Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  4. АВСТРАЛИЯ
  5. Австралия — это немножко Африка.
  6. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  7. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  8. Билет 8. Кузнечно-горновая сварка
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.

Для решения этой задачи, а также для поисков новой дороги из Явы в Европу был приглашен молодой капитан Абель Тасман (1603 – 1659) (рис. 3.1).

У Абеля Тасмана, несмотря на молодость, было за плечами много морских походов, в которых он зарекомендовал себя как прекрасный командир и блестящий кормчий. Он обошел острова Малайского архипелага, возвратился в Голландию и вновь отправился на Яву. Здесь Тасман принял участие в 1639 г. в экспедиции в северную часть Тихого океана. Эта экспедиция, которая должна была обнаружить некие мифические острова, которые на испанских картах назывались не иначе, как «Богатые золотом», не оправдала надежд. Но зато достигла Курильских островов и тщательно обследовала японское побережье.

Прежде чем отправлять Тасмана в экспедицию к Зейдландту и западной части Тихого океана, его ознакомили с результатами всех предыдущих плаваний в этом направлении. Тасману выделили два корабля: крупное грузовое судно «Зехайн» и небольшой боевой корабль «Хемскерк». Экипаж состоял из ста человек.

Флотилия вышла из Батавии 14 августа 1642 г. Экспедиция стала продвигаться на юг, а затем на юго-восток. Продвинуться дальше 49° 4' южной широты не представлялось возможности из-за шторма, и было принято решение идти на восток. Это привело к тому, что флотилия прошла под южным берегом Австралии на расстоянии 400 – 600 миль от него.

 
 

Рис. 3.1. Карта маршрутов экспедиций Абеля Тасмана

В ноябре 1642 г. моряки подошли к высокому побережью. Абель Тасман решил, что это часть искомого Зейдландта, и назвал его в честь генерал-губернатора Ван Димена Вандименовой Землей. Высадившиеся на берег моряки людей не обнаружили, но были приятно удивлены богатством флоры и фауны. В своем дальнейшем продвижении вдоль побережья на север экспедицией Тасмана был открыт ряд островов, но вскоре они вынуждены были повернуть на восток, так как дальнейший путь вдоль берега, поворачивающего на северо-запад, был невозможен из-за сильных встречных ветров. Вновь открытые земли были соединены на карте с Землей Нейтса (южной частью австралийского материка), и будущая Тасмания превратилась в часть Австралии, что и указывалось на всех географических картах вплоть до начала XIX в.



В декабре 1642 г. Тасманом были открыты новозеландские земли. На южном берегу пролива, разделяющего Южный и Северный острова, в удобной бухте была сделана стоянка. Вскоре показались на каноэ местные жители – маори. Они не говорили ни на одном из диалектов жителей Новой Гвинеи. А их первоначальное дружелюбие вскоре сменилась агрессией. Захватив шлюпку, они убили не успевших спастись вплавь матросов. Тасман, назвавший залив, где произошел этот инцидент, Бухтой Убийц, считал, что поведение голландцев было предельно корректным, и они ничем не провоцировали маори на подобную вспышку насилия.

Тасман, не исследовав до конца «залив», решил, что Новая Зеландия представляет собой единый массив суши, являющийся частью Южного материка. Эти ошибки были исправлены спустя три десятилетия.

Флотилия продолжила свой путь на северо-восток. В январе 1643 г. она достигла островов архипелага Тонга. Тасману удалось открыть самые крупные острова этого архипелага, названные им Амстердам, Миддельбург и Роттердам (Тонгатабу, Эуа, Намуку). До этого европейцы встречали в западной Полинезии лишь небольшие по размеру острова. Местные жители, в отличие от маори, были приветливы и дружелюбны. В феврале путешественники открыли острова Фиджи. В марте экспедиция решила возвращаться в Батавию. На Яву моряки возвратились в июне 1643 г.



Оценивая результаты данной экспедиции, можно согласиться с мнением выдающегося специалиста в области исторической географии Дж. Бейкера, который назвал это плавание Абеля Тасмана «блестящей неудачей». Слишком большой радиус «австралийского кольца» привел к тому, что Австралия, Тасмания и Новая Гвинея оказались внутри его. Но, тем не менее, данная экспедиция была одной из самых значимых в XVII в. Во время этого плавания была открыта Вандименова Земля (Тасмания), Новая Зеландия, а также архипелаги Тонга и Фиджи. Кроме того, был открыт новый морской путь из Индийского океана в Тихий в зоне устойчивых западных ветров сороковых широт: между Австралией и Антарктидой. Эти открытия были оценены по достоинству только Джеймсом Куком спустя более века. Абель Тасман, сам не зная того, доказал, что Австралия является самостоятельным материком.

В 1644 г. Абель Тасман вновь назначается командиром флотилии, состоящей из трех кораблей. Их главной задачей было изучение берегов Зейдландта. В результате этого плавания им был пройдено и изучено северо-западное побережье Австралии, в результате чего исчезли многие «белые пятна». Западный австралийский берег приобрел на картах свое реальное очертание.

Но флотилии, снаряжаемые на деньги Ост-Индской голландской компании, не приносили ожидаемых результатов. Тасман обследовал по большей части «пустынные берега пустынных земель», вместо того чтобы доставлять золото и пряности из своих экспедиций. Кроме того, компанией были захвачены столь огромные богатые территории на Востоке, что главной ее задачей становился не столько захват новых, сколько удержание старых колоний. Но голландцы не хотели проникновения конкурентов в эти земли. Поэтому было решено «заморозить» все дальнейшие изыскания в южных морях, направленные на поиски Зейдландта.

Голландцы пытались проникнуть и закрепиться и в Северной Америке. Зимой 1613 – 1614 г. состоялась вынужденная зимовка (из-за пожара на корабле) экипажа судна, занимавшегося скупкой пушнины, под командованием Адриана Блока. Зимовщики соорудили четыре хижины в том месте, где ныне проходит знаменитый нью-йоркский Бродвей. В 1624 г. Питером Минейтом была совершена одна из самых фантастических сделок в истории человечества. Он за 60 гульденов, что соответствовало тогда 24 долларам, выкупил у индейцев остров Манхэттен. Причем расплатился даже не деньгами, а различными изделиями типа ножей, лент и других металлических изделий. А через год сюда прибыли первые крестьяне из Голландии. Колония очень быстро приобрела интернациональный характер. Один из пасторов-миссионеров отмечал в своем дневнике, что к 1643 г. «здесь говорили на 18 языках».

Голландские поселенцы совершали коммерческие сделки в конторах, расположенных на Ваал-страат, улице, получившей свое название от защитной стены – Ваала – сооруженной между руслами Гудзона и Ист-Ривер. Ныне это знаменитая, чье название стало нарицательным, Уолл-стрит, где находятся крупнейшие мировые банки. Но под напором англичан эти американские владения были оставлены голландцами в 1644 г.

В качестве «компенсации» предприимчивые голландцы основывают факторию Ост-Индской компании на мысе Доброй Надежды. Ее назвали Капской, по наименованию заложенного здесь города Каапстад (город на мысу). Сейчас он носит название Кейптауна. Колонизация юга Африки реально началась с 1657 г. Колонистов стали называть бурами, как в метрополии именовали крестьян.

Путешествия голландцев, носившие самый различный характер, привели в конечном итоге не только к выдающимся научным открытиям, но и к созданию огромной колониальной империи. Одни только владения в Индонезии, завоевание которой началось уже с XVI в., превышали территорию собственно Голландии в 60 раз. И даже в конце XVIII в., когда самой могущественной становится английская империя, на одного голландца приходилось 23 жителя колоний, а у англичан было «только» 10 [47].

Достижения культурного характера, явившиеся следствием путешествий, также были весьма значительны. Одно то, что голландцы «познакомили» Европу с чаем в 1610 г.(*23), а также и с кофе в 1616 г., говорит о многом. Но они же были и монополистами (с 1640 по 1701 г.) в работорговле, начав поставлять рабов в Америку с 1619 г. Нельзя обойти стороной вопрос и о каперстве. Только с 1623 по 1636 г. каперы Вест-Индской компании захватили 547 судов (в основном, испанских и португальских), и их «доход» от этих операций составил около 40 млн. гульденов [47].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3 РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В НОВОЕ ВРЕМЯ | Вскоре после Голландии на путь новых географических открытий и колониальных захватов вступила Англия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты