Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объектов дактилоскопической экспертизы. Детальное исследование следов папиллярных узоров, основная цель которого состоит в выявлении и изучении комплекса общих и частных признаков

Читайте также:
  1. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  2. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  3. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  4. Анимация объектов
  5. Б21.В1 Подготовка экспертизы
  6. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  7. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения
  8. В) упором на строго количественную оценку изучаемых объектов
  9. ВЕДОМОСТЬ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ И РАБОТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  10. Виды объектов гражданского права. Материальные и нематериальные блага и права

 

Детальное исследование следов папиллярных узоров, основная цель которого состоит в выявлении и изучении комплекса общих и частных признаков, проводят для решения одного из наиболее важных вопросов экспертизы ¾ индивидуальна ли их совокупность. Это условие является необходимым, так как отображение папиллярного узора в следе может быть или неполным или иметь искажения, определяемые механизмом следообразования. Индивидуальность совокупности отображенного в следе комплекса общих и частных признаков должна быть обоснованно определена, что необходимо для установления конкретного человека, образовавшего след.

Исследование папиллярного узора начинается с анализа морфологического строения внутреннего и наружного рисунка, позволяющего классифицировать его по типу и виду. Как известно, в зависимости от направления, изгиба, конфигурации папиллярных линий, расположенных в центре узора, различают три основных их типа: дуговые, петлевые и завитковые. Определение типа узора на первоначальной стадии детального исследования позволяет в дальнейшем существенно сужать поиск экспериментальных оттисков (в тех случаях, когда в экспериментальных оттисках отсутствует выявленный тип узора, вопрос о причастности изучаемых лиц к данному следу решается в категорически отрицательной форме).

Дальнейшее исследование папиллярных линий центрального узора позволяет выявить разновидности каждого типа узора, определяющие его вид. Например, половинчатые петли или петли ракетки для петлевых узоров. папиллярные линии детализируются особенностями, определяющими вид папиллярного узора. Например, влево или вправо направлены ножки петель, какая из ножек петель короче другой, в какую сторону закручена спираль в завитковом узоре. Важные сведения дает изучение дельт в петлевом и завитковом узоре: их наличие, количество, расположение относительного центра узора, расположение между собой.

Определенную информацию о частных признаках следа несет в себе огибающий и базисный потоки папиллярных линий, их крутизна, форма и др.

информация, полученная при изучении общих признаков следов папиллярных узоров, в определенной мере индивидуализирует изучаемый узор, существенно сужает круг поиска и выделения непричастных лиц. Однако окончательный вывод по решению вопроса наличия индивидуальной совокупности признаков можно сделать только после того, как будут исследованы частные признаки.



Исследование частных признаков папиллярного узора начинают с их выявления. После этого каждый признак исследуют в отдельности: общую форму отдельных участков внешнего контура, величину, положение в следе относительно, например, центра узора, относительно других признаков.

В качестве частных признаков папиллярного узора выявляют такие детали его строения, как: начало и окончание папиллярной линии, разветвление, слияние, овалы, разрывы, точки и т. д.

Наряду с установлением комплекса общих и частных признаков, которые можно выявить и исследовать в отображенном узоре, определяют полноту их передачи в следе. Так, при более полном исследовании количество частных признаков может существенно возрасти за счет, например, исследования элементов внешнего строения определенных деталей папиллярных линий. Хорошие результаты дает изучение конфигурации края папиллярной линии (эджеоскопия) и пор (пороскопия). В ряде случаев частные признаки, полученные в ходе эджеоскопических и пороскопических исследований, могут лечь в основу решения вопроса об индивидуальной со­во­куп­но­сти об­на­ру­жен­ных при­зна­ков, что в ко­неч­ном ито­ге по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить при­год­ность сле­да для иден­ти­фи­ка­ции.



Л. Г. Эд­жу­бо­вым и Б. С. Бру­дов­ским еще в 1974 г. пред­ло­жен ко­ли­че­ст­вен­ный ме­тод оп­ре­де­ле­ния при­год­но­сти сле­дов для иден­ти­фи­ка­ции. Все рас­че­ты сво­дят­ся к про­стым ариф­ме­ти­че­ским опе­ра­ци­ям, при ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся дан­ные, по­лу­чен­ные по­сле об­ра­бот­ки па­пил­ляр­но­го узо­ра. Ме­то­ди­ка по­строе­на та­ким об­ра­зом, что по­зво­ля­ет ко­ли­че­ст­вен­но оп­ре­де­лить объ­ем иден­ти­фи­ка­ци­он­ной ин­фор­ма­ции в ка­ж­дом сле­де (без уче­та та­ких мик­ро­при­зна­ков, как осо­бен­но­сти строе­ния гра­ниц па­пил­ляр­ных ли­ний, осо­бен­но­стей строе­ния де­та­лей узо­ра и т. д.). Эд­жу­бов и Бру­дов­ский по­де­ли­ли де­та­ли па­пил­ляр­ных ли­ний на три ти­па: уве­ли­чи­ваю­щие, умень­шаю­щие и не из­ме­няю­щие чис­ло ли­ний в по­то­ке. Та­кое де­ле­ние воз­мож­но толь­ко от­но­си­тель­но ка­кой-ни­будь фик­си­ро­ван­ной ори­ен­та­ции. К де­та­лям пер­во­го ти­па от­но­сятся на­ча­ла и раз­ветв­ле­ния линий (де­ле­ние де­та­лей по ви­ду), к де­та­лям вто­ро­го ти­па ¾ окон­ча­ния и слия­ния, а к де­та­лям третье­го ти­па ¾ глаз­ки, мос­ти­ки, крюч­ки и пр. (таблица 1).

Таблица 1

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объектов дактилоскопической экспертизы | Графические изображения деталей папиллярного узора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты