Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Просвещение и школа в России в п.п. 18 в.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Наука и просвещение
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Просвещение и наука
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Петр I в конце 17 - начале 18 в. значительно активизировал реформаторские процессы, охватившие многие стороны русской жизни. Экономические и политические преобразования потребовали большого кол-ва спец-но обученных людей - профессионалов: офицеров, моряков, инженеров, врачей, ученых, учителей. Это, в свою очередь, потребовало проведения реформы просвещения. Восп-е в целом сохраняло цель формир-я ч-ка-христианина. Гос-во сделало обуч-е разнообразным, придало ему светский хар-р, возник новый воспитательный идеал ч-ка - светски образованный, обладающий широким взглядом на мир. В рамках светского образования возникли различные профессиональные школы. Главное место занимали учебные предметы -матем-ка, навигация, инженерия, артиллерия, медицина. Другой важнейш. чертой обр-я стало преобладание сословности. Все средние и высшие школы предназначались для детей дворян. В целом же для различных сословий создавались свои школы. Исключение составляло лишь крестьянство., ибо крестьянский труд, как считалось, не требовал какого-либо обр-я. Первой попыткой создать в России сеть госуд. школ было открытие цифирных школ (1714) для подготовки части народа к госуд. светской и военной службе в кач-ве низшего обслуживающего персонала. Содерж-е обучения - грамота, арифметика, начальная геометрия. В 1716 г. Петр I разрешил дворянским детям обучаться дома или в столичных школах. Для обуч-я детей солдат и матросов в нач. 18 в. открывались гарнизонные и адмиралтейские школы, цель которых состояла в подготовке младшего командного состава армии и флота. Первая адмиралтейская школа была открыта в Петербурге в 1719 г. Все эти новые школы назыв. «русскими», т.к. там преподавали чтение, письмо и счет на русском языке. В 1701 г. в Москве начала работу госуд. ар-тиллерийско-инженерная школа. Постепенно школу стали посещать почти исключительно дворянские дети. Шк. делилась на две ступени - нижняя, или русская, учила письму, чтению, счету; верхняя - арифметике, геометрии, триго-нометрии, черчению и артиллерии. В начале 18 в. преимущ-но для дворянских детей открывались такие уч. заведения как Московская инженерная школа (1703), Петербургская инженерная школа (1719), Петерб. артиллерийская школа. В 1707 г. в Москве при военном госпитале была открыта шк. для подготовки врачей - хи-рургическая шк. Содерж-е обучения - анатомия, хирургия, латынь, рисование. Обуч-е велось на латинском. Теоритич. подготовка сочеталась с практикой в госпитале. Открывались школы, где готовились канцелярские служащие (1721). В 1701 г. в Москве открывается школа математич. и навигацких наук. За прогулы - денежные штрафы. В случае неуплаты штрафов применялись телесные наказания, за побег из шк. - смертная казнь.



Пра-вительство стало требовать, чтобы в духовные шк. принимались лишь дети духовенства.

Петровские шк. во второй четверти 18 в. стали закрываться, акцент был перенесен на развитие сословных, прежде всего дворянских, уч. заведений: кадетских корпусов, «благородных» пансионов, домашнего воспитания. Цифирные шк. с 1744 г. слились с гарнизонными школами. Оформилась своеобразная система дворянского воспитания. Всех дворянских детей в 7 лет привозили в Петерб. или Москву на так называемый смотр. Второй смотр проводился через 5 лет. К этому времени подросток должен был уметь хорошо читать и писать. След. ступень обуч-я предполагала изучение арифметики, геометрии, Закона Божьего. В 16 лет юношей проверял сенат. Содерж-е дальнейшего обуч-я составляли география, история. Сохранялось право обуч-я в закрытых дворянских уч. заведениях для детей разночинцев, но содерж-е обуч-я здесь было дифференцировано. Их не учили фехтованию, танцам, верховой езде. Постепенно обр-е становилось средством принадлежности к дворянскому сословию.



32.Просвещение и школа в России во второй половине 18 века. В 60-80 гг. 18 в., время правления Екатерины II, окончательно оформляется идея создания общеобразовательной школы для широких слоев населения, исключая крепостное сословие, с собственно педагогической, а не узко профессиональной и сословной целью восп-я. На Екатерину II оказали влияние идеи французских философов-энциклопедистов: От Руссо она восприняла мысль о необходимости изолировать детей от испорченного вредными традициями общества, от Дидро - идею о правильном восп-ии в спец-но предназначенных для этой цели уч. заведениях, от русских просветителей - внимание к проблеме восп-я гражданина-патриота. В восп-ии Екатерина II видела главное условие формирования «новой породы людей». Задача форм-я гражданина возлагалась на правильное восп-е. Восп-е должно начинаться с детства. Далее надо прививать детям любовь к Отечеству, уважение к законам и правительству. Детям с раннего возраста необходимо прививать трудолюбие. При этом она особое внимание обращала на качества личности воспитателя, который сам должен быть образцом истинной гражданственности. Положив в основу создаваемой ею системы воспитания и обр-я сословный принцип, Екатерина II использовала идею французского Просвещения об изоляции реб-ка от общества в период его обуч-я. Восп-ю «новой породы» людей, просвещенных, трудолюбивых, преданных и послушных монарху, должна была способствовать система закрытых уч. заведений.

Иван Иванович Бецкой (1704-1795) был профессиональным педагогом, получившим образование за границей. Б. полностью разделял идею Екатерины II о необходимости восп-я «новой породы людей» в закрытых уч. заведениях сословного хар-ра. Его пед. взгляды формировались под влиянием Коменского, Локка, Руссо, Дидро. Именно ему Екатерина II поручила создать в России систему воспитательно-образовательных учреждений, прежде всего для дворянских детей. Обр-е без воспитания лишь вредит натуре реб-ка, портит его. Оптимальной формой организации восп-я и соответственного обуч-я, по его мнению, должно быть закрытое воспитательное учреждение, куда должны приниматься дети с 5-6 лет и находиться в нем до 18-20 лет. План созд-я госуд. системы образования начал реализовываться с создания училища при Академии художеств (1764), воспитательных домов в Москве (1764), Воспитательного общества благородных девиц в Петерб. (1764) и коммерческого училища (1773). Каждое уч. заведение имело свой устав, общим для которых было: запрещение телесных наказаний и запугивания детей, индивид, подход в оценке способностей каждого уч-ся, ориентация всей педагогич. деят-сти на решение задач развития неповторимой личности учащегося. Однако отсутствие в России спец-но подготовленных уч-лей свело на нет практически все благие намерения Бецкого. Единственно успешной была деят-сть Воспитательного общества благородных девиц Смольного института, положившая начало женскому образованию в России. Название «Общество благородных девиц» было закреплено за одной половиной этого учреждения -Николаевской. Втора его половина носила название Александровского училища. На Николаевскую половину принимали дочерей потомственных дворян, а на Александровскую - дочерей мелкопоместных дворян, а также дочерей священнослужителей. В течении 12 лет обуч-я родители не имели права забирать свою дочь домой. Содерж-е обуч-я - русский и иностр. языки, арифметика, география, история, стихосложение, музицирование, рисование. На практике серьезно изучались лишь языки франц. и немецкий.

Федор Иванович Янкович (1741-1814) - австрийский педагог. Играл главную роль в Комиссии об учреждении училищ. Он перевел на русский язык разные австрийские и немецкие инструкции для учителей, уставы школ, уч. пособия, что позволяло русским педагогам и госуд. деятелям познакомиться с западноевроп. организацией школьного дела. По всей России должны были создаваться народные училища 2-х типов: в губернских городах - главные народные училища со сроком обуч-я 5 лет, а в уездных городах и селах - малые народные училища со сроком обуч-я 2 года. Вводилась классно-урочная система вместо традиционной индивид, работы с уч-ся. Уч. план малого уч-ща включал чтение, письмо, арифметику, рисование. Телесные наказания запрещались. Большое внимание уделялось личности учителя. Он должен был обладать миролюбием, порядочностью, постоянной бодростью духа и тела, верностью своему сословию, христианской добродетельностью, телесным здоровьем и трудолюбием.

М. В. Ломоносов (1711-1765) - ученого-энциклопедиста, художника и поэта. Л. был одержим мыслью создать российский по духу и содержанию университет и при нем гимназию, в которых могли бы учиться все желающие независимо от сословий. В январе 1755 г. императрицей был издан указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий при нем - для дворян и для разночинцев. Благодаря этому удалось создать систему среднего и высшего обр-я. В гимназии изучали латинский и русский языки, арифметику, геометрию, географию. Преподавание вели наиболее способные студенты ун-та, языком обуч-я был русский. В основе обучения должен был лежать познават. Интерес. Обр-е крестьянских детей было вне сферы внимания гос-ва. Оно зависело от инициативы самого населения, «вольными учителями.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Просвещение и школа в Московском государстве в ХVI-ХVIIвв. | Педагогическая мысль во второй половине XVIII в. (И.И. Бецкой, Ф.И.Янкович, М.В.Ломоносов)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты