Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория риска и приемлемый риск

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  4. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. VIII.1. ТЕОРИЯ
  7. А) Теория экономики предложения
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. А.Бандура и теория социального обучения.
  10. А.И. Герцен и теория общинного социализма.

Опасность. Опасные и вредные производственные факторы. Риск. Приемлемый риск.

В научной теории безопасности труда важнейшими понятиями являются: среда обитания, деятельность, опасность, риск и безопасность, а в условиях динамично развивающейся экономики – и непосредственно экономика безопасного труда.

Кроме опасных и вредных (физических, химических, биологических, и психофизиологических) факторов следует учитывать при трудовой деятельности факторы социальные (общественно-личностные). Данная группа факторов действует опосредованно, вызывая нежелательные события, связанные с воздействием перечисленных факторов. К социальным факторам можно отнести:

- наличие или отсутствие необходимых законов и других нормативных правовых актов;

- наличие в организации документов по охране труда;

- нравственные устои общества и трудового коллектива;

профессионализм персонала – уровень профессиональной культуры (знания и умения по своей профессии);

- уровень трудоохранной культуры (знание требований охраны труда);

- уровень трудоохранного сознания (исполнительность персонала в части требований охраны труда);

- высокие психофизиологические качества личности (память, мышление, воля и др.), необходимые при профессиональном отборе и т.д.

Не трудно определить, что чем выше уровень профессиональной культуры и личности качества персонала, тем меньше будет технологических ошибок, а значит и аварий, чем выше будет трудоохранная культура, тем меньше будет несчастных случаев и заболеваний.

Безусловно, повышения трудоохранной и профессиональной культуры можно добиться обучением, а трудоохранное сознание, определяемое необходимостью соблюдать требования охраны труда – воспитанием.

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека труда. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности:

- невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс);

- ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).



Опасность — это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Все виды опасностей (негативных воздействий), формируемых в процессе трудовой деятельности (ГОСТ 12.0.002-80), разделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Опасные и вредные физические факторы:

- движущиеся машины и механизмы; различные транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; Незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; электрический ток; повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т. д.

Вредными для здоровья физическими факторами являются:

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, инфракрасных и др.; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.



Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы:

- общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз, латуней и некоторых пластмасс. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

Биологические опасные и вредные производственные факторы:

- микроорганизмы (бактерии, вирусы и т. д.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

- физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Социальные - общественно-личностные факторы.

Факторы, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

- сам человек как сложная система «организм—личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека бывают непригодны для реализации конкретной деятельности;

- процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Риск — как вероятность возникновения опасностей, определяемая прежде всего числом летальных случаев, числом случаев заболевания, числом случаев временной и стой­кой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), от­несенных на определенное количество жителей (работников) за конк­ретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболева­ния, случаев насильственных действий на членов общества за различ­ные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. «Риск» в настоящее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно ис­пользовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на про­изводстве, формировать систему социальной политики на производ­стве (обеспечение компенсаций, льгот).

Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в том случае, если зона формирования опасностей (ноксосфера) пересекается с зоной деятельности человека (гомосфера). В производ­ственных условиях — это рабочая зона и источник опасности (один из элементов производственной среды) (рис. 1.6.).

 

(зона опасностей)

 

Рис. 1.6. Формирование области действия опасности на человека в производственных условиях (для физических (энергетических) травмоопасных (опасных) и вредных производственных факторов)

 

В производственных условиях различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный риск характеризует реализацию опас­ности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума.

Источники опасности и уровни риска летальных исходов для человека представлены в табл. 1.2.

Использование риска в качестве единого индекса вреда при оценке действия различных негативных факторов на человека начинает в настоящее время применяться для обоснованного сравнения безопас­ности различных отраслей экономики и типов работ, аргументации социальных преимуществ и льгот для определенной категории лиц, расчетов экономической эффективности мероприятий по охране труда.

Достижение некоторого приемлемого индекса вреда риска являет­ся, по мнению специалистов в области безопасности труда, не только оценкой безопасности в какой-то одной отрасли промышленности, но и для оценки изменения этого уровня безопасности со временем и при различных условиях труда. Это также важно для количественного установления диапазона риска по всей промышленности в целом так, чтобы безопасность пределов воздействия различных производствен­ных факторов могла быть должным образом оценена в части перспек­тивы профессионального риска вообще, его изменения и сокращения.

Ожидаемый (прогнозируемый) риск R - это произведение частоты реализации конкретной опасности i на произведение вероятностей нахождения человека в «зоне риска» (Прi) при различном регламенте технологического процесса. Эту величину полезно использовать в практической работе предприятия.

R=ƒ pi (i = 1,2,3, ..,n), (1)

где - число несчастных случаев (смертельных исходов) от данной опасности чел-1*год-1, (для отечественной практики ƒ = Кч*10-3, т. е. соответствует значению коэффициента частоты несчастного случая деленного на 1000); pi - произведение вероятностей нахождения работника в «зоне риска» (p1 - вероятность нахождения работника в цехе в течение года (отношение числа рабочих дней в году к общему числу дней в году); р2 — вероятность работы человека на производстве в течение недели (отношение числа рабочих дней в недели к числу дней недели); р3 — вероятность выполнения работником технологического задания непосредственно на оборудовании (отношение времени выполнения задания к продолжительности рабочей смены) и т.п. – т.е. вероятности участия работника в производственной деятельности).

Таблица 1.2.

Источники и уровни риска летальных исходов человека в промышленно развитых странах (R —число смертельных случаев чел1 * год1)

 

Источник Причины Среднее значение
Внутренняя среда организма человека Генетические и соматиче­ские заболевания, старение   Rср = 0,6 – 1* 10-6  
Естественная среда обитания Несчастные случаи от сти­хийных бедствий (землетря­сения, ураганы, наводнения и др.)   Rср = 1*10-6 наводнения 4*10-5 землетрясения 3*10-5 грозы 6 * 10-7 ураганы 3 * 10-8
Техносфера   Несчастные случаи в бы­ту, на транспорте, заболевания от загрязнений ок­ружающей среды Rср = 1 * 10-3  
Профессиона-льная дея­тельность     Профессиональные забо­левания, несчастные случаи на производстве (при про­фессиональной деятельноcти)   Профессиональная дея­тельность: безопасная Rср<10-4, относительно безопасная Rср=10-4-10-3, опасная Rср = 10-3-10-2, особо опасная Rср > 10-2
Социальная среда Самоубийства, самопов-реждения, преступные дей­ствия, военные действия и т.д. Rср=(0,5—1,5) * 10-4

 

Использование формулы (1) для оценки вероятности производственного риска удобно тем, что основываясь на имеющихся на производстве данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хранению), можно прогнозировать величину возможного риска, так как регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия человека с производственными опасностями в течение рабочего дня, недели, года, т.е. позволяет определить вероятность нахождения работника в «зоне риска». Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве, так как использование формулы (1) позволяет определять величины рисков воздействия различных негативных факторов для конкретного технологического процесса производства, проводить оценку значимости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой формирования мероприятий по улучшению условий труда.

Необходимость формирования концепции приемлемого (допусти­мого) риска обусловлена невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности (технологического процесса). Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политиче­ские аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Экономические возможности повышения безопасности техниче­ских систем не безграничны. Так, на производстве, затрачивая чрез­мерные средства на повышение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере производства (сокращение затрат на приобретение спецодежды, медицинское обслуживание и др.).

Пример определения приемлемого риска представлен на рис. 1.7.

При увеличении затрат на совершенствование оборудования тех­нический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферу. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. Подход к оценке приемлемого риска очень широк. Его смысл в одинаковой мере приемлем как для государства, так и для конкретного предприя­тия. Главным остается в первом случае выбор приемлемого риска для общества, во втором - для коллектива предприятия экономики.

В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) долж­но находиться в пределах от 10-7 - 10-6 (смертельных случаев чел-1*год-1), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индиви­дуального риска. В национальных правилах эта величина используется для оценки пожарной безопасности и радиационной безопасности.

 

 
 

 


Рис.1.7. Определение приемлемого риска

 

Существуют понятия мотивированного (обоснованного) и немотивированного (необосно­ванного) риска.

В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку прихо­дится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необ­ходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружения предприятий.

Нежелание работников на производстве руководствоваться действующими требованиями безопасности технологических процессе», не использование средств индивидуальной защиты и т.п. может сформировать необоснованный риск, как правило, приводящий к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

Снижение показателей риска на производстве возможно при обеспечении эффективной деятельности по безопасности (охране) труда.

Для обеспечения безопасности конкретной производственной деятельности при планировании мероприятий по охране труда и последующей оценке их эффективности должны быть выполнены следующие три условия (задачи):

Первое - осуществляется детальный анализ (идентификация) опасностей, формируемых в изучае­мой деятельности. Анализ должен проводиться в следующей последовательности: устанавливаются элементы производственной среды как источники опасности. Затем проводится оценка имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей по качественным, количественным, пространственным и временным показателям.

Второе — разрабатываются конкретные эффективные меры защиты человека от выявленных опасностей. Под эффективными по­даются такие меры защиты человека на производстве, которые при минимуме материальных затрат дают наибольший эффект: снижают заболеваемость, травматизм и смертность.

Третье - разрабатываются конкретные эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно. Эти меры применяются в случае, когда необходимо заниматься спасением человека или среды обитания. В условиях производства такую работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и др.

 

 


 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 152; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные термины и понятия охраны труда и их определения | Система охраны труда и ее связь с другими науками
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.198 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты