Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологическое картографирование микрорайона школы

Читайте также:
  1. Quot;Кооперативная республика" нимской школы
  2. Анализ процесса монополизации экономики представителями исторической школы и марксизма
  3. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  4. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница
  5. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 3 страница
  6. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 4 страница
  7. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 5 страница
  8. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 6 страница
  9. Быт школы
  10. Вклад исторической школы в развитие экономической теории

Результаты экологических исследований должны быть отражены на картах местности. Картографирование позволит зафиксировать положе­ние объектов мониторинга на местности, выделить наиболее неблагопо­лучные в экологическом отношении участки.

Картографической основой служит топокарту или план местности мас­штаба 1:10000 или 1:25000. Для небольших участков удобнее пользовать­ся масштабами 1:1000, 1:2000, 1:5000. План местности или топокарту мож­но получить в администрации населенного пункта, у руководителя сель­хозпредприятия, в лесничестве и т. д. Если такой возможности нет, то план местности необходимо составить самостоятельно с помощью глазомер­ной съемки.

Основными требованиями для получения наиболее точных результатов глазомерной съемки являются:

- точное определение и соблюдение линейного масштаба шагов;

- постоянное ориентирование планшета по линии север - юг при визировании и откладывании расстояний.

Важным условием является то, что план местности полностью состав­ляется во время полевых работ, и все объекты изображаются на плане только тогда, когда съемщик их видит.

Начальную точку хода на планшете следует выбрать так, чтобы изоб­ражение всего участка съемки уложилось на одном листе, либо нужно предусмотреть переход на другой лист планшета. Съемочный ход про­кладывается по дорогам, просекам, вдоль линии связи, границ полей и других линейных объектов. Точки поворота хода служат пунктами, с кото­рых ведется съемка ситуации. При этом можно использовать следующие способы съемки: обхода, полярный и ординат (рис. 11.1).

 

Способ обхода используется для съемки дорог в лесу, улиц в селениях и других замкнутых контуров. Съемщик обходит контур по снимаемой линии, измеряет длины сторон хода шагами, а их направление определяет по ком­пасу. При полярном способе положение точек местности определяется через измеренное шагами расстояние от известной точки (объекта), рас­положенной на возвышении, а направление - по магнитному азимуту. Спо­соб ординат применяется для съемки небольших объектов от прямой базовой линии (прямолинейный участок дороги, улицы, реки). На харак­терных точках контура объекта прочерчиваются и измеряются шагами перпендикуляры от базовой линии.



Полученная топографическая основа служит для фиксации изучаемых показателей окружающей среды.

Чтобы отобразить количественную и качественную стороны фиксируе­мых явлений, их перемещение в пространстве и во времени, можно исполь­зовать способы картографирования методами ареалов, изолиний, значков, локализованных диаграмм, картограмм и точечным способом [49, 50. 51]. Способ ареалов отражает площадь распространения явления. Техни­чески ареалы изображаются в виде обведенной линией или покрытой крас­кой площади с применением словесного пояснения. Выделяются они по признаку наличия явления без количественной характеристики (рис. 11.2). Способ ареалов удобно использовать для фиксирования объектов, мед­ленно меняющихся во времени (площади лесов, лугов, пашен и т. д.).

Способ изолиний применяется для изображения пространственного развития, которое имеет сплошное распространение на данной террито­рии. Изолиния соединяет точки с одинаковым значением исследуемого параметра окружающей среды. Построение осуществляется методом интерполяции с использованием значений, полученных в точках фиксации параметра.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка данных и получение статистических оценок | Пример построения изолинии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты