Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность. Рисунок 7 – Виды юридической ответственности

Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
Дисциплинарная Гражданско-правовая Административная Уголовная

 

Рисунок 7 – Виды юридической ответственности

 

Таким образом, юридическая ответственность – это основанная на принуждении обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение.

Юридическую ответственность нельзя отождествлять с санкцией, так как санкция – это лишь мера ответственности. Санкции содержатся в нормах различных отраслей права.

Принципами юридической ответственности считаются:

– законность;

– ответственность за вину;

– справедливость;

– гуманизм;

– неотвратимость;

– индивидуальность.

Согласно принципу законности ответственность применяется только при наличии вины за совершенное деяние, которое должно быть противоправным и за которое государством установлена ответственность.

Принцип справедливости требует возмещения вреда, причиненного правонарушением. Предусмотрено, что за одно совершенное правонарушение должно следовать одно, и не несколько наказаний или взысканий.

Справедливость юридической ответственности требует исключения случаев привлечения к ответственности невиновных лиц, а следовательно, предполагает необходимость доказать совершенное деяние. Наказание или взыскание не должно быть чрезмерным, т.е. должно соответствовать тяжести деяния, быть целесообразным.

Законодательство давно и широко использует особое понятие ответственности, выражающее не столько охранительную, сколько творческую, созидательную функции государства. Если обратиться к Конституции, то можно встретить десятки упоминаний об ответственности, причем только два имеют прямое отношение к ответственности за правонарушения. В частности, это ответственность депутатов перед избирателями.

Понятие ответственности широко используется при обозначении круга деятельности, задач, функций государственных органов, которые несут ответственность за состояние и развитие порученных им сфер управления. Задачи, функции, основные направления деятельности определены и в законах о соответствующих органах. Об ответственности также говорится при обозначении части функций какого-либо органа, на выполнение которых обращается особое внимание. Ответственность такого вида называют функциональной, она определяет круг социально важных дел, относящихся к ведению какого-либо органа, наделяет его правомочиями, необходимыми для достижения этих целей. Функциональная ответственность неразрывно связана с творческой ролью государства и права, с государственным управлением. Она означает не только выполнение обязанностей и использование прав, но и творческую, инициативную организацию работы в целях достижения результатов.



Функциональная ответственность тесно связана с персональной ответственностью, которая означает четкую определенность круга для работника, порученных ему операций, заданий, практических работ. Оперативность управления требует инициативного использования работником его распорядительных полномочий. Единоличная ответственность, как и коллегиальность, необходимы для обсуждения основных вопросов, но единоличная ответственность важна при определении персональной ответственности, значение которой в последнее время многократно возрастает.

Рассмотрим отдельно каждый вид юридической ответственности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие юридической ответственности. Юридическая ответственность – это разновидность общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного | Дисциплинарная ответственность работников, занятых в области ФКиС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты