Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая схема и особенности оценки эффективности инвестиций по стадиям разработки и осуществления проекта

Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  7. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 


Схема предусматривает два этапа:

1. Содержит оценку эффективности проекта в целом. Цель этого этапа – получение агрегированной экономической оценки проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Перед проведением оценки эффективности экспертами определяется общественная значимость проекта. Это могут быть крупномасштабные народнохозяйственные и глобальные проекты. Для общественно значимых проектов в первую очередь оценивается их общественная эффективность. Если она неудовлетворительна, проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если общественная эффективность достаточна, тогда оценивается коммерческая эффективность проектов. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта рекомендуется рассмотреть возможность различных форм его поддержки, что позволило бы повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность. Если она приемлема, переходят ко второму этапу оценки.

2. Осуществляется после выработки схемы финансирования. Здесь уточняется состав участников и эффективность участия в проекте каждого (региональная, отраслевая, отдельных предприятий и акционеров, бюджетная, и прочее), определяется финансовая реализуемость проекта.

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта –обеспечение такой структуры денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денежных средств для осуществления проекта.

Для общественно значимых проектов в первую очередь определяется региональная эффективность, а при необходимости – отраслевая эффективность. Если региональная эффективность удовлетворительна, определяется эффективность участия в проекте предприятий, акционеров, бюджета. Для локальных проектов определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий, акционеров и бюджетная эффективность.

Схема финансирования подбирается в целях обеспечения финансовой реализуемости инвестиционного проекта. Используются прогнозные цены, предполагается, что на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для продолжения проекта, т.е., если учитывать неопределенность и риск, то достаточным, но не необходимым условием финансовой реализуемости является неотрицательность. На каждом шаге m величины накопленного сальдо потока Bm.



где bi (i = 0, 1, …, m) – суммарное сальдо денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на i-ом шаге.

Таким образом, проект является финансово реализуемым, если на каждом шаге расчета алгебраическая (с учетом знака) сумма притоков и оттоков всех участников и денежного потока проекта является неотрицательной.

При разработке схемы финансирования определяется потребность в привлеченных средствах. По необходимости для достижения положительного сальдо суммарного денежного потока предусматриваются вложения в депозиты или долговые или ценные бумаги (включения в дополнительные фонды). В дополнительные фонды также могут включаться: чистая прибыль и амортизационные отчисления, направленные на компенсацию отрицательного сальдо или для достижения приемлемого значения финансовых показателей.

В частном случае, когда проект реализуется одной фирмой с привлечением внешнего, в том числе заемного финансирования, при проверке финансовой реализуемости проекта, «можно встать на точку зрения фирмы». Для этого кредиторы и государство исключаются из числа участников, а дополнительно включаются:



· притоки – займы, государственные дотации и иное внешнее финансирование;

· оттоки – налоговые и аналогичные выплаты, возврат и обслуживание долга и прочее.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективность инвестиций: понятие, виды и принципы оценки | Классификация и дисконтирование денежных потоков
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты