Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы защиты населения.

Читайте также:
  1. IV. Порядок защиты дипломной работы
  2. IV. Порядок защиты дипломной работы
  3. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  4. V1: Основы административного права Российской Федерации
  5. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  6. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  7. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  8. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  9. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  10. V1: Основы уголовного права Российской Федерации

Защита населения от АХОВ представляет собой комплекс организационных и организационно-технических мероприятий, проводимых с целью исключения или максимального снижения числа пострадавших от воздействия опасных хи­мических веществ людей при химических авариях и катастрофах. В организацию надежной защиты населения положены два основных принципа:

· первый – заблаговременность подготовки органов управления, сил и средств РСЧС и обучения населения к действиям в очаге химического поражения;

· второй – дифференцированный подход к выбору способов защиты и меропри­ятий, их обеспечивающих, с учетом степени потенциальной опасности для про­живания людей.

Заблаговременная подготовка включает организационные и инженерно-техни­ческие мероприятия по предупреждению возможных аварий на химически опас­ных объектах, которые направлены как на выявление, так и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь. Они должны также создать условия для быстрейшей локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.


Решающее значение для защиты населения от АХОВ имеют:

· подготовка диспетчерских служб ХОО, создание и функционирование локаль­ных автоматизированных систем контроля химического заражения и оповеще­ния населения;

· накопление, хранение и содержание в готовности средств индивидуальной защи­ты по месту пребывания людей для использования в экстремальных ситуациях;

· поддержание в готовности убежищ к приему укрываемых, подготовка жилых и производственных зданий к защите людей;

· определение и рекогносцировка районов временного размещения эвакуирован­ного из городов населения в случае возникновения крупной химической аварии; подготовка и поддержание в готовности сил РСЧС к ликвидации последствий выб­роса опасных веществ в окружающую среду и оказанию помощи пострадавшим;

· подготовка органов управления РСЧС и населения к умелым действиям при крупных авариях на химически опасных объектах.

Дифференцированный подход заключается в поисках конкретных способов защиты населения, которые устанавливаются на основе анализа обстановки, скла­дывающейся при аварии на ХОО, наличия времени, сил и средств.

Основными способами защиты населения от АХОВ являются: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и защитных сооружений; вре­менное укрытие населения в жилых и производственных зданиях; эвакуация людей из зон возможного заражения.



Каждый из перечисленных способов может применяться самостоятельно либо в сочетании с другими, в зависимости от конкретной обстановки.

Особого внимания заслуживает способ, основанный на применении средств индивидуальной защиты органов дыхания, поскольку он может быть наиболее эффективным в отдельных реальных условиях. Кроме того, он находит широкое применение на химических производствах для защиты промышленно-производственного персонала, а также может найти применение и для защиты людей, про­живающих вблизи таких объектов.

Укрытие людей в убежищах и ПРУ позволяет обеспечить более высокий уро­вень защиты. Однако в мирное время этот способ находит весьма ограниченное применение, поскольку постоянное поддержание защитных сооружений в готов­ности к приему укрываемых требует значительных финансовых затрат.

Обеспечить защиту людей от первичного и в течение некоторого времени от вто­ричного облака зараженного воздуха могут жилые и производственные здания. При этом следует иметь в виду, что чем меньше коэффициент воздухообмена внут­реннего помещения, тем выше его защитные свойства. Так жилые и служебные помещения имеют более высокий коэффициент защиты по сравнению с помеще­ниями производственных зданий.



Эвакуация населения из городов при возникновении опасности организуется комиссиями по чрезвычайным ситуациям на основе данных прогноза возможной обстановки. Она может проводиться различными видами транспорта или пешим порядком. Маршруты выбирают с учетом метеорологических условий, особеннос­тей местности и складывающейся ситуации. Эффективность защиты может быть достигнута лишь в том случае, если эвакуация производится до подхода облака зараженного воздуха. В противном случае пребывание людей открыто на местнос­ти в атмосфере зараженного воздуха может только усугубить положение.

Определяющее значение на выбор способа защиты оказывает удаление людей (жилых кварталов, населенных пунктов) от места аварии. Так, при значитель­ном удалении основным способом будет эвакуация в безопасные районы. Другие способы могут и не потребоваться. Вместе с тем на практике чаще встречаются случаи, когда необходимо сочетание различных способов. Например, нет возмож­ности эвакуировать людей непосредственно из зоны химического заражения сразу же после аварии. В этом случае целесообразно какое-то время находиться в поме­щениях, загерметизировав их подручными средствами. Затем, если возникнет крайняя необходимость, организуется вывоз людей в безопасные районы. Про­изводственный персонал, используя как подготовленные помещения, так и про­мышленные противогазы, действует согласно инструкции.

Все эти способы защиты при авариях на ХОО дают положительный результат только при своевременном проведении ряда мероприятий, основными из кото­рых являются: прогнозирование и оценка химической обстановки; оповещение населения об угрозе поражения АХОВ; разведка очага поражения и прилегаю­щих к нему районов; оказание медицинской помощи пострадавшим; локализа­ция и тушение пожаров в очаге химического поражения; ликвидация последствий химического заражения; инженерно-технические работы, направленные на сни­жение потерь в людях и материального ущерба.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поражения АХОВ нейротропного действия. | Правила поведения людей в зоне химического заражения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты