Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык движений в публичной речи

Читайте также:
  1. Автоматизация движений
  2. В связи с этим выделяется несколько критериев, или оснований типологизации социальных движений.
  3. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.
  4. ВОСПИТАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЙ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ
  5. Государство имеет свои специфические черты, отличающие его от всех других форм объединений людей (рода, семьи), институтов и организаций (партий, движений и др.).
  6. Жизненные циклы социальных движений
  7. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  8. Иски к публичной власти о защите интересов субъектов вещных прав
  9. Качественные характеристики движений
  10. Методика углубленного разучивания движений

Жесты людей подобны указателю в книге: они указывают на самое примечательное в них.

(Д. Томас)

Наряду с языком словесным в общении активно используется иной, но также чрезвычайно важный код – «язык движений» лица, рук, всего
те­ла. В разных речевых ситуациях относительная роль, «удель­ный вес» мимики, пантомимики и средств словесного общения различны (сравните речевое поведение диктора на телевидении и рыбака, рассказывающего приятелям о своем улове).

Мы рассмотрим роль жестово-мимического кода в ситуации публичной речи.

Владение «языком движений» – это во многом владение вниманием слушателей: движение – один из главных факторов внимания.

Известно, что человек одарен способностью проникаться теми же эмоциями, которые испытывают окружающие. В этом явлении (эмпатии) не последнюю роль играет движение. Хорошо известно также, что физическое состояние и действие вызывает связанные с ними эмоции (на этом законе основана теория «физических действий» К.С. Станиславского). Это означает, что с помощью жестово-мимических средств (средств физического движения) говорящий может вызывать у слушателей именно те эмоции, которые порождают эти характерные движения, проявляются ими. Конечно, реальный процесс общения значительно сложнее и приведенная здесь схема сильно его упрощает. Однако все это свидетельствует о том, насколько важно для человека, который говорит публично, владеть движениями своего лица и тела и уметь использовать их в качестве эффективных средств воздействия. Как этому научиться? Что для этого
нужно знать?

Совершенно ясно, что полная неподвижность во время речи невозможна и невыгодна. Чрезмерная подвижность тоже не годится: она только отвлекает внимание, а не помо­гает восприятию и пониманию. Значит, движение на трибуне (вообще перед слушателями) должно с чем-то соразмеряться.

Существует общее правило: «Чем живее чувство, тем живее движение».

В ораторской практике издавна принято выде­лять три «ступени» подвижности, определяющиеся размахом, амплитудой движения рук, – так называемые «малое», «среднее» и «большое» движения.

При «малом» движении рука может подниматься (и опускаться) не выше уровня локтя. (Имеется в ви­ду, что человек, приступающий к речи, стоит свободно, спо­койно опустив руки, а не вытянув их по швам.)



«Среднее» движение позволяет руке (рукам) свободно двигаться в пределах линии плеч.

«Большое» движение, соответствующее максимальному выражению эмоций, сильному подъему чувств оратора (что бывает достаточно редко), допускает поднимание руки до уровня головы и выше (еще реже).

Еще один существенный принцип: движение должно быть естественным и разнообразным.

Во время выступления нужно научиться чувствовать себя раскованно – не только духовно, но и телесно. Интенсив­ность мимики и жестикуляции должна соответствовать темпераменту человека.

Нарушение этого правила создает впечатление либо излишней скованности (локти неподвижно прижаты к телу, жесты производятся тесно приближенными к туловищу руками), либо развязности (другие крайности: походка вразвалку, руки вообще кажутся не связанными с телом).

Часто бывает так, что у говорящего есть один излюбленный жест или мимическое движение («манеризм»), которое все время повторяется, в большинстве случаев бессознательно. Это утомляет зрителя, как всякое однообразие. Поза, жесты, выражение лица должны иметь собственный смысл, значение, помогать восприятию речи, а значит – варьироваться, меняться.



Движение (телесное) особенно уместно в тех местах речи, где оно отмечает переход к новой мысли или выделяет ка­кое-то утверждение.

§ 2. Поза и «манеризмы»

Распущенность в манерах всегда влечет за собой распущенность мыслей.

(С. Смайлс)

Под телесными движениями понимается весь комплекс движений человека в процессе речи: поза, ходьба, жесты, ми­мика. Телесные движения играют важную роль в создании об­щего впечатления об ораторе. То, что аудитория видит, может серьезно влиять на восприятие ею того, что говорит оратор.

Приведем рекомендации по поводу положения тела (позы) оратора и определим значение ос­новных жестов, употребляемых в публичной речи.

Поза. Положение сидя или стоя. Доказано, что произносить речь перед большой аудиторией лучше стоя, а в маленькой аудитории при неофициальной обстановке можно сидеть. (Оратор может почувствовать себя слишком выделяющимся, если будет стоять на авансцене перед 3–4 слушателями, сидящими у его ног!)

Оратор не должен сидеть перед большой аудиторией. Это расценивается ею так, будто оратор рассматривает предмет своей речи как не достаточно важный. Поэтому оратору лучше стоять, – при этом меньше риска потерпеть неудачу.

Гораздо лучше сесть после того, как речь началась, чем встать. Наблюдения показали, что при прочих равных условиях предпочтение отдается выступающему (в частности, преподавателю), который стоит во время лекции.

Говорящий должен стоять свободно, прямо, одна нога не­сколько выдвинута (не сильно), центр тяжести перенесен на другую ногу. О положении рук мы уже говорили. В процессе речи не обязательно и не нужно сохранять неподвижность – можно сделать шаг-другой в одну сторону, другую, подойти ближе к аудитории, не рекомендуется только метаться из стороны в сторону, как маятник.

Если ходьба оратора по аудитории ничем не оправдана, то она отвлекает слушателей. Умеренная ходьба помогает аудитории расслабиться, отдохнуть. Слишком много ходьбы может вывести аудиторию из себя.

Если вы говорите сидя, сядьте прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над столом. Руки должны свободно ле­жать на столе или на коленях, готовые к жесту; одна нога – немного впереди, другая отодвинута несколько назад – это позволит вам легко и красиво встать, если понадобится.

Еще раз повторим, что не следует крепко держаться за кафедру, стол или спинку стула, а также стоять, как будто вам в спину загнали кол. Постарайтесь расслабиться и почувствовать себя свободно и естественно. Но, расслабляясь, не забывайте об осанке. Не сутультесь. Стойте прямо, развернув плечи. Голову держите, немного приподняв подбородок.

Ноги должны быть примерно на ширине плеч. Не прижи­майте руки к животу, не заламывайте их, не сцепляйте пальцы, не закладывайте руки за спину, не держите их в карманах, не заплетайте ногу за ногу.

Общие требования: выступая публично, чувствовать себя (а, следовательно, и выглядеть) нужно свободно, естественно, бодро. Но не допускайте никакой расслабленности, когда голова бессильно повисает на шее, а руки болтаются вдоль тела, как у Пьеро – героя известной сказки «Буратино»: это пантомимика вялости или отчаяния.

Жесты. Переходя к описанию формы и значения ос­новных жестов, заметим, что заучивать жесты ни в ко­ем случае нельзя: они должны быть вашими, собственными. Вы­явить ваши индивидуальные движения можно, если за вами кто-нибудь понаблюдает, когда вы говорите, а потом вы вмес­те обсудите результаты наблюдений, что полезно сделать на классном занятии. Наблюдая за поведением людей во время речи, за теми, кто выступает по телевизору (непрофессионала­ми), обратите особое внимание на «манеризмы» – непроизвольные, бессознательные движения, мешающие слушать. Назовем самые рас­пространенные, чтобы помочь вам обнаружить свои собствен­ные и избавиться от них.

1) человек трогает себя за нос или за уши; 2) поправляет волосы или одежду (откидывает назад голову резким движением, отбрасывает волосы со лба); 3) подергива­ет плечом; 4) комкает платок; 5) покачивается с носков на пятки или из сторо­ны в сторону; 6) нервно смеется или постоянно улыбается; 7) морщит нос, лоб, таращит глаза; 8) засовывает руки в карман и др.

Добавим, что, выходя на трибуну, внешне выигрывает тот, кто одет и причесан скромно, но не серо, – желательна одна яркая, заметная деталь – она поможет привлечь внимание к говорящему, но не отвлечет от его речи.

Основные принципы жестикуляции. Движения человеческих рук, в общем, подчинены многим законам. Одну из закономерностей мы уже называли: чем сильнее эмоция, тем интенсивней жестикуляция. Интересно также, что на­правление движений рук сообщает о характере эмоций: подъем чувств, настроения выражается «взлетающими» движениями снизу вверх; печаль, подавленность, вообще отрица­тельные эмоции – «падающими» движениями рук сверху вниз. Безнадежность, тупик – одновременным падением обеих рук. Если жестикуляция одной рукой (как правило, пра­вой) начинает сопровождаться такими же синхронными движениями левой – интенсивность воздействия на слушателей резко возрастает.

Помните, что жестикуляция оратора должна быть умеренной: держите руки свободно, не машите ими во время речи, подобно ветряной мельнице; но и не вытягивайте руки по швам. Вносите разнообразие в жестикуляцию. Ораторский жест соответствует темпу и содержанию речи, он должен быть плавным и уверенным, но не слишком широким. Управляйте жестами.

Подробнее о жестах читайте в теме 18 «Риторика вежливости».


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Признаки фразеологизмов | Мимика оратора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.021 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты