­нией и ее торговыми партнерами.

Поставленная задача была выполнена уже в 1990 г . , когда было зафиксировано 10,99 млн зарубежных путешествий (рост составил в среднем около 20% по сравнению с 1986 г.). В 1992 г. количество путешествий составило 11,79 млн. Относительное замедление темпов роста обусловлено войной «Буря в пусты­не». Расходы, осуществляемые японскими туристами, также резко возросли с 10,76 млрд долл. в 1987 г. до 35,39 млрд долл. в 1992 г.

Основными зарубежными туристскими центрами, куда на­правлялись японские туристы, были страны Тихоокеанского бассейна — США, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, каждая из которьгх принимала около 1 млн японских туристов в год. Дру-


гие страны региона, такие как Австралия, Китай, Тайвань, Таи­ланд и Г у а м принимали около 500 тыс. японцев.

Другим важным туристским регионом для японцев является Европа, которую они осваивали в течение длительного времени. Из европейских стран в настоящее время миллионный рубеж перешагнула только Франция, а Великобритания, Германия и Италия принимают по 500 тыс. туристов из Японии каждая.

В 1991 г. правительство Японии начало реализовывать новую программу «Туризм по двум направлениям XXI», которая направ­лена на продвижение выездного и въездного туризма в XXI в.

В последние годы из-за экономического спада некоторые регионы Японии нуждаются в дополнительных инвестициях для проведения структурных изменений. В то же время прави­тельство разработало проекты по развитию туризма в этих реги­онах как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для при­влечения зарубежных туристов.



Одновременно Япония активно участвует в проектах раз­вития туризма многих стран и инвестирует большие суммы как в виде государственной помощи, так и в виде займов для раз­вития инфраструктуры отдыха (например, в таких странах как Австралия, Индонезия, Малайзия, Таиланд и др.). При этом 15,6% частных японских компаний направили инвестиции на покупку недвижимости, из которых 25% сделаны в гостинич­ный бизнес.

Въездной туризм Японии развивался слабо из-за большого обменного курса национальной валюты по отношению к валю­там других стран и первоначально был связан в основном с аме­риканским рынком (25 — 30%). Однако в 80-е годы благодаря бурному развитию новых индустриальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии, въездной туризм страны начал увеличи­ваться и достиг 3,58 млн человек в 1992 г. против 2 млн в 1984 г. В настоящее время две трети зарубежных гостей прибывают из азиатских стран, а такие страны, как Тайвань и Южная Корея, обогнали США.



Туристы из азиатских стран и США посещают Японию для того, чтобы провести здесь отпуск. Европейцы в основном со­вершают бизнес-путешествия.

В Южной Кореедо недавнего времени туризм был слабо раз­вит, и только в 1989 г. начал очень быстро развиваться; при этом количество корейских туристов, выезжающих за рубеж, увели­чилось сразу на 67%. Политические изменения, произошедшие в стране (в 1988 г. прошли первые выборы на многопартийной


основе), и Олимпийские игры, проводившиеся в столице стра­ны Сеуле в том же году способствовали росту количества при­бывавших зарубежных гостей на 25%. В дальнейшем, пока вы­ездной туризм продолжал расти, и расходы корейцев за рубежом увеличивались, рост въездного туризма вместе с расходами зару­бежных гостей замедлился. Это обстоятельство привело к воз­никновению дефицита в балансе международного туризма стра­ны, и правительство было вынуждено пересмотреть свои расхо­ды на поощрение выездного туризма.

Самым крупным партнером Южной Кореи по обмену тури­стами является соседняя Япония. Японские туристы приезжают для того, чтобы провести здесь отпуск, а корейцы едут в Японию как для отдыха, так и с деловыми целями, а также для того, что­бы навестить своих родственников и друзей. Другим крупным рынком для выездного и въездного туризма являются США, од­нако путешествия носят деловой характер или совершаются для встреч с друзьями и родственниками.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соединенные Штаты Америки, Канада и Мексика | Юго-Восточная Азия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты