Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эластичность спроса и ценовая политика производителей

Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  5. VI. Внешнеэкономическая политика
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. Автоматическая фискальная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика
  10. Аграрная политика КПК

Для производителей большое значение имеют денежные суммы, которые потребители расходуют на покупку товара, так как расходы потребителей (С) одновременно формируют общий доход производителя – общую выручку (TR = P·Q).

Существует определенная связь между общим доходом производителя и ценовой эластичностью спроса, графически представленная на рис. 11.

 
 

 


В

 

С А

 

О

 

 

Рис. 11. Эластичность спроса по цене и доход производителя

Предположим на рынке установлена цена Р1, которой соответствует объем спроса Q1. Соответственно общая выручка производителя графически представляет собой площадь прямоугольника ОР1АQ1.

Допустим, производитель повышает цену на свой товар с Р1 до уровня Р2, которой соответствует объем спроса Q2. Он вправе рассчитывать, что в результате роста цены его первоначальный доход возрастет на величину: ΔР·Q2. Однако повышение цены вызовет снижение объема спроса с Q1 до Q2, а соответственно и сокращение объема продаж. По новой цене производитель сможет продать меньшее количество продукции. А это значит, что из-за падения объема продаж, вызванного ростом цены, его первоначальный доход сократится на величину ΔQ·P1.

Итак, увеличение цены одновременно

- повышает общий доход на ΔР·Q2 (т.к. растет цена),

- уменьшает общий доход на ΔQ·P1 (т.к. сокращается объем продаж).

Уменьшится или увеличится общий доход производителя в результате повышения цены зависит от соотношения данных сумм.

1. Эластичный спрос на товар.

В этом случае при повышении цены объем спроса падает более быстро, нежели чем растет цена.

Следовательно, рост цены настолько сокращает объем спроса, что становится невозможным компенсировать уменьшение объема продаж за счет повышения цены. А раз так, то при эластичном спросе рост цены приводит к снижению расходов потребителей и общего дохода производителя.

Следуя той же логике, можно доказать, что при эластичном спросе снижение цены оборачивается ростом общего дохода производителя.

2. Неэластичный спрос на товар.

Процентное изменение цены при неэластичном спросе превышает процентное изменение объема спроса. Поэтому отрицательное влияние сокращения объема продаж на общий доход производителя будет компенсировано положительным эффектом роста цены.



Итак, при неэластичном спросе увеличение цены влечет за собой повышение потребительских расходов и общего дохода производителя. Аналогичным образом, можно доказать, что при неэластичном спросе снижение цены не вызовет повышения объема спроса, достаточного для того, чтобы компенсировать низкие цены за счет роста объема продаж. Поэтому снижение цены будет сопровождаться падением общего дохода.

3. Спрос единично эластичный.

Процентные изменения цены и объема спроса совпадают. Следовательно, общий доход производителя останется без изменений, как бы не изменялась цена.

Таким образом, фирмы заинтересованы в повышении цены, если спрос неэластичный, и в ее уменьшении, если спрос на товар эластичный.

Схематично эти выводы можно представить следующим образом:

 
 
Спрос эластичный: ↑Pх ↓TR Спрос неэластичный: ↑Pх ↑TR  

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эластичность спроса по цене | Эластичность спроса по доходу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты