Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспериментирования.

В ходе исследования системы управления целесообразно регулярное проведение социально-экономических экспериментов, дополняющих другие виды исследований.

Социально-экономическое экспериментирование – одна из разновидностей эксперимента, представляющая собой реализацию искусственно созданного ( но близкого к реальному или соответствующего реальному) социально-экономического процесса в системе управления, на основе чего можно получить широкий спектр возможных состояний системы. При этом методы, используемые при его проведении, являются частью всей совокупности разнообразных методов, применяемых при экспериментальных исследованиях.

Социально-экономические эксперименты делятся на:

  • пассивные эксперименты, или наблюдения ;
  • активные, или управляемые, эксперименты.

Пассивные эксперименты (рис.4.1) позволяют получать различного рода данные о функционировании организации в процессе достаточно продолжительного наблюдения за ее работой. Эти данные представляют собой изменяющиеся во времени экономические и социальные показатели деятельности организации.

       
 
   
 

 


Система

 

 
 


Передача информации

 

Рис.4.1 Схема проведения пассивного эксперимента.

К их числу относятся показатели бухгалтерской отчетности, статистические данные, параметры и показатели, характеризующие работу организации за определенный промежуток времени.

Однако наблюдение - это еще не эксперимент. Данные, полученные лицом, принимающим решение (ЛПР) в процессе фактических наблюдений, используются им для прогнозирования изменения исследуемых показателей. Подобные исследования составляют основу для принятия управленческих решений по оперативным вопросам и по корректировке путей достижения поставленной цели.

К недостаткам пассивного эксперимента следует отнести зависимость качества прогноза от количества наблюдений. На качество прогноза влияет также и выбор методики прогнозирования. Критерием правильности выводов, сделанных в ходе проведения пассивного эксперимента, является практика. Наилучшим прогнозом будет являться тот, который максимально приближается к действительности.



Схема проведения пассивного эксперимента соответствует однонаправленному каналу передачи информации.

Активный эксперимент.( рис. 4.2) обеспечивает выполнение системного анализа как на макроуровне, так и на микроуровне и предполагает специальное воздействие на управляемую систему со стороны исследователя, которое осуществляется через информационные каналы или посредством изменения условий работы системы. Задачей активного эксперимента является подтверждение или опровержение гипотез, выдвигаемых лицом, принимающим решение, о возможной реакции системы на возмущающие воздействия со стороны внешней или внутренней среды.

 

Канал информационного

или материального воздействия

 


Передача информации

 

Рис 4.2 Схема проведения активного эксперимента.

 

Социально-экономическое экспериментирование активной формы позволяет:

· провести социальную диагностику управляющей подсистемы

· выявить механизмы происходящих социально-экономических явлений, взаимосвязи отдельного человека с другими людьми, группами и между собой

· оптимизировать социальные и экономические процессы в системе

· уменьшить социальные и экономические издержки



· оценить эффективность проведенного эксперимента

 

В ходе активного эксперимента можно, например, ввести в систему дополнительную информацию о предполагаемой деятельности конкурента в настоящее время или в ближайшем будущем, о возможных действиях государственных органов в отношении коммерческих организаций и т.д. Изменить рабочие параметры системы удается, в частности, путем дополнительного регулирования ценовой политики.

Эксперимент необходимо подготавливать, рассчитывая меру риска, предполагаемых ущербов и других отрицательных последствий, соизмеряя экспериментальные процессы с моралью и нравственностью цивилизованного общества, закладывая страховые решения, предоставляя возможности по социальной и психологической реабилитации участников экспериментирования и , в конечном итоге, соблюдая всесторонние правовые нормы и правила.

Если по каким-либо причинам невозможно провести натурный эксперимент со всей системой в целом, следует выделить отдельные части системы, доступные для проведения активного эксперимента, например для коммерческой организации, те подразделения, которые занимаются закупкой и реализацией конкретного вида продукции.

Одной из главных проблем исследования систем управления является научное прогнозирование или предсказание реакции системы на различные изменения в окружающей среде. Получение содержательной информации по этой проблеме может быть достигнуто в ходе изучения поведения системы управления при выполнении активного социально-экономического эксперимента или при проведении экспериментальных исследований в процессе целого ряда пассивных экспериментов.

К числу социально-экономических экспериментов относятся различные социологические исследования.

В качестве примеров можно привести также эксперименты, связанные с рационализацией и перераспределением управленческих функций между менеджерами высшего, среднего и низового звеньев управления и соответствующим сокращением персонала управления, внедрением более производительных ТСУ ( технических систем управления).

Примером крупномасштабного социально-экономического экспериментирования на уровне страны при переходе плановой экономики к рыночной, служит так называемая « шоковая терапия », которая реализовывалась в России в 1992 году. Результатом ее, как известно, стали повсеместная денационализация предприятий и организаций, резкое падение отечественного производства и другие негативные последствия для большинства работников многих отраслей национального хозяйства и населения в целом.

В ряде случаев операции данной схемы могут повторяться и иметь обратную связь, так как при выполнении некоторых из них достижение целей и задач не может быть полностью обеспечено без корректировок с первого раза. Иногда следует возвратиться к предыдущим операциям схемы от какой-либо другой нижерасположенной операции, т.е. эта схема практически имеет замкнутый цикл. Окончание эксперимента может быть связано только с достижением цели или при исчерпании какого-либо ресурса(например, материального, временного и т.п.).

Укрупненная схема социально-экономического эксперимента приведена на рис. 4.3.

 

 

 

 


 

 

 


Рис.4.3 Укрупненная схема процесса проведения социально-экономического экспериментирования

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация методов исследования систем управления по способу и источнику информации об исследуемых объектах | Тестирование в исследовании систем управления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты