Нарративное интервью как метод сбора эмпирических данных

Качественные социологические методы изучения имеют как свои особые возможности и свои ограничения. К ограничениям относится небольшие возможности для обобщения, что заставляет исследователя применять феноменологический принцип «эпохе» (воздержание от суждения) и с особым тщанием накапливать эмпирический материал, примером чего служат результаты данного интервью.

Респондент: Ежова (Ахтырских) Екатерина Кузьминична. Родилась 20.01.1969 г. (45 лет) в г. Темиртау Карагандинская обл. Казахстан. По образованию учитель начальных классов, в данное время работает продавцом-консультантом. Интервью проводилось в домашней обстановке с глазу на глаз. Респондент говорил тихо, часто задумывался и делал паузы. Было видно, что респондент стесняется и ему нелегко говорить о себе и своей семье в силу характера респондента. Дата проведения интервью: 13 декабря 2013 г. Длительность интервью: 88 мин.

И.: Пожалуйста, расскажи мне, откуда пошёл наш род.

Р.: Наш род пошёл из крестьян, потому что дедушка мой, его родители были из крестьян. Жили они на Урале (пауза) Дедушку звали Василий Иванович Куфонин. Я его не помню, потому что когда он умер, я была совсем маленькой (пауза). Он родился где-то приблизительно в 1900 г. (пауза) Семья была бедною. Почти никакого образования он не получил. Только при Советской власти его научили писать и читать. (пауза) А вот бабушка Елена Ивановна. Она считалась грамотной, была дочкой дьяка. Она окончила 4 класса обучения. Умела читать, писать. Ну и как-то так получилось влюбились они, поженились с дедушкой. Вот (тяжёлый вздох) когда была гражданская война, времена Чапаева. Дедушка воевал вместе с Чапаевым, устанавливал советскую власть вместе с Чапаевым. В память о Чапаеве, его даже звали Василий Иванович, как Чапаев, носил такие же усы как у Чапаева, закручивал их. На фотографиях видны, носил до конца жизни такие же усы.

И.: У нас нет фотографий его?

Р. Мотает головой в знак отрицания.

И.: А т. Люды?

Р.: Может и сохранились. Так что ещё (пауза) Ну и вот после окончания гражданской войны в деревне, где жили мои дедушка и бабушка, дедушку хотели сделать председателем деревни. Там первое время он даже поработал немножечко, ему в оформлении документов помогала бабушка, ну а потом он отказался, потому что он безграмотный, безграмотный и есть, выбрали более грамотных людей, а он остался обычным крестьянином.

И.: Ну, наверное, уже колхозником в те времена.

Р.: Колхозником, да.

И.: А как он относился к колхозу, как это восприняли?

Р.: (удивлённое лицо) Без понятия. Ну хорошо, наверное, потому что они были бедными, тут всё объединили, всё общим стало, им землю выделили, по участку земли. Они были как батраками даже.

И.: Судя по рассказанному, они были хорошими работниками, а обычно такие крестьяне имели хорошие, добротные хозяйства. Почему же они были бедными?

Р.: Ну это Урал. Там земля была плохая, погодные условия. Потом они переехали в г. Лысьва, там были Демидовские металлургические заводы и стали там работать на заводе (пауза) Бабушка Ира, когда выросла, твоя бабушка, моя мама, выросла, выучилась, стала крановщицей там работать, на металлургическом заводе.

И.: Расскажи мне, пожалуйста, ещё о твоих бабушке с дедушкой.

Р.: Так, ну сколько у них было детей? (поднимает глаза вверх, мысленно вспоминая и считая) В живых остались, ну вот кто в детстве не умер: бабушка Ира, т. Тамара, дядя Лёша и дядя Лёня. А те четверо умерли, в детстве ещё.

И.: Ну т.е. про них тебе даже не рассказывали?

Р.: Угу. Вот. В итоге дядя Лёша как старший сын, пошёл на войну. Ну ему исполнилось ещё только 18 лет или 19 лет ему было. Он ушёл на войну, связистом. На Курской дуге он погиб.

И.: Тебе больше про него ничего не рассказывали?

Р.: Говорили, что он был очень хорошим. Всегда помогал семье, по характеру был очень хороший, трудолюбивый. (пауза)

И.: А может быть у вас остались какие-нибудь письма от него?

Р.: Остались письма с фронта, три письма, ну вот где-то мы их потеряли. То ли они у т. Люды, но т. Люда, по-моему, тоже ходила, искала, их не могли найти. А так я помню в детстве, я их открывала, читала.

И.: А не помнишь их содержание?

Р.: Ой, там такое письмо, письма, такие вот: «Дорогие, уважаемые мои родители». Стиль письма вот очень интересный. Писал вот: «У меня всё хорошо» тададам. Ничего плохого там не было, о своей жизни, о каких-то трудностях не писал. «Берегите там себя». Вот. «Мы сражаемся за Родину».

И.: Наверное, там цензура была?

Р.: Ну может быть, ну и просто видишь, чтобы лишний раз не тревожить родителей. Вот. Поэтому писал такие письма. Карандашом, как показано в фильмах. Письмо карандашом написано (улыбается) Ну и листочек вот, наверное, такой же [на столе лежит листок А4](берёт его в руки) и складывался треугольничком. Вот. Ровный почерк, без ошибок. Он уже ходил в школу, был комсомольцем. Грамотным парнем был. Связисты потому что считались тоже вот такая не пехота, а более профессиональная что ли?

И.: А почему он пошёл связистом? У него были какие-то навыки или он сам просто записался на курсы?

Р.: (пауза) Вот я это не знаю, Настенька. Я знаю, что у нас там танки делали и (пауза) своих танкистов готовили, а почему он пошёл связистом, я вот тебе не скажу (пауза) Видимо, это было начало войны ещё только. Танков особо не было, не выпускали таких мощных, сильных. Первое, чем он, наверное, мог помочь это стать связистом и пойти на фронт.

И.: Хорошо. Тогда давай перейдём к следующему человеку по линии, к т. Тамаре.

Р.: Т. Тамара. Т. Тамара окончила техникум химико-технологический, вот (пауза) Ну вот тоже по распределению поездила по всей России, то там открывали химические заводы, то там. И вот судьба её забросила в закрытый город. Строился новый город закрытый, новый химический завод. Какой я до сих пор и не знаю, потому что был очень засекречен. Просто город N (пауза) Там она познакомилась со своим будущим мужем, поженились и уехала на Украину, в Одесскую область, г. Арциз. Маленький районный городок.

И.: Но уже не закрытый?

Р.: Да не, думаю закрытый. Не для всех, наверное. Но когда мы туда приезжали в гости, он был уже открыт, не нужно было особого разрешения. Хотя рядом был город закрытый.

И.: А когда это было?

Р.: Ой, ну мы ездили в 84 году.

И.: А когда родилась т. Тамара?

Р.: Ну получается в 1925 г. (пауза) Ну вот так т. Тамара и осталась на Украине. Живут там две мои двоюродные сестры, Таня и Наташа (пауза)

И.: А как у них сложилась судьба?

Р.: Они там учились, на Украине (пауза)

И.: На кого они учились?

Р.: Ну Наташа училась на строителя. У неё вот всё такое творческое направление идёт. Мастерица. Оформление домов там красиво, до сих пор её приглашают, если нужно там что-то, дом как-то красиво обустроить, балкон или дом вот, всегда её зовут. Никогда без работы не остаётся. Свой дом вот у неё красивый. Вот. А Таня, она уехала из Арциза в Одессу. Там выучилась на инженера, работала на заводе. Какой-то инструментальный завод там в Одессе (пауза) Вышла замуж. Жили они в семейном общежитии, помню мы приходили к ним. Тогда выдавали общежитие. Семейным выдавали квартиру. И всё бесплатно. У них было двухкомнатное семейное общежитие (пауза) Прямо в Одессе. Ну а потом, когда у них на заводе начался развал, с 90-х годов пошли вот эти все развалы, всех заводов. Она обучилась на массажиста. Она лечит людей массажем. У неё есть свои клиенты. Делает им лечебный массаж.

И.: Получается у неё частная фирма?

Р.: Ну да. Работает сама на себя. А сейчас они на пенсии обе.

И.: Это они получается, когда родились?

Р.: (пауза) Так, ну т. Таня 54 или 56 г. Наташа чуть помладше, 60-ые. Ну я среди них всех самая младшая получается.

И.: Теперь давай по линии д. Лёни. Как у него сложилась судьба?

Р.: (в замешательстве, стоит ли говорить) Ой, когда же он родился. Он родился после войны. В 45 году (тяжело вздохнула) Был баловень, самый младший в семье. Ну д. Лёня был единственным мальчиком в семье, потому что старший сын погиб. Все его любили, баловали. Ну он такой сначала тоже был хороший мальчик. Всё умел делать. Золотые руки, как говорится. Слесарем был, вот. Потом начал вот всё пить, пить, пить (пауза) И в конце концов умер.

И.: Это в каких годах?

Р.: Ну приблизительно 90-е гг. Даже 86 г, может 84 (пауза)

И.: Ну давай тогда бабушкину линию.

Р.: Ну вот, бабушка Ира родилась 1931 г., 18 ноября (пауза) Была болезненная девочка, тут ещё, когда война началась, ещё была маленькой, 10 лет ей было, вот. С питанием было плохо, ехали лебеду, траву, что было под ногами, то и ели. А так всё на фронт, всё на фронт, всё для победы. Всё, что выращивали в колхозах, вот, вязали рукавицы, перчатки, отправляли на фронт посылочкой (пауза) Неизвестному солдату называлась. (пауза)

И.: Она тебе не рассказывала какое настроение было, как встретили войну она, её родители?

Р.: Да нет, знаю, что вот они вместе на заводе все были. Только на заводе всё были, работали, работали. Потом вот когда голодно было во дворах вот, на огородах, вот, что выращивали, начали воровать, выкапывать. Вот. И они сидели, караулили. По очереди с сестрой. Родители на заводе работали, а они вот. В очереди за хлебом по карточкам стояли, несколько раз в обморок падала. (пауза) Так она и выросла, маленькая, невысокая, худенькая девочка.

И.: А потом это никак не отразилось на ней?

Р.: Со здоровьем ты имеешь в виду?

И.: Ну да, со здоровьем, привычки?

Р.: Ну может потом что-то и дало. У неё много всяких болезней было. Ну а потом она отучилась, сразу пошла на завод работать после войны. Чтобы приносить какую-нибудь денежку в дом. Ей как раз было 15-16 лет. Вот. Восьмилетка тогда была. Поступила на завод как, так и работала там, 15 лет там отработала. Там она познакомилась с моим папой, Кузьмой Ивановичем, поженились. Жилья не было. Стройки не было никакой, потому что все силы в основном были направлены на разрушенные после войны города. Т. е. вся стройка была там, а здесь, как говорится, в глубоком тылу, тут работали, работали, работали. Ни детских садиков новых не было, ни жилья. Вот они жили в одном доме, где вот бабушка, дедушка, д. Лёня плюс — вот ещё наша семья, бабушка Ира твоя, деда Кузьма твой, т. Люда твоя, д. Гена уже родились. Все мы жили в двухкомнатном доме. Ну вот, площадь небольшая. Жилья не было и не предвиделось, и тут как раз началась большая стройка в Казахстане.

И.: Это какой год получается?

Р.: В 49 году начинается строительство в Темиртау. Ну мои родители переехали туда где-то уже (задумалась) в 60-е годы, потому что т. Люда, д. Гена ещё там родились, вот они как раз ещё 54, 56 г. там были, на Урале ещё жили. Когда началось уже строительство здесь жилья в Темиртау, когда уже завод заработал, нужны были мастера на металлургическом заводе, вот, и знакомые, земляки, с кем дружили мои папа с мамой, они сказали, что такая вот идёт стройка, там дают жильё, всем, кто устраивается там на работу. И вот деда Кузьма как глава семьи, поехал туда на разведку (смеётся), устроился туда на работу, ему дали комнату в общежитии и потом приехала уже бабушка Ира с детьми. Ну и потом где-то через полгода им дали квартиру. Дома очень быстро строили, по нескольку домов в день сдавались, поскольку земля каменистая там, на сопках же, взрывали землю под котлованы, папа говорил, канонада каждый день стояла. Вжунь-вжунь-вжунь. Дома строились быстро. Деда Кузьма рассказывал, выходишь на работу, ещё два этажа только у дома, приходишь с работы уже четыре этажа.

И.: Это же как там люди должны были работать?

Р.: Ну это же блоками, блоками дома быстрее делались.

И.: Мне ещё интересно, как твои родители восприняли первый запуск спутника, первый полёт человека в космос?

Р.: Да с восторгом, здорово, замечательно. Спутник запустили, смотрели как спутник мигает там. Ну чувствовалось, что страна возрождается, большие успехи, большая стройка, строительство заводов, фабрик. Чувствовалось возрождение страны. Какие праздники, какие демонстрации. Люди ходили не под палкой, а с удовольствием, это было большой праздник, 1-ое мая, 9-ое мая. Самое лучшее всё одевали, самое новое. Это вот выйти на демонстрацию праздник, всей семьёй, собирались все. Детям вот после мороженое покупалось обязательно. Кто ближе где живёт собирались дома. Хорошо, весело, дружно. Друг к другу в гости приходили большими компаниями, куча детишек было. Ну вот. (пауза) Что ещё?

И.: Может побольше про их работу расскажешь? Кем они работали, какие условия были?

Р.: Были крановщиками на горячих производствах. Отливали сталь, вот. Как-то меня не с кем было оставить дома, мама меня приводила на работу. В её цеху было более безопасно, чем где папа работал. На самом кране я не была, но я видела их. Женщины-крановщицы меня окружили, воспитывали (смеётся), никогда там одна не оставалась. Там вот где бабушка работала, там маленькие краны были, ну всё равно, по сменам. Декретный отпуск раньше маленький был. Где-то месяц, может даже меньше. В садике росла практически с рождения. И то большая проблема была с садиком. Папа устроился на подработку плотником, чтобы меня туда взяли.

И.: Как же он везде успевал? На работе, на подработке, дома?

Р.: Да, плюс на даче ещё. Землю раньше давали, чтобы просто было место, где отдохнуть на свежем воздухе с детишками. Всё выдавалось бесплатно. Вот участки вокруг города свободные выдавали рабочим под дачи. Строили там маленькие домики, сажали там, что хотели. Ягоды, фрукты. На заводе в профсоюзе выписывали им какие надо материалы. Делали заявку и им привозили. Друг другу ходили, помогали. И я практически с рождения находилась на даче (смеётся). А потом деда Кузьма увеличил домик, семья росла (пауза)

И.: Давай тогда по твоим братья и сёстрам пройдёмся?

Р.: Ну давай пройдёмся. Приехали они в Казахстан, учились в 14-ой школе. Первое время все смеялись над говором т. Люды. Окающий, уральский акцент. (смеётся) Потом как-то со временем привыкли все. Т. Люда закончила школу, потом пошла в строительный техникум. Это где-то в 70-х годах было. Д. Гена пошёл на электрика. Так они и работают там до сих пор. Как посвятили себя этим профессиям, так и остались на них (пауза)

И.: Ну хорошо, давай теперь про тебя поговорим.

Р.: Я родилась 20 января 1969 г. Мы жили в трёхкомнатной квартире: я, папа, мама, д. Гена и т. Люда, впятером (пауза) В нашем доме, в нашем подъезде, даже на нашей площадке (смеётся) было много ребятишек. М ы всё время бегали, играли. Девчонки в фантики [«секретики»], мальчишки в войнушку. Когда-то в казаки-разбойники все вместе бегали. Весело было. Дома практически не сидели. В мяч играли. В выбивалы, в «Штандарт, штандарт, гуманэ, выходи на букву М» (смеётся)

И.: А как в неё играть?

Р.: А не знаю, какая-то такая игра была. Вставали в круг, били мяч об землю и произносили эти слова, потом подкидывали мяч, разбегались, а тот, имя которого начиналось на названную букву, ловит мяч, а потом то ли как в догонялки, то ли как прятки. Мячом нужно было попасть. Играли в «пристенок» тоже там, в садике там были большие ворота, играли через них в пионербол. Бегали что-то, носились. То в прятки, то в догонялки, в классики, в «резиночку» с девчонками играли. Когда дождик был, мы в подъезде играли: в «съедобное – несъедобное», в «жмурки». Когда друг к другу в гости ходили, кто дружил так близко, семьями. На против нас семья была, так получилось, что девочка и мальчик были: Света и Олег. Олег был на пять лет старше, а Света на три года. И вот мы с Светой играли в школу. Она меня научила читать, писать. В пять лет я уже это умела. Это была большая неожиданность для моей мамы, что я умею читать (смеётся) Приходит в детский садик за мной, к ней выходит преподаватель и говорит: «Вы бы не могли минут 10 – 15 подождать. Катя детям книжку читает». «Как моя Катя читает книжку?» А Катя там сидит книжку читает, выразительно так. (смеётся и показывает как читает) Вся группа сидит, внимательно слушает. Катя книжку читает. Все меня слушались, уважали, я умненькой была. В школу, когда пришла, все думали, что я второгодница, я уже всё знала, всё умела (смеётся) Ну вот, так я вот училась. Что ещё рассказать?

И.: Мы ведь забыли про дедушку Кузьму? Расскажи мне про него.

Р.: Ну у дедушки Кузьмы неизвестно кто родственники, кто родители. Потому что ещё до гражданской войны, времена были тяжёлые. Когда ему было годика 3 или 4, деда Кузьма то ли потерялся, то ли его мама оставила. Его первые детские впечатления, что он бежит по железнодорожной платформе, кричит: «Мама, мама», а мамы нигде нет. Он позже искал кого-нибудь, но никого не нашёл. Так он стал беспризорником, а потом, когда пошла программа всех беспризорников, чтоб воспитать, накормить, отмыть, его отправили в детский дом. Потом врачи определили, что он 1926 года рождения. День рождения придумали день конституции, раньше он был 5 декабря. Назвали его Кузьмой, потому что он помнит, что его Кузьмой звали. Отчество придумали Иван, самое распространённое. Вот в графе отец – написали Иван, в графе мать – прочерк. Фамилию ему тоже придумали по месту, где его нашли, то ли посёлок, то ли деревня Ахтырка. Придумали ему фамилию Ахтырских. Жил папа на территории Украины, где-то там. Когда началась война, их детский дом эвакуировали на Урал, где жила бабушка. Жили очень бедно, голодно. Ходили, где могли устраивались подработать, так плотницкому делу научился. Был мастером на все руки. А потом его друзья, им уже исполнилось 18 лет. Война ещё не закончилась, это был 44 год. Деда Кузьма, чтобы со своими друзьями пойти, к тому же там хоть кормили хорошо, приписал себе один год и отправился на фронт (пауза) Он как молодой, был не в основных войсках, а в тыловых зачистках. Он был при танком корпусе, и на танке, и пехотинец. А потом он вернулся обратно сюда. Его демобилизовали с войны, потому что у него пошло заражение ноги, гангрена. Ему чуть не ампутировали ногу, пошло заражение на кости, но потом попался очень хороший врач. Дедушка говорит еврей. И он ему объяснил, рассказал, что нужно делать, чем обрабатывать. И он стал так обрабатывать ногу, не смотря на то, что часть кости он потерял, нога восстановилась и всю оставшуюся жизнь он заматывал, обрабатывал. Вот. Говорил, что в Польше был. Было много историй, связанных с фашистами, но папа не любил о них рассказывать. Ему было очень тяжело. Я узнала об одной только от мамы. Когда зачищали они от фашистов на хуторе, выбили они фашистов, заходят в один дом, а там стол со всякими яствами. Ребята-то молодые, голодные все. Давай, никого нет, сели кушать. Кто-то сразу отравился, умер, кто-то эта. Пища была отравлена. У деды Кузьмы вся эмаль была съедена. (пауза)

И.: А как они с бабушкой познакомились?

Р.: Когда он вернулся сюда обратно, в г. Лысьва. Он устроился на завод, увидел бабу Иру, она ему понравилась. Он через её подружек хотел познакомиться. Они познакомились, стали дружить, поженились (пауза)

И.: Давай тогда вернёмся к тебе. Что ты помнишь о школе, какие у тебя впечатления?

Р.: Которая школа рядом была, была переполнена. Я ходила в соседнюю. Училась в другой школе, не там, где д. Гена и т. Люда. Училась хорошо. Как я говорю, меня все уважали и в классе одноклассники, не смотря на то, что в нашем классе было два отличника, я и ещё один мальчик. Но почему-то решили, что первым, кто должен быть пионером – это я (смеётся) И вот я ходила уже с галстуком, а все ещё были октябрятами.

И.: Как ты это восприняла?

Р.: Ну гордилась. Но мне кажется не зазнавалась (смеётся) На 7 ноября, в третьем классе меня приняли в пионеры. А потом всех постепенно приняли. Вот. И потом начались пионерские будни. Сбор металлолома, макулатуры. Ходили по квартирам, домам, собирали старые газеты, журналы. Приносили в школы. Весело было. Ходили все вместе, валяются всякие железяки, собирали. В основном баловались, но всё равно. Зато было весело. Ну а потом весь металлолом сдавали, приезжал грузовик, собирали и к нам на металлургический завод на переплавку. Потом нам присылали письмо, что из этого металлолома сделали. Здорово было. Потом, когда постарше были, мы поехали в подшефные нам совхозы, сажали, собирали. Как получалось. Там специальные лагеря были. Палаты, корпуса там были специальные. И вот нас увозили туда. И мы там работали. Где сажали, где пололи, где собирали. Было весело. Там не весь рабочий день, только полдня. Полдня работали, полдня были свои дела. Лучшего работника награждали грамотами, конфетами там. И меня награждали, а как же. Помогали друг другу, кто там отставал, останавливались, шли помогать отстающему, потом продолжали работать у себя. С утра работали, а вечером были свои мероприятия, конкурсы всякие. А летом потом уже я или на даче, или в лагере. Путевку мне моя сестра доставала. Ну это два сезона получается, больше я не ездила. Комсомольская организация как-то прошла мимо меня. Это был восьмой класс. Я закончила восьмой класс и пошла в педагогическое училище, чтобы пораньше начать работать. Потом меня по распределению в 88 году отправили в далёкий аул Казахстана на три года. Школа была смешанная, русско-казахская. Параллель А на русском обучалась, Б – на казахском. Было очень престижно, когда на русском языке обучали, поэтому вся местная элита обучалась на параллели А. И вот все у меня обучались. Весь посёлок был казахским. Тогда в деревнях, подальше от городов жили казахи, а в городе русских больше.

И.: А как к тебе относились?

Р.: С уважением даже элита. Я ведь была учитель их детей. К учителям было всегда уважительное отношение.

И.: А в самих классах какая обстановка? Было ли отличие казахских учеников от русских?

Р.: Ну, во-первых, не казахов от русских, а городских от сельских. Сельские дети более открытые, больше уважения к учителю. Всё-таки умный человек. Просто ко всему относились. Помогали всегда. Нужно что-нибудь, пожалуйста. Там были хорошие условия. Как общежитие. За проживание, коммунальные услуги не платили. Печка у нас была. Уголь нам привозили. Заявку давали, привозят. Зарплаты хватало. Я ещё родителям отправляла. Гостинцы всегда привозила. После окончания срока я вернулась домой, к родителям. В школе работы не было. Я устроилась в детский сад воспитателем. Два года там была. Потом перешла работать в гимназию. Сначала работала воспитателем группы продлённого дня. Работала хорошо, меня продвинули дальше. Я стала социальным педагогом.

И.: Насколько школа советского периода отличалась от постсоветского?

Р.: Конечно, не было общественных организаций. Началось индивидуальное воспитание.

И.: Вы пытались воспитать в ценностях

Р.: Да. Мы были воспитаны в коммунистических ценностях. И мы пытались их объединить. Но всё равно как-то уже не то было. Каждый по своим финансовым возможностям отличались. Раньше кто хотел, мог ходить бесплатно ходить на кружки. Где нравилось, туда могла ходить заниматься. А сейчас у кого денег нет, шли домой, а кто имел – отдавал детей в кружки.

И.: Какие отношения были с казахами в постсоветский период?

Р.: Ну у нас в городе было не много казахов. Но бывало те, кто приезжал из далёких аулов, не могли устроиться на работу, те обзывали нас оккупантами, но таких было немного. Естественно, те, кто имел образование, те работали. Все, кто учился казахи, они старались в верхушку пойти. И в советский, и в постсоветский период так было. А в заместители, кто делал работу - брали русских.

И.: А как в классах отношения? По национальному признаку, социальному делились? Какие отношения были?

Р.: Ну между казахами и русскими не было никаких отличий. А вот по социальному, да. Делились там группки. Уже ближе к 2000. Резко начали выделятся, кто богатые, кто бедные. К учителям изменилось отношение. В первую очередь, сами родители встали в позицию, не так учишь, не так воспитываешь. Учителя стали плохие. Зарплаты маленькие стали.

И.: А когда мы решили переехать?

Р.: Когда мы поняли, что русских прижимают. Когда казах может лучше устроиться, на лучшее место попасть чем русский. Стали уменьшать часы русского языка, а казахского увеличивать. Мы решили переехать в Россию. И в 2005 году мы переехали.

Плотное описание.

Семья респондентки Ежовой (Ахтырских) Екатерины Кузьминичны была из обычных крестьян в деревне на Урале. Её дед Куфонин Василий Иванович, родившийся приблизительно в 1900 г. воевал за советскую власть вместе с Чапаевым, который стал его авторитетом, что подтверждают усы, которые Василий Иванович носил всю свою жизнь. По окончанию гражданской войны, её дед стал председателем колхоза. Ему помогала его жена, Елена Ивановна, т.к. она была грамотной. Её отец был дьяком, и Елена Ивановна получила образование. Но т.к. Василий Иванович считал, что управлять колхозом должны грамотные, умные люди, он снялся с должности. Позже они переехали в г. Лысьву, Пермской обл. и работали на Демидовском металлургическом заводе. У них было 8 детей, четверо из которых погибли ещё в детстве. Оставшихся 4 звали: Алексей, Тамара, Ирина и Леонид. Алексей был самым старшим. Он родился в 1923 – 24 гг. В 18 – 19 лет пошёл на Великую Отечественную войну связистом, где погиб в 1944 г. на Курской дуге. В 1925 г. родилась Тамара. Она была химиком и много лет проработала на химическом заводе в закрытом городе. Какой это город до сих пор неизвестно (во всяком случае, для респондентки). Тамара познакомилась там со своим мужем и переехала в г. Арциз, Одесской обл. на Украине. Там у неё родилось две дочери – Татьяна и Наталья. Татьяна стала строителем и до сих пор успешно занимается своей деятельностью. Наталья выучилась на инженера, проработала на заводе в Одессе, но из-за развала завода в 90-е гг. переквалифицировалась на массажиста и теперь имеет своё дело. До сих пор живы и живут на Украине. Ирина родилась 18 ноября 1931 года. В 9 лет встретила войну. Голодала. Её родители постоянно работали и ей приходилось вместе с сестрой самим справляться с домашними делами. Случались и случаи мародёрства. Их огород обворовывали и девочкам приходилось следить за ним.

В 1945 году родился Леонид. А Ирина пошла работать на металлургический завод крановщицей, где повстречала своего мужа Кузьму Ивановича Ахтырских, который является сиротой. По определённым биологическим признакам врачи определили год рождения, 1926, а датой рождения оформили день конституции – 5 декабря. В 1929 или 1930 гг. Кузьма Иванович остался сиротой, какое-то время беспризорничал, пока не оказался в детском доме. В 1941 г. их детский дом эвакуировали на Урал, в г. Лысьва. В 1944 г. Кузьма Иванович приписывает себе год, чтобы пойти на фронт, где получил гангрену ноги и проблемы с эмалью. Его демобилизуют, он возвращается в г. Лысьва и устраивается на металлургический завод, где знакомится с Ириной Васильевной.

В 1954 г. у семьи Ахтырских рождается Людмила, в 1956 – Геннадий. Из-за тесноты в 1960 г. семья уезжает в Казахстан, г. Темиртау работать на новом заводе. Уже через полгода они получают трехкомнатную квартиру, в которой прожили всю свою жизнь. В 1969 г. у них рождается респондентка – Екатерина, которую довольно быстро отправляют в детский сад из-за невозможности постоянного присмотра за ней. Чтобы добыть место в детский сад, отцу респондентки приходится устроиться туда плотником. Благодаря играм с соседскими ребятами, Екатерина довольно быстро научилась писать и читать, хорошо развивалась. Из-за такого быстрого развития многие в школе считали её второгодницей. Екатерина благодаря своим стараниям и умениям раньше всех получила пионерский галстук, чем очень гордилась. В пионерские обязанности входил сбор макулатуры, металлолома, позже помощь в колхозах, с чем Екатерина успешно справлялась. Она отмечает, что это были весёлые дни, которые объединяли коллектив. В 1984 году она вступила в комсомол, а уже в 1985 поступила в педагогическое училище, чтобы помогать материально своим родителям. Отучившись, в 1988 г. её по распределению отправили в далёкий аул. В 1991 г. она вернулась в Темиртау, где устроилась воспитателем в детский сад. Позже в 1993 г. она сменила место работы, с детского сада на гимназию, где успешно работала и повысилась в должности до социального педагога. Из-за расовой неприязни, которая нарастала ближе к 2000 году, решила переехать вместе с семьёй. В 2005 г. переехала в Россию.

Анализ интервью

Из интервью можно сделать вывод, что самое большое влияние на нашу семью оказали гражданская война и революция (Кузьма Иванович оказался сиротой, а семья Куфониных получила землю и должность (пусть и на недолгое время) благодаря своим заслугам перед Советской властью), Великая Отечественная война 1941 – 1945 г. (погиб брат Ирины Васильевны, на ней самой сказался голод тех лет, а Кузьма Иванович получил гангрену из-за чего всю жизнь вынужден был перевязывать ногу), послевоенная стройка (переезд семьи Ахтырских в Казахстан, улучшение жилищных условий, появление респондентки Екатерины Кузьминичны и встреча с её будущим мужем Андреем Алексеевичем, семья которого также переехала в Казахстан, осваивать целину и строить заводы) и распад СССР (переезд обратно в Россию). Стоит сказать, что респондент отмечает советские годы как весёлые и дружные, видит в Советском Союзе только положительные моменты. Она отмечает, что все были равны, уважительно относились к тем, кто профессионал в своём деле, к учителям. В отличие от постсоветского периода, где увеличивалось неравенство, что выразилось в изменении отношений между детьми в ведомом ею классе (стали образовываться группы по социальному признаку), а родители учеников перестали воспринимать учителя как специалиста, перестали уважать. Изменилось и отношение к русским. Почувствовалось притеснение русского населения, проявившееся в привилегиях казаха перед русским, увеличении количества часов казахского и уменьшении часов русского языка в школах, притока казахов на рабочие места и увольнении русских с их мест. Всё это привело к судьбоносному решению переехать обратно на родину своих предков.

Анна Богданова,

cтудентка 3 курса социально-гуманитарного факультета РГСУ (культурология)