Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык и речь. Всякий, кто читает этот текст, может сказать: «Я з н а юрусский язык»

 

Всякий, кто читает этот текст, может сказать: «Я з н а юрусский язык». Действительно ли это так? С одной стороны, это соответствует действительности, ведь читатель понимает написанное, а значит, он владеет лексикой русского языка (знает слова) и знаком с грамматикой русского языка, т. е. с теми свойствами слов, которые должны учитываться при конструировании словосочетаний и предложений. С другой стороны, можно предположить, что не всякий читающий этот учебник знает русский язык в совершенстве, и если он это осознает, то, вероятно, не решится произнести фразу: «Я з н а ю русский язык».

Тысячи людей задают себе вопрос: почему мне обязательно нужно правильно говорить и писать по-русски? Ответить на этот вопрос можно по-разному.

Одни ответят, что знать родной язык есть дело чести.

Другие скажут, что им нужно учить русский язык потому, что он не является для них родным.

А кто-то слышал, что указом Президента России 2007 год объявлен Годом русского языка, и справедливо предположит, что знать русский язык должен каждый гражданин России, поскольку Конституцией России он объявлен государственным языком.

Но что это значит — хорошо знать язык? Понимать, о чем идет речь в каком-нибудь тексте? Знать все орфографические правила русского языка? Знать правила постановки знаков препинания? Уметь грамотно писать? Уметь вдумчиво читать и интерпретировать текст? Уметь увлечь аудиторию произнесенной речью? Уметь слушать и этим вызвать собеседника на откровенность? Знать много слов? Уметь «одерживать победы» при помощи слов, договариваться, побеждать в споре, т. е. достигать поставленных целей в процессе словесного общения? Или знать историю развития русского языка? Или уметь правильно использовать слова в речи?

В этих вопросах попеременно упоминаются то слово язык, то слово речь. Назревает еще один вопрос: язык и речь – одно и то же?

Что же такое я з ы к?

Язык это с и с т е м а. Любая система есть набор элементов и отношений между ними. Поэтому составляющими языковой системы являются языковые единицы и способы их соединения. Например, такая единица языка, как слово, наиболее знакома читателю. Но, даже освоив всю лексику, представленную в каком-нибудь словаре немецкого языка, мы не сможем общаться, так как необходимо знать правила соединения слов в предложения, т. е. грамматику. Языковая система служит орудием выражения мыслей, чувств и волеизъявлений людей, это важнейшее средство человеческого общения.



Язык — это з н а к о в а я система, поскольку языковые единицы называются также языковыми знаками.

Остановимся на понятии знака. Всякий знак имеет две стороны — внешнюю (означающее, план выражения) и внутреннюю (означаемое, план содержания). Например, любой флаг (знак) имеет определенный цвет и символы — они составляют план выражения этого знака. Флаг символизирует принадлежность человека, который держит его в руках, или сооружения, на котором он водружен, к какому-либо государству, что является планом содержания этого знака.

Различают знаки естественные и искусственные. Читатель самостоятельно разберется в том, к какой группе следует отнести предупреждающее шипение змеи, а к какой — звон будильника.

Языки возникли е с т е с т в е н н ы м образом в процессе человеческого общения. Но существуют и искусственные знаковые системы: знаки дорожного движения, математические, музыкальные знаки и др. Они могут передавать лишь ограниченные по своему содержанию типы сообщений, связанные с той предметной областью, для которой они созданы. Естественный человеческий язык универсален, поскольку он способен передавать сообщения любых, ничем не ограниченных типов содержания.



Язык – это у р о в н е в а ясистема, т. е. такая система, которая организована «вертикально», с соблюдением подчинительных отношений между единицами языка.

 

Единица языка Раздел языкознания Уровень языка
Текст Стилистика Стилистический
Сложное предложение Синтаксис Синтаксический
Простое предложение
Словосочетание
Часть речи (слово с учетом его формы) Морфология Морфологический
Фразеологизм (устойчивое словосочетание) Фразеология Фразеологический
Слово (лексема) Лексикология Лексический
Морфема Морфемика и словообразование Словообразовательный
Звук Фонетика Фонетический

 

 

Язык выполняет три основные функции — это средство общения (коммуникативная функция), сообщения (информативная) и воздействия (прагматическая). Однако его функции не ограничиваются тремя названными. Язык — это также средство познания, которое позволяет людям накапливать знания, передавая их от человека к человеку и от каждого поколения людей следующим поколениям. Кроме того, совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной деятельности называется культурой. Поэтому можно сказать, что язык является средством развития культуры и средством усвоения культуры каждым из членов общества.

Таким образом, язык — это общая для большого коллектива система средств, которые человек использует в процессе общения. Язык представляет собой своеобразный код. Общаться — значит обмениваться единицами смысла при помощи каких-то знаков.

Что же такое р е ч ь? Это реализация данной системы, точнее, это способ или результат ее реализации. С одной стороны, реализацией языковой системы является речевая деятельность, процесс создания и восприятия речевого сообщения (изучение речи как деятельности является предметом особой науки – психолингвистики). С другой стороны, под речью понимается продукт реализации системы языка, который в лингвистике обозначается термином «текст». Уточним, что текстом называется не только письменное произведение: вслед за М. М. Бахтиным, будем понимать под текстом любое высказывание — письменное или устное, независимо от объема речевого произведения.

Русский язык создавался веками, он уже состоялся, на нем написаны сотни миллионов книг, и ту его часть, которая закреплена в словарях и грамматиках, мы никак не испортим. Обезобразить, изуродовать мы можем лишь… свою речь.

Многие считают так: «Я в состоянии понять другого. Другой в состоянии понять меня. Большего не требуется. И нечего трястись над словом». Но почему же тогда мы иначе относимся к другим «материалам», с которыми сталкиваемся в жизни? Почему предпочитаем использовать такие материалы (ткань, песок, глина, фарфор), к которым можно применить определение «качественный», поэтому пироги из плохого теста невкусны, куртка с плохой подкладкой не греет, игрушка с плохим наполнителем опасна для ребенка? Почему мы недовольны, если материалы соединены небрежно: стены неровные, дверцы шкафа плотно не закрываются, элементы орнамента на обоях не совпадают и т. д. Слово тоже материал, и использовать его нужно с умом. Ведь построив высказывание вкривь и вкось, не «подогнав» слова друг к другу, мы рискуем быть понятыми наполовину или непонятыми вовсе.

Хорошо говорить, писать, читать и слушать так же важно, как хорошо шить, строить, варить обед.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Невербальные средства общения. Эффективность общения определяется также умением правильно оценить невербальное поведение участников общения. | Культура речи. Рассмотрим понятие культуры речи в трех аспектах:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты