Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессуальная непроцессуальная

Фиксирует обстановку места происшествия     Обнаруживает следы и предметы   Осматривает и фиксирует следы и предметы     Изымает и упаковывает следы и предметы     Производит отбор и упаковку образцов и проб веществ с места происшествия Помогает определить способ совершения преступления и действия преступника   Выделяет из всех следов и предметов те, которые относятся к расследуемому событию   Предварительно исследует следы и предметы для получения розыскной информации и решает вопрос об их пригодности для проведения идентификации   Участвует в подведении итогов осмотра и выдвижения следственных версий   Включает в ориентировку сведения о возможных приметах, навыках, привычках и других характеризующих преступника данных, выявленных с помощью специальных знаний, для использования в розыске по горячим следам   Проверяет обнаруженные объекты и следы по криминалистическим учетам Выявляет причины и условия, способствующие совершению преступления

 

Порядок фотосъемки места происшествия, выбор объектов, подлежащих запечатлению, способ фотографирования и другие тактические задачи применения съемки определяются по согласованию со следователем (лицом, производящим дознание). Технические особенности фотографирования (дистанция, ракурс съемки, вид освещения и другие) определяются самим специалистом.

В начале (до внесения изменений в обстановку) специалист производит ориентирующую и обзорную фотосъемку, а затем в порядке, соответствующем тактике осмотра, узловую и детальную съемку.

Отдельные детали места происшествия, следы и объекты, имеющие значение вещественных доказательств, сначала фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены. После этого используются рекомендуемые судебной фотографией приемы ( в том числе – связанные с изменением положения объектов), позволяющие запечатлеть наиболее полно, точно и информативно их состояние и индивдуальные особенности.

При составлении следователем (лицом, производящим дознание) протокола осмотра места проишсетсивя специалист оказывает необходимую помощь в описании следов, сообщая следующие сведения: место нахождения следов; применявшиеся для их выявления криминалистические средства; количество следов, их вид, форму, размеры, индивидуальные особенности; способы дополнительной фиксации следов.



При описании иных вещественных доказательств, осмотренных с участием специалиста, он предоставляет следователю (лицу, производящему дознание) о них данные, требующие специальных познаний (в пределах своей компетенции).

В необходимых случаях по указанию следователя (лица, производящего дознание) специалист упаковывает изъятые следы, слепки и другие вещественные доказательства и при наличии постановления (письменного задания оперативного работника) о производстве экспертизы (исследования) или проверке по экспертно-криминалистической картотеке (коллекции) доставляет их в экспертно-криминалистическое подразделение.

Специалист по согласованию сос следователем (лицом, производящим дознание) проводит на месте происшествия предварительное исследование следов в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления и розыску преступника. Результаты предварительного исследования оформляются справкой и доводятся до сведения следователя (лица, производящего дознание) и опреативного работника, а в последующем фиксируются в журнале учета выездов на места происшествий.



Для внесения в протокол осмотра места происшествия сведений о применении фотосъемки специалист называет следователю (лицу, производящему дознание) наименование и модель фотокамеры, наименование и характеристику объектива, марку светофильтра, условия освещения (при искусственном освещении – вид осветителей), тип пленки.

Если производилась видеозапись (киносъемка), о ней сообщаются аналогичные сведения, а также указываются использованные приемы и методы.

Видеозапись представляется специалистом для демонстрации другим участникам осмотра места происшествия непосредственно по его окончании. Соответствующая отметка о просмотре полученных материалов видеозаписи вносится в протокол.

Результаты применения фотосъемки оформляются в виде фототаблиц на специальных бланках и сопровождаются пояснительными надписями. Фототаблицы подписываются специалистом, проводившим фотосъемку.

Специалист, производивший фотографирование, киносъемку представляет следователю (лицу, производящему дознание) фототаблицу и негативы, кинопленку в срок, не превышающий пяти суток, а выполненные на цветных фотоматериалах – 10 суток с момента окончания производства осмотра.

Пленка с видеозаписью хранится в видеотеке экспертно-криминалистического подразделения и по требованию следователя (лица, производящего дознание) или суда представляется для демонстрации. Уничтожение видеозаписи производится на основании вступившего в законную силу приговора в части, касающейся указанного доказательства.

Фототаблица и негативы с сопроводительным письмом направляются следователю (лицу, производящему дознание) или передаются ему под расписку в журнале регистрации фоторабот и расхода фотоматериалов. Если результаты фотографирования оказались неудовлетворительными (вследствие неисправности фотоаппаратуры, неправильной обработки пленки и т. п.), специалист письменно сообщает об этом следователю (лицу, производящему дознание) с указанием причин невозможности предоставления фотоснимков.

Специалист, участвуя в проведении иных следственных действий, применяет необходимые криминалистические средства и методы, исходя из конкретных задач, посталвенных перед ним следователем (лицом, производящим дознание).

Участие специалиста в проведении следственных действий и результаты его работы отражаются в соответствующих протоколах.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности участия специалиста в осмотре места происшествия с учетом ситуации осмотра | Особенности обнаружения, фиксации и изъятия следов в ходе следственного осмотра по разным категориям уголовных дел
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты