Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сдвиги кривой предложения труда

Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. III. Бессоюзные сложные предложения
  4. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  5. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  6. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  7. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  8. VIII. Найдите и выпишите из текста предложения со словами it, one. Укажите значения этих слов. Переведите предложения на русский язык.
  9. Актуальное членение предложения
  10. Анализ динамики производительности труда

 

Рис. 18.5

СДВИГ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА

Когда предложение труда увеличивается с S, до S2 (к примеру, в связи с появлени­ем рабочих-иммиг­рантов), равно­весная заработная плата уменьшается с IV, до И/2. При более низком уровне заработной платы фирмы нанимают большее число работников, поэтому занятость увеличива­ется с L, до Lr Изменение заработ­ной платы отражает изменение стоимости предельного продук­та труда: при боль­шем количестве работников дополни­тельное количество товара, произведен­ного дополнитель­ным работником, меньше.


Предположим, что появление на рынке иностранных рабочих привело к увеличе­нию числа работников, желающих принять участие в сборе урожая яблок. В этом случае предложение труда сдвигается вправо из положения St в положе­ние S2 (рис. 18.5). При первоначальном уровне заработной платы W, новый объем предложенного труда превышает требуемое число работников. Избыток предложения труда оказывает давление на заработную плату сборщиков яблок, которая уменьшается, а падение заработной платы, в свою очередь, приводит к тому, что фирма получает возможность нанять большее количество работников. По мере того как количество работников в каждом яблоневом саду увеличивает­ся, предельный продукт труда, равно как и стоимость предельного продукта, умень­шается. При новом равновесии и заработная плата и стоимость предельного продукта труда меньше, чем они были до появления новых работников.


 
 

Рассмотрим, как сдвиг предложения труда изменяет равновесие рынка труда на примере Израиля. В течение 1980-х гг. в строительстве и сельском хозяйстве Израиля работали многие тысячи палестинцев, жителей оккупированных Запад­ного берега реки Иордан и сектора Газа. Политические беспорядки в оккупиро­ванных областях вынудили израильское правительство предпринять шаги, кото­рые привели к уменьшению предложения труда. Был введен комендантский час, разрешения на работу стали проверяться более тщательно, жестко соблюдалось исполнение приказа о запрете палестинским рабочим оставаться на ночь на кон­тролируемой израильтянами территории. Реальные экономические последствия предпринятых израильтянами шагов подтвердили справедливость теории: коли­чество палестинцев, работающих в Израиле, уменьшилось наполовину, в то вре­мя как заработная плата тех, кто продолжал трудиться, увеличилась примерно на 50 %. Уменьшение числа палестинских рабочих в Израиле привело к повыше­нию стоимости предельного продукта оставшихся работников.




 
 

Сдвиги кривой спроса на труд


Рис. 18.6

СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА НА ТРУД Когда спрос на труд увеличивается с D, до D2 (к примеру, из-за роста цены производимого фирмой товара), равновесная заработ­ная плата повышается с IV, до IVj, а уровень занятости возрастает с L, до L2. Изменение заработной платы отражает изменение стоимости предель­ного продукта труда: при увеличении цены товара стоимость дополнительного количества товара, произведенного добавочным рабочим, возрастает.


 
 

Предположим, что рост популярности яблок приводит к увеличению их цены. Возрастание цены не изменяет предельный продукт труда для каждого возможно­го числа работников, но стоимость предельного продукта увеличивается. При бо­лее высокой цене яблок целесообразно пригласить на работу большее число сбор-ликов. Как показано на рис. 18.6, когда кривая спроса на труд сдвигается вправо из положения Dx в положение D2, равновесная заработная плата возрастает с W ло W2, а равновесная занятость — с I, до L2. И снова заработная плата и сто­имость предельного продукта труда изменяются одновременно.



Анализ показывает, что обычно процветание фирмы и работников отрасли явле­ния взаимосвязанные. Когда цена яблок увеличивается, производители яблок полу­чают высокую прибыль, а сборщики яблок — большую заработную плату. Данное правило хорошо известно работникам отраслей, цены на продукцию которых посто­янно изменяются. Рабочим нефтяной промышленности, например, прекрасно извест­но, что уровень их заработной платы тесно связан с мировой ценой на сырую нефть.

Анализ примеров помогает нам наглядно представить механизм установления зеличины заработной платы на конкурентных рынках труда. Взаимодействие пред­ложения труда и спроса на труд определяет величину равновесной заработной платы, а сдвиги кривых спроса или предложения труда приводят к ее изменению. 3 то же время стремление к максимизации прибыли фирм, испытывающих нужду з работниках, гарантирует, что равновесная заработная плата всегда равна сто­имости предельного продукта труда.

 

 

Практикум

Производительность и заработная плата

 

Один из Десяти принципов экономике гласит, что наш уровень жизни зависит :>т нашей способности производить товары и услуги. Анализ рынка труда под­тверждает его справедливость. В частности, анализ спроса на труд показы­


вает, что заработная плата равна производительности, определяемой стоимостью предельного продукта труда. Иначе говоря, работники, имеющие высокую про­изводительность труда, получают большую зарплату; рабочие, производитель­ность труда которых ниже, получают меньшее вознаграждение.

Данное правило — ключ к пониманию постоянного повышения уровня жизни трудящихся. В табл. 18.2 представлены некоторые данные о росте про­изводительности и динамике заработной платы (скорректированных к уровню инфляции) в США. С 1959 по 1994 г. производительность, определяемая коли­чеством произведенного товара в час, росла примерно на 1,8% в год; при данных темпах роста производительность удваивается каждые 40 лет. Темпы роста заработной платы за рассматриваемый период составили 1,2 % в год.

Из табл. 18.2 следует, что после 1973 г. темпы роста производительности в США замедлились на 1,9 % , что привело к снижению темпов роста заработ-


Таблица 18.2

РОСТ ПРОИЗВОДИ­ТЕЛЬНОСТИ и ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В США

ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

1959-1994 1959-1973 1973-1994


РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, в %

1,8 2,9 1,0

РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, В %

1,2 2,4 0,3



ИСТОЧНИК: Economic Report of the President, 1996. Table B-45, p. 332. Рост производи­тельности трудо определяется кок ежегодный уровень изменения объема производ­ства в час в промышленности и сфере услуг. Рост заработной платы определяется как ежегодное изменение реальной почасовой оплоты труда в промышленности и сфере услуг. Данные о производительности труда скорее определяют среднюю производи­тельность — объем производства, разделенный на количество труда, — чем предельную производительность, но принято считать, что средняя и предельная производительность изменяются примерно одинаково.


ной платы на 2,1 %. Это означает, что современные рабочие не имеют основа­ний рассчитывать на такой же быстрый рост уровня жизни, какой довелось пережить их родителям. Замедление темпов роста производительности на 1,9 % может показаться незначительным, но в пересчете на несколько лет даже небольшое изменение темпов роста становится весьма ощутимым. Если бы производительность и заработная плата в США росли такими же темпами что и до 1973 г., заработная плата современных рабочих была бы на 50 % выше, чем в настоящее время.

В табл. 18.3 представлены некоторые данные о темпах роста производи­тельности и заработной платы для различных стран. Хотя данные весьма приблизительны, тесная связь между двумя переменными очевидна. В Южной Корее, Гонконге и Сингапуре рост производительности труда опережал рост заработной платы. В Мексике, Аргентине и Иране темпы снижения заработной платы превосходили темпы снижения производительности. США оказались где-то посредине: по международным стандартам рост производительности труда и рост заработной платы оказались на среднем уровне.

Почему темпы роста производительности и заработной платы в разных стра­нах настолько различны? Для полного ответа на этот вопрос потребуется ана­лиз экономического роста в долгосрочном периоде, который лежит за предела­ми темы этой главы. Тем не менее мы кратко отметим три основных фактора производительности:

• Физический капитал. Наличие большего количества оборудования в боль­шем количестве зданий.

• Человеческий капитал. Высокий уровень образования работников.

• Технологические знания. Доступность высоких технологий для работников.

Физический капитал, человеческий капитал и технологические знания — основной источник большинства различий в производительности, заработной плате и уровне жизни.


 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Как иммиграция работников влияет на предложение труда, спрос труда, предель­ный продукт труда и равновесную зара­ботную плату?


Другие факторы производства: земля и капитал


Мы рассмотрели процесс принятия фирмами решений о количестве наемных ра­ботников, и его воздействие на величину заработной платы. Однако решение о найме работников предполагает предварительное определение необходимого ко­личества других факторов производства. Например, наша специализирующаяся на выращивании яблок фирма задолго до уборки урожая должна определить размеры своих садов и подготовить для сборщиков яблок соответствующее число лестниц-стремянок. К факторам производства фирмы мы относим труд, землю и капитал.

Значение терминов труд и земля очевидно; определение капитала несколько сложнее. Экономисты используют термин «капитал» по отношению к используе­мым в производстве оборудованию, зданиям и сооружениям. То есть капитал есть накопленные, произведенные в прошлом и используемые в настоящем, для произ­водства новых продуктов и услуг, товары. Капитал нашей фирмы состоит из лестниц, используемых для сбора яблок, грузовиков, которые перевозят урожай, зданий, в которых хранятся яблоки, и собственно яблонь.


 

 

Капитал —

оборудование, здания и сооружения, используемые для производства товаров и услуг.


Равновесие на рынках земли и капитала


 

Рис. 18.7

РЫНКИ ЗЕМЛИ И КАПИТАЛА Спрос и предложе­ние определяют вознаграждение владельцев земли (график (а)) и соб­ственников капитала (график (б)). Спрос на каждый фактор, в свою очередь, зависит от стоимости его предельного продукта.


Чем определяется доход, который приносят владельцам факторов производства используемые в производстве земля и капитал? Прежде чем ответить на вопрос, необходимо провести границу между двумя ценами: ценой покупки и ценой ренты. Цена покупки земли или капитала — денежная сумма, которую платит некий субъект, чтобы получить в собственность на неопределенное время конкретные факторы производства. Цена ренты — денежная сумма, которую платит некий субъект за использование факторов производства в течение оговоренного перио­да времени. Данное отличие существенно важно, так как эти цены определяются несколько отличающимися экономическими силами.

Определив понятия цены ренты и цены покупки, мы используем их в теории спроса и предложения на рынке труда, для рынков земли и капитала. Заработная плата, в конце концов, — цена ренты труда. Следовательно, большая часть того, что мы узнали об определении величины заработной платы, справедливо и для цены ренты земли и капитала. На рис. 18.7 цена ренты земли на графике (а) и цена ренты капитала на графике (б) определяются спросом и предложением. Более того, спрос на землю и капитал определяются так же, как спрос на труд. То есть когда фирма, выращивающая яблоки, принимает решение об аренде земли и лестниц, она следует той же логике, в соответствии с которой она принимает реше­ние о найме работников. И в том случае, когда фирма имеет дело с землей, и в том случае, когда речь идет о капитале, фирма увеличивает количество исполь­зуемого фактора производства до тех пор, пока стоимость предельного продукта фактора не сравняется с ценой фактора. Таким образом, кривая спроса на каждый фактор производства отражает его предельную производительность.

Мы получаем возможность объяснить пропорции распределения дохода между наемными работниками, землевладельцами и собственниками капитала. Пока фир­мы, использующие факторы производства, остаются конкурентными и максимизи­рующими прибыль, цена ренты каждого фактора равна стоимости его предельного продукта. Доход, который приносят труд, земля и капитал, равен стоимости их предельного вклада в процесс производства.

Рассмотрим цену покупки земли и капитала. Цена ренты и цена покупки, оче­видно, связаны: покупатели готовы заплатить большую сумму денег, чтобы приоб­рести участок земли или некий капитал, в том случае, если они гарантируют ценный вклад в рентный доход. А как мы только что увидели, равновесный рентный доход


 




Узелок на память

Различные формы дохода на капитал

Когда мы говорили о доходе собственников капитала, :ы предполагали, что капиталом владеют домашние хо-яйства, которые передают его в пользование фирмам. Такое допущение упростило наш анализ величины воз­награждения, получаемого собственниками капитала. Эднако в действительности собственниками капитала ныступают использующие его в производстве фирмы. Следовательно, именно они получают доход на капитал, который в конечном счете различными путями перехо­лит от фирм к домашним хозяйствам. Некоторая его асть уплачивается в форме процента домашним хозяй-твам, которые ссудили фирмы денежными средствами. Зладельцы ценных бумаг и банковских депозитов полу­чают процентный доход. Таким образом, когда вы полу­чаете процент по банковскому вкладу, вы частично уча-твуете в доходе на капитал.

Кроме того, определенная часть дохода на капитал попадает в домашние хозяйства в форме дивидендов. Дивиденды — это денежные выплаты фирмы держате­лям ее акций. Держатель акции — индивид, который приобрел долю собственности фирмы и, следовательно, имеет право на часть ее прибыли.

Прибыль фирмы далеко не всегда полностью перехо­дит к домашним хозяйствам в форме процента и диви­дендов. Некоторая часть прибыли используется фирмой на приобретение дополнительного капитала, что выгодно не только предприятию, но и его акционерам. Так как стоимость капитала фирмы увеличивается, высоко оцени­вается и будущая прибыль компании, следовательно, воз­растает и стоимость ее акций.

Эти детали интересны и важны, но они не влияют на наши выводы о доходе, получаемом собственниками капитала. Доход на капитал равен стоимости его пре­дельного продукта, независимо от того, достается ли он домашним хозяйствам в форме процента и дивидендов или остается в фирме в форме нераспределенной при­были.


 

з любое время равен стоимости предельного продукта фактора производства. Следовательно, равновесная цена покупки земли или капитала зависит и от теку­щей стоимости их предельного продукта, и от стоимости предельного продукта, которая, как ожидается, будет преобладать в будущем.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стоимость предельного продукта и спрос на труд | Связь между факторами производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты