Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 31. Поглощению ума предшествует кевала кумбхака

Читайте также:
  1. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  2. Шлока 1. После упрочения в асане должна выполняться пранаяма
  3. Шлока 1. Приветствие гуру Шиве, рассматриваемому как нада, бинду, калаа
  4. Шлока 1. Приветствие Шиве
  5. Шлока 10. Три типа боли, или тап
  6. Шлока 10. Чередование ноздрей при дыхании очищает нади затри месяца
  7. Шлока 100. При сохранении раджаса объединяются бинду и нада
  8. Шлока 100. Сущность нады есть сознание, то есть Вишну
  9. Шлока 101. Объединение благодаря ваджроли бинду и раджаса дарует сиддхи
  10. Шлока 102. Звук есть шакти, он растворяется в сознании

Когда вдох и выдох остановлены, когда использование органов чувств прекращено, когда нет никаких усилий и имеет место неизменное состояние (ума), йог достигает лайи, или поглощения.

Для того чтобы возникло состояние лайи, должна самопроизвольно случиться кевала кумбхака, причем не на несколько секунд, а на длительный период. Когда это случается, ум автоматически поглощается в точке концентрации. Одновременно отключаются органы восприятия. Все эти процессы ведут к лайе, или к самадхи.

Эта шлока, вероятно, должна быть сформулирована по-другому: когда дыхание приостанавливается на длительный период времени, ум и прана поглощаются в тонком и бессознательном состоянии сознания. Обусловленное осознавание можно сравнить с разложением белого света на все цвета спектра. Как существуют световые лучи различного цвета, так существуют и различные аспекты ума. Восприятие исходного, не разложенного на составляющие луча как белого аналогично поглощению праны и ума в сознании.

Когда нет осознавания мирской реальности, тела и органов чувств, тогда животные функции прекращаются. Однако, когда осознавание возвращается к сознательному состоянию, тело, прана и органы чувств снова начинают функционировать. Лайя возникает, когда вся прана тела входит в единение с космической праной. Это похоже на то, как крупная компания поглощает меньшую компанию со всей ее деятельностью; хотя меньшая компания продолжает функционировать под своим изначальным именем, в своем составе и в своем помещении, управление ею на более высоком уровне передано в другие руки.

Когда индивидуальный вибрационный ритм праны тотально гармонизирован с ничем не обусловленной космической праной, тогда имеет место слияние, но пока не будут растворены индивидуальные таттвы земли, воды, огня, воздуха и эфира, дыхание, ум и прана будут продолжать флуктуировать. В «Виджнянабхайрава Тантре» говорится: «Когда рождающий представления ум (манас), рождающий утверждения интеллект (буддхи), прана шакти (жизненная сила) и ограниченное эмпирическое «я» (ахамкара), эта четверка, растворятся, тогда появится ранее описанное состояние Бхайравы (Сознания)»



Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 30. Согласно некоторым авторитетам, лайя есть освобождение | Шлока 33. Когда видение направлено и сконцентрировано, случается лайя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты