Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 19 Развитие туризма в РК

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Цель лекции: проследить основные этапы развития туризма в РК.

Ключевые слова: закон о туризме, Великий Шелковый путь, инфраструктура туризма.

 

План

1 Основные этапы развития

2 Значение и роль Казахстана в международном туризме

 

Историческими предпосылками туризма в Казахстане являются становление и развитие Великого Шелкового пути, начало формирования, которого относится к третьему тысячелетию до н.э.

До обретения Казахстаном независимости туризм, как и все другие отрасли экономики, был жестко регламентирован центром. Основными регионами туристской деятельности в СССР были Кавказ, Крым, Прибалтика, исторические центры России, Средней Азии. В то же время историческая значимость целого ряда архитектурных, археологических, культурных памятников и природных достопримечательностей Казахстана фактически не рекламировалась и оставалась невостребованной. Туризм в Казахстане в советский период представлял собой один из элементов системы культурно-просветительной работы, выполнявшей идеологическую функцию и, несмотря на ее доминирующую роль, финансировался по остаточному принципу и не имел существенной экономической значимости.

Одной из причин неразвитости индустрии туризма в Казахстане является то, что на государственном уровне ею не занимались целенаправленно как отраслью экономики. Не уделялось внимание комплексному прогнозированию, долгосрочному планированию, территориальной организации туризма и негосударственным туристским структурам. Фактором, тормозящим развитие отрасли, является также непризнание туристской деятельности приоритетом со стороны местных органов управления, несмотря на то, что большая часть доходов от туризма поступает в местный бюджет.

С приобретением независимости в Казахстане была заложена основа для регулирования туристской деятельности и возрождения исторического и культурного наследия народа.

На сегодня развитие туризма в нашем государстве обеспечивается Законом Республики Казахстан "О туризме" от 3 июля 1992 года N 1508-ХII, Указами Президента Республики Казахстан "О реализации Ташкентской декларации глав тюрко-язычных государств, проекта ЮНЕСКО и Всемирной Туристской Организации по развитию инфраструктуры туризма на Великом Шелковом пути в Республике Казахстан" от 30 апреля 1997 года N 3476 и "О Государственной программе Республики Казахстан "Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма" от 27 февраля 1998 года N 3859.



Принятие этих документов положительно сказалось на развитии казахстанского рынка туризма. Одним из шагов к развитию международных отношении в сфере туризма стало вступление Казахстана в 1993 году в качестве действительного члена в Всемирную Туристскую Организацию, заключение международных соглашений о сотрудничестве в области туризма. Следует отметить, что ряд соглашений инициируется правительствами иностранных государств, находя Казахстан перспективным партнером, обладающим богатым туристским потенциалом.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике в 1999 году в стране функционировало 425 туристских организаций, из них 6 предприятий государственной, 405 - частной формы собственности и 14 иностранных туристских агентств. Казахстанскими предприятиями установлены договорные отношения с туристскими фирмами 80 стран, 4 алматинских и 13 областных турфирм осуществляют чартерные авиарейсы в 8 государств.



Наиболее развитой является сеть туристских фирм в Алматинском, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астане. Туристскими организациями этих областей и городов обслуживается до 88 процентов туристов и экскурсантов ежегодно.

В целом предприятиями всех форм собственности в 1999 год было реализовано продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 2410,5 млн. тенге, в том числе, государственными туристскими предприятиями на сумму 57,3 млн. тенге, частными - 2298,5 млн. тенге, иностранными фирмами - 54,7 млн. тенге.

Доля налогов и сборов от туристской деятельности в общих поступлениях в бюджет республики составила в 1998 году 0,1%.

В 1999 году форма статистического учета не предусматривает сбор этих данных. В 1999 году наблюдается тенденция роста удельного веса туризма в ВВП страны по сравнению с 1998 годом, который составил 1,1%.

Всего за 1999 год туристскими организациями было обслужено 228,3 тыс. туристов, услугами туристских фирм Казахстана воспользовались 55,9 тыс. иностранных граждан, что на 20,9 тыс. или 60% больше по сравнению с 1998 годом. В 1999 году из общего объема обслуженных туристов отправка туристов за рубеж составила 45%, на внутренний туризм пришлось 30%, на прием иностранных туристов - 24%, экскурсионное обслуживание - 1 %.

Наиболее посещаемые туристами Казахстана страны: Россия, Китай, Германия, Республика Корея, Польша, Турция, ОАЭ. Нашу республику чаще всего посещают граждане России, Китая, Германии, Республики Корея, Пакистана, Польши, Турции.

В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Более всего в Казахстане туристов из Германии, Англии, Японии, Кореи, Китая. Немцы и англичане уже разведали туристические маршруты Казахстана. Пора последовать их примеру! Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории Казахстана. Взять хотя бы Южный Казахстан. Как не проехать по его Золотому кольцу? В благодатном оазисе южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.

Шелковый путь, или Жибек жолы, как торговая магистраль зародился в III веке до н.э. Данный участок пути представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая опыт планирования и строительства городов. Такие города как: Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан являлись не только центрами торговли, но также научными и культурными центрами.

Мавзолей "Ходжа Ахмеда Яссауи" является уникальным шедевром архитектуры, относящийся к концу XIV и началу XV веков и был воздвигнут по приказу Великого Тамерлана. Мавзолеи "Айша-Биби" и "Бабаджи-Хатун" (X-XII вв.), мавзолеи "Карахана" и "Даудбека" в г. Таразе, мечети и множество других священных мест позволяют путешественникам почувствовать атмосферу прошлых веков.
На территории Южного Казахстана находится знаменитый на весь мир космодром Байконур. И очень может быть, вскоре не только сами казахстанцы, но и жители других государств смогут вплотную приблизиться к космосу и почувствовать его фантастическое дыхание. Но не то чтобы слетать в звездные дали, а посмотреть вблизи, как это делают другие. В Байконуре планируется создать нечто подобное тому, что существует на американском мысе Канавералл - развлекательный комплекс с современными гостиницами и объектами индустрии. Это мини-центр, имитирующий управление полетами в космос, планетарий, музей по истории освоения космоса, сеть магазинов и супермаркетов, ресторанов, а также молодежные космические кафе. В 193 километрах к востоку от г. Алматы, сквозь пласты Карбониферского периода и скалы протекает река Чарын, формируя гору Кулуктау. Чарынский Каньон напоминает известный Гранд Каньон в Аризоне (США), но на самом деле он имеет свой неповторимый облик. Этот необычный живописный район имеет разнообразный рельеф. Степные склоны каньона, колонны и арки достигают до 150-300 метров высоты. Поверхность земли испещрена множеством оврагов и ущельями. Река Чарын насчитывает в себе множество различных течений. Там, где река протекает по более влажным районам ее берега покрыты зарослями ивы и тополя. Особый интерес представляют ясеневые леса и тополиные рощи. Любители природы обнаружат природный рай в Национальном парке "Алтын-Емель", который расположен натерритории равной 90 кв.км, между рекой Или и горной цепью Ак-Тау.
Здесь вы также можете воочию ознакомиться с наскальными рисунками, богатой дикой природой и уникальным явлением природы - "Поющие пески". Это огромные дюны, имитирующие звук, похожий на сигналы речных судов. Дюна, в высоте равная 300 метрам, простирается на 3 километра. Поющие барханы производят неизгладимое впечатление. Чуть заметное движение песка вниз по склону создает звук жужжания и вибрации. Трение, образованное в результате движения сухого песка вместе с сухим воздухом, электризует его, создавая тем самым вибрацию. Этот звук можно услышать на расстоянии нескольких километров. В сырую погоду дюны не "поют".
В 160 километрах от г. Алматы простирается ущелье "Тамгалы". Здесь обнаружены тысячи неизвестных наскальных рисунков. Это ущелье является настоящей галереей древнего искусства. Стены ущелья покрыты изображениями животных и жизненными сценами того времени, высеченными металлическими зубьями.
Кроме того, регион располагает уникальными климатическими возможностями для отдыха, лечения, охоты, занятий альпинизмом, горнолыжным и конькобежным спортом. А расположение Западного Казахстана на стыке Европейского и Азиатского континентов в бассейне Каспийского моря, Волги, Урала уникально и ни с чем несравнимо. Здесь находится вторая глубокая точка планеты - впадина Карагие, лежащая на 132 м ниже уровня моря, а также знаменитые меловые утесы. Имеются богатые охотничьи угодья, условия для любителей рыбной ловли, развития водных видов спорта.
Огромный научный интерес представляют заповедные памятники древнего Мангышлака, Устюрта и памятные места, связанные с казахским эпосом. Одним из основных мест отдыха в этом регионе был и остается Актау. Вашему взору предстанут не только впадина Карагие, но и скалистые возвышенности, живописные каньоны с родниковой водой. Можно посетить некрополи и подземные мечети, созданные талантливыми мастерами-каменотёсами. На побережье Каспийского моря немало пляжей. Море у скал, песчаный берег, каменистое дно... Для любителей экстрима - возможность полазать по скалам и поуправлять парусником. Если Вы поклонник автомобильного, велосипедного, водного отдыха - то по достоинству оцените все прелести Северного Казахстана, его ландшафт и климатические условия. Национальный парк "Кокшетау" включает в себя большое количество курортных территорий и в течение многих лет известен как хорошее место для отдыха. В начале 20-го века был открыт первый лечебный санаторий. В 1920 - 1930 годы в стране самым известным курортом считался курорт Боровое. В 1938 году на Нью-Йоркской выставке были продемонстрированы первые фотографии курорта Боровое. Ландшафт и природа этой уникальной местности, туристский рай, расположенный среди степей, просто незабываемы. Многочисленные озера придают особенную красоту этому месту. Незря это место называют "Маленькой Швейцарией". Каждый год сюда приезжают тысячи туристов с целью активного отдыха, рыбалки, экотуризма, охоты, походов в горы и познавательного туризма.
Казахстан обладает значительными ресурсами для занятия спортивным туризмом и альпинизмом, горнолыжным спортом (Северный и Западный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Рудный Алтай). В 25 км от г. Алматы в ущелье Заилийского Алатау на высоте 2200 метров расположен горнолыжный курорт "Чимбулак". Это место очень привлекательно своим мягким климатом с большим количеством солнечных дней, плотный снежный покров сохраняется с ноября по май, а также оно имеет прекрасный окружающий вид с горными вершинами и хребтами. Алматинский и Восточный регионы Казахстана обладают всеми условиями для альпинизма, скалолазания, горнолыжного спорта и катания на санях.

В Центральном Казахстане расположено одно из самых крупных озер мира - озеро Балхаш, уникальный Каркаралинский горно-лесной оазис. В крае много памятных мест, в которых сохранились археологические и этнографические объекты. И, наконец, Восточный Казахстан - это Алтай и его предгорные лесистые районы, река Иртыш, озера Зайсан, Маркаколь, Алаколь, Саускан. Если говорить об экстремальном и экологическом туризме, то простора для них более чем достаточно. На данный момент туроператорами Казахстана разработано 904 маршрута, включая те, которые проходят по территории национальных парков: "Алтын-Емель", "Иле-Алатау", "Катон-Карагай", "Бурабай", "Кар-каралы", "Аксу-Джабаглы" и другие. Поклонники экзотики и приключений, уставшие от гостиничного сервиса и комфорта, могут пожить в казахских юртах и изучать местные обычаи, быт, традиции. Перечень услуг на этом рынке постоянно пополняется новыми предложениями. Теперь к ставшим уже традиционными походам в горы и посещением заповедников добавился еще один вид экологического туризма - охота с хищными птицами. Древний вид охоты с хищными птицами, зародившийся в Азии, сегодня вновь становится популярным. Казахстан становится все более заметным и влиятельным игроком на мировой политической сцене, поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь, в Астане и Алматы, все чаще проводятся всевозможные региональные и международные симпозиумы и саммиты.

 

Вопросы по самоконтролю:

1. Основные задачи Закона о туристской деятельности РК.

2. Какие основные архитектурные памятники находятся на территории Казахстана?

План семинарских (практических) занятий по «Основам туризмологии»

Тема 1. Современный туризм – отрасль народного хозяйства

Цель: показать роль современного туризма как отрасли экономики и ее вклад в развитии международного туризма.

План:

1 Перспективы развития туризма;

2 Туризм – как объект междисциплинарных исследований.

Вопросы:

1. Как характеризуют эксперты ВТО динамику мирового туристского рынка?

2. Чему способствует международный туризм в мировой экономике на современном этапе?

3. Кто является членом ВТО, какие страны?

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 18 Международный туризм как форма внешнеэкономических отношений | Тема 5 История развития рекреационной географии. Цель: проанализировать историю развития рекреационной географии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты