Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратная сторона закона. Может случиться и так, что применение таких решительных мер по самовоспитанию, как чрезмерная экономия времени и расписанная буквально по минутам жизнь

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  9. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  10. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

 

Может случиться и так, что применение таких решительных мер по самовоспитанию, как чрезмерная экономия времени и расписанная буквально по минутам жизнь, может негативно сказаться на человеке и принести ему еще больше неудобств, чем полная дезорганизованность в отношении времени. Здесь не следует переусердствовать и постоянно требовать от себя подробной отчетности за каждый прожитый день. Кроме того, большинство выполняемых в таком состоянии дел в конечном итоге оказываются абсолютно бесполезными, в то время как те, от которых зависит очень и очень многое, оказываются где-то на втором плане.

Кроме того, многое зависит от умения человека концентрировать свое внимание на действительно важных и стоящих делах, выбирать их из груды второстепенных и способности быстро реагировать на ситуацию, предлагая несколько вариантов решения проблемы. Объем внимания человека ограничен: обычный человек в состоянии удержать в поле своего внимания от 5 до 9 объектов. Если настойчиво пытаться одновременно заниматься несколькими делами, подобно самому Цезарю, то гораздо вероятнее, что ничего не получится, и время будет потеряно зря. Конечно, любому под силу хоть ненадолго охватить своим вниманием больше объектов, чем обычно, но это потребует и невероятного напряжения. Конечно, в некоторых случаях только это и может спасти, но зачем же превращать всю свою жизнь в безумную гонку за суперпризом, теряя при этом очень многое и рискуя потерять все?

Не нужно загонять свою жизнь в жесткие рамки, распланировав до мелочей все возможные события, которые рано или поздно должны произойти. Во-первых, так просто неинтересно жить. Во-вторых, как бы человек ни стремился к стабильности, определенности и спокойствию, все же в его жизни должна присутствовать некая доля риска и непредсказуемости, чтобы совсем не разучиться преодолевать непредвиденные обстоятельства и несмотря ни на что добиваться успеха. В-третьих, просто невозможно предусмотреть и учесть абсолютно все обстоятельства, которые так или иначе повлияют на ход событий, что может поставить под угрозу выполнение даже самых предсказуемых и заведомо успешных дел.

 

Притча

 

Дело было в глубокой древности. Однажды мудрый правитель одного восточного государства привез из странствий домой удивительный и невиданный прибор – солнечные часы. Часы водрузили на центральной площади главного города, рядом с великолепным дворцом самого правителя. Теперь каждый житель мог узнать точное время. И все стали знать, когда нужно начинать и заканчивать работу, сколько времени отдыхать, а когда – воздавать молитвы великодушным богам. Жизнь в государстве стала спокойной и размеренной, без междоусобиц и конфликтов. В общем, наступило время всеобщего процветания. Мудрый правитель долго правил, а подданные любили и уважали его.



После его смерти благодарный народ решил увековечить память доброго правителя и воздвигнуть на центральной площади города величественный храм. Так солнечные часы, принесшие государству благополучие и процветание, оказались внутри храма. Все были очень довольны, вот только часы перестали показывать время. Постепенно спокойная и размеренная жизнь в государстве прекратилась – ее сменила череда неурожаев, войн и жестоких распрей. Пришли голод и болезни, и вскоре могучее, некогда государство было порабощено и превратилось в нищую и разграбленную страну, населенную рабами.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доказательство закона. Люди, умеющие ценить время и правильно его использовать в своих целях, встречаются столь же редко, как и талантливые | Толкование закона. Если кто-либо решил добиться чего-то в жизни и первый же его план потерпел неудачу, не следует расстраиваться: нужно учесть все свои ошибки и составить новый
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты