Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы исследования

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. Алгоритм маркетингового исследования
  4. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  5. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  6. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  7. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  8. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  9. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  10. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства

Дипломное исследование никогда не выполняется в один этап. Как правило, в большинстве работ подобного рода можно выделить несколько этапов:

1) Подготовительный (на данном этапе осуществляется выбор общей структуры эмпирического исследования, подбор методик, формирование выборки испытуемых, создание условий для исследования, решение различного рода организационных вопросов и т.д.);

2) Эмпирический (собственно эмпирическое исследование);

3) Этап статистической обработки результатов;

4) Качественный анализ полученных результатов.

Соответственно в данном разделе первого параграфа эмпирической части дипломной работы осуществляется подробное изложение хода реализации каждого из названных этапов (кроме последнего). В описании качественного анализа нет необходимости, поскольку этому посвящен отдельный параграф данной главы.

Отметим, что первый и третий этапы не требует очень уж подробного описания, т.к. они во много формальны. Этап статистической обработки вообще может быть обозначен лишь одним названием этапа, дабы не превращать отчет о проведенном исследовании (которым является дипломная работа) в учебник по математической статистике.

Наиболее подробного рассмотрения требует эмпирический этап исследования. При его описании следует максимально подробно отобразить все шаги исследования, обосновав их необходимость. Соответственно структура данной части исследования включает:

а) пошаговое описание всего хода эмпирического исследования;

б) обоснование каждого шага.

Как правило, описание эмпирического исследования начинается с описания того, каким образом была сформирована выборка. Например: …экспериментальная группа в составе 20 человек была сформирована на основании анализа личных дел детей, находящихся в социально-реабилитационном центре. Критерием отбора детей послужили следующие показатели:

1) возраст от 7 до 9 лет (младшие школьники);

2) неполная семья (отсутствие отца);

3) отсутствие психических расстройств.

Контрольная группа была сформирована методом попарного уравнивания по всем показателям, кроме «неполной семьи». Таким образом, в контрольную группу вошли 20 детей младшего школьного возраста, не имеющих психических заболеваний и воспитывающихся в полной семье (присутствуют оба родителя).



Указанные критерии формирования выборки и выбранный способ формирования круп испытуемых позволяют проверить гипотезу о наличии влияния фактора неполной семьи на социометрический статус младших школьников в группе.

После описания принципов, послуживших основанием для формирования групп испытуемых, следует описать тот экспериментальный план, который используется в работе, ч обоснованием необходимости его применения. Например: … в качестве модели эксперимента нами был выбран экспериментальный план ex-post-facto. Данный экспериментальный план представляет собой констатирующий эксперимент без непосредственного воздействия на независимую переменную. В качестве зависимой переменной были выбраны личностные особенности подростков-спортсменов, а в качестве независимой – выступил факт приема ими допинговых препаратов. В экспериментальную группу вошли 30 подростков-спортсменов, принимающих допинг, а в контрольную группу были включены подростки-спортсмены, не принимающие допинговые препараты. Выбор данного экспериментального плана обусловлен этическими и организационными причинами, поскольку для определения влияния факта приема допинговых препаратов на личностные особенности, мы не можем измерить личностные особенности, а затем в принудительном порядке заставить принимать допинг, чтобы в последствие оценить степень изменения этих личностных особенностей. Это не только нарушает этические нормы, но и является противозаконным. Поэтому, в качестве априорного допущения мы используем предположение о том, что степень выраженности личностных особенностей в экспериментальной группе примерно соответствует степени выраженности этих особенностей у членов контрольной группы до того, как члены экспериментальной группы стали применять допинг, а это есть суть экспериментального плана ex-post-facto. При этом нами были сформулированы гипотезы Н0 и Н1, которые выглядят следующим образом:



Гипотеза Н0 – статистически значимых различий в выраженности личностных особенностей у подростков, принимавших и не принимающих допинговые препараты нет;

Гипотеза Н1 – имеются статистически значимые различия в выраженности личностных особенностей у подростков, принимавших и не принимающих допинговые препараты.

Указанный экспериментальный план позволяет нам проверить гипотезу исследования и выявить личностные особенности подростков-спортсменов, принимающих допинговые препараты.

При этом следует помнить, что обосновывать необходимость применения выбранного экспериментального плана нужно в контексте гипотезы исследования, опираясь на достоинства этого плана, а не на недостатки других схем организации исследования. Кроме того отметим, что при проведении многокомпонентных, многоэтапных и многоуровневых исследований, описанию подлежит каждый шаг с указанием его места в общей структуре эмпирической проверки гипотезы.

После исчерпывающего описания всех этапов эмпирического исследования, в большинстве случаев следует стандартная фраза, сигнализирующая о законченности данного параграфа. Данная фраза выглядит примерно следующим образом: «…на заключительном этапе эмпирического исследования был осуществлен качественный анализ результатов, которые представлен в следующем параграфе».

Таким образом, первый параграф эмпирической главы позволяет оценить весь ход эмпирического исследования, а так же валидность и достаточность выбранных процедур.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методики исследования | Отражение результатов эмпирического исследования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты