Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работников

Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  3. В каком случае проводится внеочередная проверка знаний работников?
  4. Виды вредных профессиональных факторов в ЛПУ у работников различных специальностей и их влияние на профессиональные болезни
  5. Во-первых, повышение квалификации работников.
  6. Вопрос 1.8.1. Основные типы работников
  7. Вопрос 1.8.4. Ответственность работников по соблюдению требований охраны труда
  8. ВОПРОС 10. Особенности труда в торговле. Производительность и эффективность труда работников
  9. Вопрос 2.1.4. Распределение обязанностей работодателя по охране труда среди работников
  10. Вопрос 2.2.3. Общие принципы подбора работников

Как известно, существуют отдельные категории работников, которые либо в силу состояния своего здоровья, либо в силу тех условий, в которых им приходится трудиться, нуждаются в повышенной правовой защите.

Особенности в регулировании труда граждан заключаются в том, что государство устанавливает единые для всех обязательные гарантии: минимальный размер оплаты труда, минимальный отпуск, максимальную продолжительность рабочей недели – в этом заключается единство правового регулирования.

В тоже время режим правового регулирования дифференцирован в зависимости от условий труда, возраста, состояния трудоспособности, пола и наличия детей, специфики выполняемой функции.

Дополнительные льготы и гарантии предоставлены гражданам, работающим на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также в районах Крайнего Севера, несовершеннолетним гражданам, беременным женщинам и гражданам, имеющим детей, обучающимся без отрыва от производства, являющимся членами выборного профсоюзного органа.
Дифференциация в регулировании трудовых отношений показывает особенности регулирования труда отдельных категорий граждан. Главной задачей дифференциации в регулировании труда является обеспечение охраны труда граждан, так как труду отдельных категорий работников свойственны особенности, негативно влияющие на состояние здоровья, например, труду руководителя организации, а также педагогическим работникам присуще повышенное интеллектуальное, нервное напряжение. Лица, работающие на Севере, испытывают на себе воздействие неблагоприятных климатических условий. В целях защиты работников законодательно установлены дополнительные и удлиненные отпуска, надбавки к заработной плате и иные льготы и гарантии.

Вопросы особенностей регулирования труда отдельных категорий работников закреплены в части четвертой раздела XII ТК РФ.

Под особенностями регулирования труда согласно ст.251 ТК РФ понимаются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Раздел XII состоит из 16 глав, которые посвящены регулированию труда таких категорий работников, как:

- женщин, лиц с семейными обязанностями;

- работников в возрасте до восемнадцати лет;



- руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации;

· работающих по совместительству;

- заключивших договор на срок до двух месяцев;

занятых на сезонных работах;

- работающих вахтовым методом;

- работающих у работодателей - физических лиц;

- надомников;
- работающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- работников транспорта;

- педагогических работников;

- работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей;

- работников религиозных организаций;

- работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу;

- медицинских работников;

- творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.



Труд молодежи.Существуют возрастные ограничения при приёме на работу. Так, например, не допускается приём на работу лиц моложе 15 лет.

Для подготовки молодёжи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учёбы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителя или попечителя.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда имеют дополнительные льготы.

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Лица моложе 21-го года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работники в возрасте до 18-ти лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Медицинские осмотры лиц моложе 21-го года осуществляются за счёт средств работодателя.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни.

Работникам моложе 18-ти лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31-го календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.

Работодатель обязан принимать на работу лиц, окончивших образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования на основе договоров (контрактов), заключаемых ими с работодателем, или на основании договоров о подготовке специалистов, заключаемых образовательными учреждениями и работодателями.

Расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18-ти лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
К У Р С Л Е К Ц И Й | Дисциплина труда и трудовой распорядок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты