Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.

Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. I. По механизму разделения
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. III. Редкие формы
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

Международное разделение труда это объективная основа функционирования мировой экономики, многоуровневого взаимодействия национальных хозяйств.

Международное разделение труда это высшая ступень в развитие общественного территориального разделения труда, которая базируется на относительно устойчивой, экономически выгодной международной специализации стран в производстве определенных видов благ, которыми страны в той или иной степени обмениваются.

Природные ресурсы производятся и воспроизводятся человеком до соответствующего качества соответствующего требованиям потребления, т.к. первоначальное воспроизводство природой часто надо еще дорабатывать и темпы воспроизводства меньше чем темпы потребления. Природные ресурсы, как экономические ресурсы не являются все природные ресурсы, так как природные ресурсы это социально – экономическая категория.

На целый ряд ресурсов в некоторых странах спрос превышает предложение. (квалифицированная рабочая сила и т.д.) Разные виды ресурсов, в том числе природные, не равномерно размещены на планете, а также не всегда эффективно используются. Эти ограничения в базе снимаются международным разделением труда.

МРТ это многоплановое и неоднозначное явление. Неоднозначность в том что очевидны плюсы специализации (приобретение благ с меньшими затратами и ресурсы тогда используются в конкурентно-способной нише является эффективным). Любой обмен приводит к необходимости сотрудничества, а любое сотрудничества укрепляет международные отношения. Минусы: любая специализация предполагает ограничение производства определенными благами, то может возникнуть зависимость от других стран.

Многоплановость проявляется:

1. Это распределение хозяйствующих субъектов разных стран между различными видами деятельность.

2. Это закрепление хозяйствующих субъектов разных стран за определенными видами деятельности, со всеми минусами и плюсами

3. Это диалектическое единство двух прямо противоположных явлений: обособления (специализации) и объединения (кооперирования)

Это явление порождает необходимость установления прочных экономических связей между странами, поскольку возникает потребность в устойчивом взаимообмене различной специализированной продукцией. Важно подчеркнуть что объединяющая сила таких связей, в конечном счете, значительно превосходит потенциал разъединяющих сил различного характера. Все вышесказанное в полной мере относиться и к разделению труда на уровне отдельных индивидуумов и к разделению труда на уровне предприятия, и к разделению труда на уровне национальной экономики, и к разделению труда между странами на уровне мировой экономики.



МРТ возникает в результате развития Общественного разделения труда, которые сначала зарождаются в рамках определенной территорий, страны, затем охватывают соседние страны и затем весь мир.

Первоначально, до эпохи промышленного переворота (конец 18 первая половина 19 века), МРТ базировалось на различиях в природно-климатических условий и в наделенности природными ресурсами, затем на машинной стадии развития производства усиливается значение технологической специализации, следовательно дальнейшее развитие МРТ происходит не столько на основе природно-климатических различий между странами, сколько на различиях в наделеённости стран такими факторами производства как капитал труд, знание, предпринимательские способности и т.д.

Разделение труда как и сам труд существовало давно, еще в первобытном обществе, однако на протяжение большей части историй человечества разделение труда базировавшееся на поло-возрастных различиях участников трудового процесса, не порождало обмена между ними непосредственно результатами их труда. В этом не было смысла, поскольку на протяжении тысячелетий труд был коллективным (вносился в общий котел). Обмен полезными результатами труда в качестве социально значимого явления возник на той стадии эволюции человечества, когда в процессе совершенствования орудии труда, а также в процессе перехода от собирающего хозяйства к производству явилась возможность производства избыточного продукта или как еще говорят некоторого запаса матерьяльных ценностей. Это произошло примерно от 10 до 30 тысяч лет назад и стало очень важным рубежом в истории человечества, поскольку у людей появилось накопленное матерьяльное богатство. Его можно было оставить на черный день, а можно было обменять на необходимые блага у какой-то другой общины. Понятно, что этот факт стал предметом очень пристального интереса со стороны сначала соседних общин, а затем и стран. Именно в этот период формируются 2 альтернативных направления дальнейшего развития экономической и политической истории, сначала межобщинных, а в последствии межгосударственных международных отношений вообще и экономических отношений в частности:



1. Насильственное, нацеленное на безвозмездное присвоение чужого избыточного продукта с одной стороны.

2. Добровольный взаимовыгодный обмен собственного избыточного продукта на чужой избыточный продукт.

 

Последним продуктом развития 1го направления стали гигантские колониальные империи, которые просуществовали до середины прошлого (20го) столетия. Это не значит, что оно полностью ушло в прошлое.

Вторая альтернатива, по сути это отношения экономического партнерства, сначала в форме эпизодических спорадических актов натурального обмена между общинами. Лишь через сотню лет эти акты обмена стали постоянными и приобрели известную устойчивость.

С функциональной точки зрения, общественное разделение труда подразделяется на

· Общее

· Частное

· Единичное разделение труда

Которые представляются как функциональные виды разделения труда.

Общее разделение труда – это разделение труда между крупными сферами общественного производства (матерьяльные и нематерьяльные) и основными отраслями внутри этих сфер, например промышленностью, сельских хозяйством и другими.

Частное разделение труда это разделение труда внутри основных отраслей матерьяльного и нематерьяльного производства между их подотраслями разного уровня. Например, внутри промышленности отрасли подразделяются на добывающая и обрабатывающая, тяжелая, легкая, пищевая, внутри добывающей – нефтяная, газовая и т.д.

Единичное разделение труда это разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта.

Следует заметить, что общественное разделение труда не существует вне определенной территории или страны, поэтому ОРТ является в то же время и территориальным и географическим разделением труда. Территориальный характер наиболее отчетливо проявляется через межрегиональное и международное разделение труда, которые не редко рассматриваются как территориальные виды разделения труда.

Межрегиональное разделение труда это прежде всего, но не только разделение труда между регионами одной и той же страны. Но иногда региональное разделение труда рассматривают более широко как Балтийский проект сотрудничества.

Международное разделение труда с точки зрения территориального критерия это разделение труда между странами.

И функциональные виды и территориальные виды не существуют друг без друга.

Из приведенных определений следует, что территориальное разделение труда и международное разделение труда это не синонимы, так как не всякое территориальное разделение труда является международным. В этом смысле территориальное разделение туда более широкое понятие чем международное разделение труда. В то же время международное разделение труда не менее емкая категория поскольку она не ограничивается характеристикой какого-то явления только по территориальной структуре.

Из этого определения МРТ следует, что в его основе лежит международная специализация производства. Международная специализация это концентрация отдельных стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей страны. Международная специализация предполагает, как минимум, наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства или между производством и потреблением труда в международном масштабе.

В свою очередь в основе международной специализации лежит наличие различий между странами:

a) В самой возможности производить отдельной страной то или иное благо для международного обмена

b) Наличием страновых различий в ценах на факторы производства, а значит и в затратах на производство аналогичных товаров, в эффективности производства аналогичных товаров.

В а) речь идет о том, что одна страна может, а другая в принципе не может произвести какой-то товар из-за отсутствия естественных условий для его производства.

Во б) случае страны будут срамиться специализироваться на производстве товаров, которые более эффективны, чем в других странах

Если страны обмениваются благами, являющимися продуктами их совместной деятельность, то такого рода деятельность и обмен представляют собой международное кооперирование производства.

Международная специализация и международное кооперирование это две основные формы МРТ. Особенности взаимосвязей этих двух форм заключается в их субординационномый характере:

Международное разделение труда обязательно предполагает международную специализацию стран и обмен специализированной продукции, но не обязательно подразумевает международное кооперированное производство и обмен кооперированной продукции, хотя в большинстве случаев к нему приводит.

МКП полностью основывается на международной специализации и самостоятельно существовать не может.

 

Развитие МРТ (международное разделение труда) обусловлено:

 

1. Появлением новых отраслей и видов производств , в том числе сопутствующих, ростом номенклатуры или ассортиментом выпускаемой продукции.

2. Необходимостью оптимизации затрат предприятий по созданию и реализации конкурентно способной продукции для внутреннего и внешнего рынка.

3. Необходимость инвестирования в НИОКР (научно исследовательские и опытно конструкторские разработки) R&D с минимальными рисками, то есть стремлением компании оптимизировать затраты на НИОКР.

 

Логика развития МРТ

 

Развитие НТР< – >развитие международной конкуренции

|

Развитие МС<------->Развитие МКП (международная конкуренция производства)

|______________>

|

Развитие МРТ («вширь и вглубь»)

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Закономерности формирования и развития мировой экономики. | Вопрос 2 Основные формы, показатели международной специализации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты