Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение условий и безопасности труда на производстве. Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые

Читайте также:
  1. B) используются в производстве.
  2. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  5. I. Общие требования охраны труда.
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  8. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  9. II. Слагаемые понятия безопасности
  10. III. Требования охраны труда во время работы.

 

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, в организации возлагаются на директора. В соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением на предприятии имеется должность инженера по охране труда. [3]

На основании Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, общее руководство и ответственность за обеспечением соблюдения законодательства по охране труда на предприятии возлагается на руководителя организации.

Ответственность за организацию безопасных технологических процессов, безопасную эксплуатацию зданий и сооружений предприятий в плане сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности возлагается на главного инженера.

В соответствии с постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», при приеме на работу каждый работник должен пройти инструктажи. Вводный инструктаж, который проводит специалист при участии инженера по охране труда. Для всех работников проводятся повторные инструктажи не реже чем через 6 месяцев, согласно установленным графикам. Внеплановые инструктажи проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования или других факторов влияющих на безопасность, нарушении работниками требований безопасности труда. Текущий (целевой) инструктаж проводят с работниками перед работами, требующими оформления наряда- допуска, где и фиксируют его проведение.

Все здания и объекты расположены с учетом противопожарных разрывов. Имеются благоприятные дорожные условия для подвоза сырья на хлебопекарный завод. Цеха хорошо вентилируются, имеются оконные проемы. Два раза в год работникам предприятия бесплатно выдаются спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.



Имеется гардеробное помещение, в каждом цехе установлены раковины, имеется столовая, пункт медицинского обслуживания, оборудован уголок по охране труда.

На хлебозаводе имеется ряд неблагоприятных факторов: запыленность (в помещениях, связанных с хранением и подготовкой муки), загазованность (в пекарных залах, топочных отделениях, котельной), взрывоопасность, в связи с применением газа в качестве топлива, применением аэрозольтранспорта, аммиачных компрессов в холодильной установке, а также сосудов, работающих под давлением, в том числе котлов и теплообменников.

Чистку, смазку и ремонт оборудования производят при полном останове машин и отключения электродвигателя с помощью вводного автоматического выключателя с обязательным вывешиванием на пусковом устройстве предупредительной таблички.

Для создания нормальных метрологических условий, необходимо предусмотреть местное воздушное душирование.

При совмещении технологического оборудования должны быть соблюдены следующие нормы: ширина проходов между оборудованием не менее 1,2 м; между стенами производственных зданий и оборудованием не менее 1 м. Крупногабаритное оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 2,5 м оборудование снабжено стационарными площадками и лестницами. Ширина лестниц не менее 0,7 м. Расстояние между ступенями лестниц 0,2 м, ширина ступеней не менее 0,12 м.



В качестве одного из требований, предъявляемых хлебопекарному заводу выступает его экологичность. В условиях производства на человека могут воздействовать вредные вещества. Они проникают в организм человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки, вызывая нарушение физиологических функций. Наиболее опасный путь – проникновения через легкие. Длительное пребывание человека в атмосфере, загрязненной пылью или вредными веществами, может привести к легочным заболеваниям верхних дыхательных путей (пылевому бронхиту, астме), к кожным и другим заболеваниям. Уменьшению выделения вредных веществ в рабочую зону способствует герметизация оборудования, его своевременный и качественный ремонт, размещение оборудования в специальных вытяжных шкафах.

Важным неблагоприятным фактором на производстве является шум и вибрация. Шум может быть механического и аэродинамического происхождения. Шум механического происхождения возникает вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования. Практически все технологическое оборудование является источниками шума и вибрации различной интенсивности: насосы, электродвигатели, тестомесильные машины, транспортеры. На хлебозаводе предусмотрено отдельное помещение для компрессорных установок, воздуходувок. В настоящее время защита от шума и вибрации – одна из актуальных проблем. Длительное воздействие шума приводит к ухудшению слуха, а в отдельных случаях – к глухоте. Через слуховую систему шум оказывает вредное воздействие на весь организм, в первую очередь на центральную нервную систему, а также на психическое состояние человека: снижает внимание, ухудшается память, нарушается сон, пищеварение. Защита от шума и вибрации заключается в звукоизоляции и звукопоглощении, в установке глушителей, в замене оборудования менее шумным (ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. 01.07.1984»).

В производственных помещениях используют естественное освещение, создаваемое светом солнца. Для защиты от слепящего действия солнечных лучей используют жалюзи, солнце защитные пузырьки и другие устройства, устанавливаемые в световых проемах. При недостаточном естественном освещении, в темное время суток используют искусственное освещение. Оно подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы, для взрывоопасных помещений светильники с лампами накаливания, в помещениях с повышенной влажностью-газоразрядные лампы высокого давления. СНиП 23.05-95 Естественное и искусственное освещение, нормы проектирования.

В условиях производства рабочие находятся в непосредственном контакте с металлическими конструктивными частями, вследствие чего создается угроза поражения электрическим током при пробое изоляции и переходе заряда на металлические конструкции. Представляют опасность заряды статического электричества, возникающего в результате трения частиц муки о стенки трубопровода. При ее транспортировании заряды могут достигать больших потенциалов, что может привести к взрыву и пожару. Основными способами борьбы со статическим электричеством на хлебозаводе являются заземление и изготовление оборудования из токопроводящих материалов. В установках бестарного хранения муки заземляются поверхности мукопроводов, емкости для хранения муки и место входа и выхода муки из мукопровода.

Для снижения травматизма на рабочих местах необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить акцент на травматизме при обучении правилам техники безопасности и охране труда;

- усилить контроль над соблюдением правил техники безопасности и охраны труда;

- ежегодно проводить работы по утеплению зданий перед зимним периодом;

- ввести систему наказаний за нарушения охраны труда;

- ввести систему материального поощрения за соблюдение техники безопасности;

- проводить аттестацию по охране труда на рабочих местах [16].

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Карта ТХК контроля производства хлеба белого пшеничного формового первого сорта | Расчет высоты двойного стержневого молниеотвода
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты