Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)

Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Аннотация дисциплины
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  7. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  8. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. VI.3.1. Принципы действия

1) УМКД разрабатывается в соответствии с макетом.

2)УМКД разрабатывается преподавателем (преподавателями), ведущим занятия по данной дисциплине.

Все характеристики (трудоемкость, семестры, формы учебной работы, виды контрольных мероприятий и т.д.) должны соответствовать утвержденному учебному плану.

Если дисциплина входит в разные образовательные программы (например, программы подготовки специалистов и бакалавров), то есть содержание и трудоемкость варьируется в зависимости от требований стандарта, целей образовательной программы и учебного плана. Для очной и заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения одной и той же основной образовательной программы составляется единый УМКД с указанием особенностей реализации дисциплины для той или иной формы в методических рекомендациях для преподавателей.

3) Название дисциплины должно строго соответствовать ГОС ВПО и учебному плану, в том числе тех дисциплин, которые имеют большую трудоемкость и изучаются в течение нескольких семестров.

4) При формировании содержания рабочей программы необходимо соотнести его требования с требованиями ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины (п.4). Дидактические единицы, перечисленные в стандарте, должны содержаться в программе, а логика и порядок могут быть изменены.

5) Содержание программы должно опираться на современные достижения науки и образовательной практики и реализовывать авторский подход к объекту изучения.

Программы дисциплин циклов ГСЭ и ЕН в большей степени раскрывают научно-исследовательские предпочтения преподавателей, устанавливая необходимую глубину преподавания отдельных разделов дисциплины и ориентируя их на профиль образовательной программы.

6) Необходимо соотнести содержание дисциплины с профессиональной направленностью основной образовательной программы. Любая дисциплина независимо от цикла, в который она входит, должна быть направлена на развитие той или иной профессиональной задачи

( комплекса профессиональных задач). В тоже время готовность выпускника к тому или иному виду профессиональной деятельности базируется на знаниях, умениях и навыках, получаемых в результате изучения определенной совокупности дисциплин.

Определяя место и функции дисциплины в основной образовательной программе (п. II.1 УМКД), авторы УМКД должны обратиться к задачам профессиональной деятельности, содержащимся в стандартах. Так, в ГОС ВПО по педагогическим специальностям (п. 7.1.) перечислены типовые задачи профессиональной деятельности учителя, педагога, организатора-методиста и т.д.



7) Цель изучения дисциплины формируется во взаимосвязи с общей целью основной образовательной программы, отражающейся в квалификационной характеристике выпускника и видах профессиональной деятельности, ГОС ВПО.

Так все дисциплины педагогических специальностей тем или иным образом «работают» на деятельность в сфере образования.

Например, цель дисциплины «Современный русский язык», содержащейся в цикле дисциплин предметной подготовки учителя русского языка и литературы, - изучить фундаментальные основы различных уровней системы современного русского языка как научную базу для осуществления процесса обучения русскому языку в учреждениях системы среднего общего (полного) образования.

В то же время формулировка цели дисциплины должна быть вполне конкретна.

Так, некорректно сформулирована цель в примерной программе дисциплины «методика обучения информатике»; «подготовка студента к работе учителем информатики», поскольку это определение дублирует цель всей образовательной программы.



8) Формулировки задач дисциплины должны конкретизировать типовые задачи профессиональной деятельности, на которые ориентирована данная дисциплина, и охватывать как теоретические, так и практические аспекты обучения.

Например, задачи дисциплины «Современный русский язык» могут быть сформулированы так:

● изучить единицы всех уровней языковой системы и механизмы их взаимодействия с позиций современной науки и традиционного школьного курса;

сформировать умения применять полученные знания к различным областям школьного курса русского языка;

овладеть методикой анализа языковых единиц и конструкций.

9) Требования к знаниям, умениям и навыкам студентов, изучивших дисциплину (п. 2.II УМКД), должны быть точно соотнесены с задачами дисциплины в области теории (знать….), в области применения практических знаний (уметь…), в области формирования практических навыков (владеть….).

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ДИСЦИПЛИНЫ | Структура учебно-методического комплекса по направлениям (специальностям) ФГОС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты