Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Черепно-мозговые нервы – ЧМН.

Читайте также:
  1. А нервы надо лечить
  2. Двигательные черепно-мозговые нервы
  3. Симпатический ствол, его отделы. Большой и малый внутренностные нервы.
  4. Сосуды и нервы шишковидного тела. 1 страница
  5. Сосуды и нервы шишковидного тела. 2 страница
  6. Сосуды и нервы шишковидного тела. 3 страница
  7. Сосуды и нервы шишковидного тела. 4 страница
  8. Сосуды и нервы шишковидного тела. 5 страница
  9. Сосуды и нервы шишковидного тела. 6 страница
  10. Спинной мозг – строение, функции. Спинномозговые нервы и область их иннервации. Седалищный нерв.

12 пар; 1,2,8 – чувствительные, 3,4,6,11,12 – двигательные, 5,7,9,10 – смешанные.

1 пара – обонятельный нерв, образует 15-20 обонятельных нитей, выходит из органа обоняния, проникает в полость черепа к нейронам обонятельной луковицы.

2 пара – зрительный нерв, начинается в сетчатке глаза, через зрительный канал идет в полость черепа, где образует зрительный перекрест и продолжается в зрительный тракт, который подходит к подкорковым зрительным центрам и затем идет в кору затылочных долей.

3 пара – глазодвигательный нерв. Иннервирует мышцы глазного яблока и верхнего века.

4 пара – блоковый нерв -иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

5 пара – тройничный нерв Ядро двигательных волокон находится в мосту, иннервирует жевательные мышцы. Чувствительные волокна – это отростки тройничного узла (на пирамиде височной кости), заканчиваются на чувствительном ядре в мосту. От тройничного узла отходят три ветви: глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, иннервируют кожу лица, зубы, слизистую оболочку языка, полостей носа и рта.

6 параотводящий нерв, иннервирует латеральную прямую мышцу глаза.

7 пара – лицевой нерв, делится на ветви, иннервирующие мимические мышцы, мышцы шеи. Парасимпатические и чувствительные волокна лицевого нерва выделяют в промежуточный нерв, особо крупной ветвью его является барабанная струна (иннервирует язык и слюнные железы).

8 пара – преддверно-улитковый нерв, улитковая часть – для органа слуха, преддверная часть – для вестибулярного аппарата.

9 пара – языкоглоточный нерв, иннервирует мышцы глотки, язык, слизистую оболочку глотки и среднего уха и околоушную слюнную железу.

10 пара – блуждающий нерв.Ядра лежат в ПМ, иннервирует мышцы мягкого неба, гортани, глотки и внутренние органы. Является главным парасимпатическим нервом,выходит из черепа через яремное отверстие, проникает в брюшную полость, входит в состав чревного сплетения(оно расположено вокруг 2 поясничного позвонка и иннервирует все органы брюшной полости, за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза).

11 пара – добавочный нерв, иннервирует грудиноключичнососцевидную и трапециевидную мышцы.

 

70. Витамины группы В и С. Их роль.

Водорастворимые витамины:



ВитаминС(аскорбиновая кислота)не синтезируется в организме человека, он поступает главным образом с растительной пищей. Особенно много его в ягодах шиповника, черной смородине, лимонах. При отсутствии витамина С в пище возникает цинга, симптомами которой являются общая слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, расстройства сердечной деятельности. Отмечается большая хрупкость капилляров, что приводит к кровоизлияниям под кожу и в суставы; нарушается развитие костей и зубов. У взрослого наблюдается кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы. Взрослому человеку необходимо получать в день 50 - 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

Витамин B1(тиамин)– этоклеточный энергетик, способствующий росту и развитию организма, повышает умственную и физическую работоспособность, - оказывает детоксикационное действие, а также улучшает метаболизм нервной ткани. Тиамин участвует в построении ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Недостаток тиамина приводит к развитию синдромов бери-бери (специфический полиневрит) и Вернике (полиневрический психоз).Много витамина В1 содержится в пивных дрожжах, печени, свинине, орехах, цельных зернах хлебных злаков, в желтке яйца. В дальнейшем было обнаружено, что в этих продуктах содержится еще около 10 самостоятельных витаминов группы В: В2, В3, В6, В12 и др. Каждый из этих витаминов обладает специфическим свойством. Суточная потребность человека в витамине В1 составляет 1,5 – 2,5мг.



 

Витамин В2 (рибофлавин)входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия УФ-излучения, и, как антиоксидант, способствует репарации эпителия и слизистой. Участвует в регуляции окислительно-востановительных процессов, обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции. При недостатке витамина В2:возникают трещины в углах рта, носогубной складке,язык пурпурно-красного цвета со сглаженными сосочками, возможен дерматит в углах глаз и слезного прохода с зудом и жжением, конъюнктивит, светобоязнь, выпадение волос, изъязвление ногтей, снижается сопротивляемость организма инфекции.Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,5-3 мг. Его много в печени, почках, дрожжах и других животных и растительных продуктах.

 

Витамин В3(РР) (Ниацин, никотиновая кислота) – антипеллагрический, участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. Ниацин необходим для синтеза NAD (никотинамид-адениндинуклеотида), который участвует в процессе выработки энергии в клетке. РР регулирует функции щитовидной железы и надпочечников, а также оптимизирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Особенно много его в дрожжах, свежих овощах, мясе. При недостаточности витамина РР развивается пеллагра - заболевание, при котором отмечаются характерный дерматит (воспаление кожи), понос и нарушение психики.

Суточная потребность - 15-20 мг.

 

Витамин В6 (пиридоксин) - антидепрессант, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие, уменьшает воспаление и отек в суставах, нормализует сон, укрепляет нервную систему. Пиридоксин необходимо применять во время беременности и при приеме оральных контрацептивов для предотвращения серьезных гормональных и иннервационных нарушений. Недостаток пиридоксина вызывает анемию, дерматит и судороги. В6 имеется в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, рыбе, говядине, курином мясе, печени, почках. Также он содержится в бобовых, зародышах злаков, кукурузе, семечках подсолнуха, помидорах, кортофеле, горохе.Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека составляет 1,5-3 мг.

 

Витамин В9(фолиевая кислота,фолацин) необходима для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности для кроветворения и эмбриогенеза. Она же стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Повышает умственную и физическую работоспособность. Фолиевую кислоту необходимо принимать наравне с витамином В6 на ранней стадии беременности. Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется следующим образом: развитие анемии,жировая инфильтрация печени, геморрагическая дегенерация почек, стоматит.Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами С и B12. Пищевые растения содержащие фолиевую кислоту: арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, капуста (белокочанная и брюссельская), картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат.Суточная потребность – 200мкг.

 

Витамин В12 (Цианокобаламин) - это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. Обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действиями, нормализует артериальное давление, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Витамин В12 участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активизирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов. Витамин В12 может запасаться в печени, включаясь в работу по необходимости. Недостаток витамина В12 вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 -3мкг.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и функции крови. Плазма крови состав, сыворотка крови. | Белое вещество
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты