Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие конституционного строя РФ и его основные принципы.

Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Каждое гос-во характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации гос-ва, или о гос. строе. Этот строй, закрепленный конституцией гос-ва, становится его конст. строем. Т.о., конст. строй - это определенная форма, определенный способ организации гос-ва, закрепленный в его конституции.

Наличие в гос-ве к. совсем не означает, что такое гос-во можно считать конституционным. Конст. гос-во характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение гос-ва праву. Для того чтобы гос-во в полной мере подчинялось праву, нужны соответствующие гарантии. В своей совокупности они обеспечивают такую форму, такой способ организации гос-ва, который может быть назван конст. строем. Следовательно, конст. строй - это форма (или способ) организации гос-ва, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конст. гос-во.

В основу концепции конст. строя РФ в ее действующей К. положены великие гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. Гражданин не ставится под иго всевластного гос-ва, гос-во же рассматривается как официальный представитель общества, правомочный решать только те вопросы, которые за ним закреплены Конституцией.

Поскольку конст. строй РФ включает целую систему складывающихся общ-ных отношений, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодат-ва, а все отрасли российского права и законодат-ва. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конст. строй России, занимают нормы К. РФ, поскольку К. наделена высшей юр. силой и является базой текущего законодат-ва.

Под основами конст. строя РФ понимаются устои гос-ва, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного гос-ва.

В К. РФ содержится специальная глава (1), посвященная основам конст. строя, охватывающая довольно широкий круг конституционно регулируемых общ-ных отношений. К основам конст. строя, согласно К. РФ, относятся прежде всего основы, присущие каждому конст. гос-ву. В их число входят демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоупр-я, а также правовое гос-во, воплощением которого и является конст. гос-во. Основу конст. гос-ва составляют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным образом осуществляются производство и распределение товаров и благ. С этими основами неразрывно связаны и такие основы конст. строя, как социальное гос-во, главной задачей которого является претворение в жизнь закрепленных правом принципов социального равенства, и светское гос-во, дополняющее принцип политического многообразия многообразием духовным.



К основам конст. строя, закрепленным К. РФ, относятся и федерализм, суверенность Российского гос-ва и республиканская форма правления.

Каждый конституционный принцип существует не сам по себе. Они конституируют гос-во в совокупности и потому должны рассматриваться только во взаимосвязи. Конст. принципы могут дополнять и конкретизировать друг друга, а следовательно, все они находятся во взаимозависимости.



Основы конституционного строя Российской Федерации могут быть изменены только в особом порядке, специально установленном Конституцией. Никакие другие положения действующей К. РФ не могут противоречить основам ее конст. строя (ст. 16).

 

15. Суверенитет многонационального народа России: понятие и воплощение в гос. суверенитете РФ.

В К. РФ указывается (ст.3), что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается гос-вом народовластия, или, иначе говоря, демократическим гос-вом (народовластие- "демократия" в переводе с древнегреч.).

Суверенитет по смыслу ст. 3 К. принадлежит не отдельным частям населения, а российскому народу в целом. Суверенитет народа неразрывно связан с правами и свободами человека и гражданина. В этом его гуманистическая сущность.

Народный суверенитет- это первоисточник власти. Воля народа является подлинным и единственным базисом гос-ва, от нее исходит мандат на устройство и любые изменения формы гос. власти. Народ вправе оказать сопротивление любой попытке насильственного свержения конст. строя. Чтобы поставить преграду попыткам узурпации власти и ущемления воли народа, К. фиксирует четкий принцип: «Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по фед. закону» (ч.4 ст.3). Право на восстание против тирании, на гражданское неповиновение, на применение силы против насилия- составные элементы народного суверенитета.

Осуществление власти народа происходит в 2 формах: 1)непосредственно, 2)через органы гос. власти и органы местного самоупр-я.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Референдум- это осуществляемое путем тайного голосования утверждение (или неутверждение) гражданами проекта какого-либо документа или решения, согласие (или несогласие) с теми или иными действиями парламента, главы гос-ва или прав-ва. Выборы- это участие граждан в формировании органов гос. власти и местного самоупр-я путем тайного голосования. Они имеют смысл только тогда, когда являются свободными, предоставляют гражданам возможность выбрать одного из нескольких кандидатов, а их результаты не фальсифицируются.

Формой опосредованного осущ-ния власти народа являются органы гос. власти и органы местного самоупр-я. Эти органы прямо или косвенно формируются с участием граждан, т.е на основе выборности или подчиненности выборным органам. К. устанавливает право граждан участвовать в управлении делами гос-ва как непосредственно, так и через своих представителей. Право граждан избирать и быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоупр-я, право обжаловать действия органов власти в суде, равный доступ к гос. службе и ряд других норм служат конкретными гарантиями суверенитета народа.

В условиях народовластия осущ-ние власти конституируется, легитимируется и контролируется народом, т.е. гражданами гос-ва, поскольку она выступает в формах самоопределения и самоуправления народа, участвовать в которых могут на равных правах все граждане. Решение любых гос. задач или реализация властных полномочий нуждаются в легитимации, исходящей от народа или восходящей к нему. Представление о народе как исходном и конечном пункте демократической легитимации является базовым в понимании демократии.

Суверенитет гос-ва исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета гос-ва, волеизъявление народа порождает гос. власть. В то же время народ выступает как своеобразный гарант государственного суверенитета, ибо любое ущемление независимости государства, умаление верховенства власти означает нарушение коренных интересов народа, создает источники внутренних или международных конфликтов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (общая хар-ка). | Конституционные основы формирования демократического правового государства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты