Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Число иностранных туристов,

Читайте также:
  1. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  2. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  3. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства
  4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  5. Атомная масса и атомное число.
  6. Визначення відстані LMN з використанням числового масштабу.
  7. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  8. Вопрос 27. Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.
  9. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
  10. Где n - число измерений.

Приезжавших в СССР Год

486 000 1956

711 000 1960

1 300 000 1965

2 000 000 1970

3 700 000 1975

5 000 000 1980

6 000 000 1985 [66]

В 1983 г. Главное Управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР было преобразовано в Государственный комитет СССР по иностранному туризму. Его председатель входил в состав Совета Министров, что говорит о высокой значимости этого направления в экономике бывшего СССР. Материально-техническая база по обслуживанию иностранных туристов постоянно росла, и к концу XI пятилетки к их услугам было более 100 гостиниц, мотелей и кемпингов на 55 000 мест. Более 60% интуристов были представителями соцстран. Из капиталистических стран лидировала Финляндия, ее туристы составляли более половины всех туристов этих государств. Иностранцам в конце 1980-х гг. предлагалось более 500 маршрутов по Советскому Союзу. «Открытыми» для их посещения были 150 городов [66].

Неизменно большой интерес вызывала поездка на «Транссибирском экспрессе» из Москвы до Владивостока, через весь СССР. Быстро завоевал популярность и экзотический круиз на катерах по Каракумскому каналу, введенный в 1985 г. Подготовленным туристам могли предложить и пешеходный 30-километровый поход по прибайкальской тайге.

По негласно проводившимся опросам среди иностранных туристов было выявлено, что их больше всего привлекает в турах по СССР познавательная направленность. Наибольший интерес у 60 – 70% приезжавших в Союз вызывала история и культура нашей страны. А вот поездки делового характера традиционно занимали «почетное» последнее место, что было вполне объяснимо с точки зрения существовавшей в СССР командно-административной системы с ее тотальным планированием экономики и полным монополизмом министерств и ведомств.

Обслуживали интуристов представители более чем двухсот профессий. Особое внимание было обращено на необходимость повышения квалификации и общего культурного уровня у гидов-переводчиков, так как очень часто из-за языкового барьера они-то и являлись единственными советским людьми, с которыми был возможен прямой контакт иностранцев. Говоря об индустрии развлечений в СССР, можно отметить, что вначале 1990-х гг. в стране было 747 профессиональных театров, 2 471 музей, 140 000 киноустановок и 134 600 клубных учреждений.



Интурист одновременно с привлечением иностранных туристов в СССР организовывал и поездки советских граждан за рубеж. Он имел договор с Центральным советом по туризму советских профсоюзов, который через местные туристские управления продавал путевки тем, кто хотел поехать в заграничный тур. Интурист обеспечивал обслуживание советских туристов за границей на комиссионных началах, на основе договоров с иностранными туристскими фирмами, которые брали на себя обслуживание наших туристов во время их заграничного путешествия.

После создания социалистического лагеря возникла возможность и формирования новой формы туризма, основанной на безвалютном обмене. Делом туристского обмена кроме Интуриста занимались Центральный Совет по туризму ВЦСПС, Бюро международного туризма при Комитете молодежных организаций СССР «Спутник» и др.

На созданный в 1958 г. «Спутник» была возложена задача организации обмена молодежными туристскими группами с зарубежными молодежными туристскими организациями на взаимной основе, на льготных условиях и без валютных затрат. «Спутник» в советское время сотрудничал с сотнями зарубежных молодежных и студенческих организаций многих стран мира, Более 100 маршрутов предлагалось им для зарубежной молодежи, решившей путешествовать по Советскому Союзу. На Кавказе, в Крыму и других местах функционировали международные молодежные лагеря, в которых совместно отдыхала советская молодежь и представители из-за рубежа.



Помимо названных организаций, иностранцы, посещавшие СССР на правах туристов, принимались Советским комитетом защиты мира, Комитетом советских женщин, Союзом советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и др. Но и в каждом творческом Союзе – композиторов, журналистов, писателей и т.д. – имелись комиссии по содействию развития иностранного туризма.

Академия наук, как правило, на основе долгосрочных договоров с АН Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Румынии, Польши и Чехословакии, принимала большое количество иностранных ученых, приезжавших в СССР по туристским паспортам и визам. Но научный туризм развивался не на односторонней основе. Советские ученые также имели возможность посещать страны социалистического лагеря и как туристы.

Туристские отделы имелись в крупных спортивных обществах, таких, как «Динамо», «Спартак» и др. В большинстве случаев на правах туристов в Советский Союз приезжали и многие участники различных международных фестивалей, конкурсов, конгрессов и конференций.

В 1960-х гг. в СССР насчитывалось пять направлений туризма, которые существовали в значительной степени параллельно друг другу:

· профсоюзный туризм (Центральный Совет по туризму и экскурсиям – ЦСТиЭ при ВЦСПС);

· интуризм (Государственный комитет по иностранному туризму при Совете Министров СССР);

· молодежный туризм («Спутник» при ЦК ВЛКСМ);

· военный туризм (Управление по туризму и экскурсиям Минобороны СССР);

· школьный туризм (ЦДТЭС Министерства просвещения СССР).

В 1960-е гг. туристско-экскурсионными организациями профсоюзов было разработано свыше 13 000 маршрутов – линейных, кольцевых, радиальных. В целях обеспечения разработки и выпуска различных видов рекламы, организации в прессе, по радио, телевидению и в кино пропаганды и рекламы мероприятий, проводимых туристско-экскурсионными организациями, решено было создать рекламно-информационное бюро «Турист». Оно было открыто в 1971 г. и действовало на хозрасчетных условиях.

Главными туристскими регионами были Центральный, куда кроме Московской входили Тульская, Рязанская, Калужская, Калининская, Смоленская, Ярославская и Владимирская области; и Северо-западный, включавший Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области. Одно только Московское бюро экскурсий в 1960-е гг. реализовало 4 млн. туристских путевок. Туристскими «мекками» в этот период становятся маршруты: «По пушкинским местам», «По древнерусским городам и Ленинграду» и др. Хотя количество маршрутов в Центральном и Северо-западном регионах было меньше, чем, скажем, в Закавказье или Крыму, но в них принимало участие гораздо большее количество туристов из-за развитости инфраструктуры. Кроме того, здесь были сосредоточены крупные туристские комплексы, которые были в состоянии обслужить большое количество путешественников. Многие маршруты по Центральному и Северо-западному регионам носили общесоюзный характер, что также влияло на массовость, хотя это не значит, что здесь не существовало местных маршрутов.

Более половины всех плановых всесоюзных маршрутах было проложено в таких курортных местах, как Черноморское побережье Кавказа, Крым, Северный Кавказ, Закавказье. Этот регион лидировал по «концентрации» кемпингов, туристских баз и гостиниц, которых здесь было более 50 % от их общего количества по стране [73].

К маршрутам с активными способами передвижения относились 55 всесоюзных маршрутов. Это были конные, велосипедные, водные (лодочные, байдарочные и на надувных плотах), пешеходные. Турист, принявший участие в одном из них, имел право на получение удостоверения и значка «Турист СССР». Девять маршрутов, причисленные к первой категории сложности, среди которых можно назвать такие, как «По горному Крыму», «По Днестровскому каньону на плотах», «По Телецкому озеру и алтайской тайге» и др. – могли принести туристу присвоение третьего разряда по туризму, правда, если у него уже имелось «звание» «Турист СССР».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проявлялась забота и о семьях молодых офицеров. В три раза увеличилось в середине 1980-х гг. количество турбаз, где можно было отдыхать с детьми от пятилетнего возраста. | Туризм в 1960-е гг. стал настолько популярен, что почти во всех вузах СССР создаются туристские секции, а в некоторых университетах даже были организованы Клубы туристов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты