Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины и виды бытового травматизма у детей

Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  3. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  4. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  5. V2: Раздел 5. Лечение пульпита у детей
  6. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  10. А. Причины отмены крепостного права

Детский травматизм является особенно актуальной медикосоциальной проблемой.

Травматизм у детей во многом обусловлен особенностями детского возраста: степенью умственного и физического развития, отсутствием достаточного житейского опыта, повышенной любознательностью, склонностью к шалостям и др. Глубокое изучение причин и обстоятельств подобных происшествий позволяет выявить определенную закономерность в их возникновении. Они происходят не только при неблагоприятных стечениях обстоятельств, но и в связи с рядом условий. В основном это недостаточная предусмотрительность взрослых, дефекты воспитания детей, непродуманность важных деталей быта, плохая организация детского досуга и многое другое, что определяется тем вниманием, которое родители уделяют детям, какой пример им подают.

Житейски характерна ситуация, когда в молодой семье растет малыш. Он неопытен и беззащитен. Однако по природе своей подвижен, любознателен и в своем естественном стремлении познать мир может при нашей невнимательности, а порой и при попустительстве опрокинуть на себя сосуд с горячей водой, пищей, взять в рот мелкий предмет и подавиться им, подвинуться на край дивана и упасть с него или затолкать себе в нос или ухо любой мелкий предмет.

Сильно развитый исследовательский инстинкт ребенка побуждает его тянуть на себя, пробовать на ощупь, на вкус все, что находится в пределах его досягаемости. А в радиусе такой деятельности могут оказаться весьма травмоопасные предметы. С возрастом ребенок становится все более подвижным и любознательным, круг его интересов расширяется, он растет нетерпеливым в стремлении познать окружающий мир. Он подражает взрослым в их действиях, не всегда улавливая нюансы этих действий. Стремясь ко все большей самостоятельности, стараясь по возможности освободиться хотя бы на время от опеки взрослых, ребенок выходит во двор, на улицу, он все теснее общается со сверстниками.

У него появляется чувство соперничества, желание показать свою храбрость, внезапно удивить ребят, а часто и взрослых «смелым» поступком, действовать без присмотра взрослых.

Расширяются интересы детей и дома. Им хочется что-то смастерить своими руками, починить неисправное, да и родители дают поручения по хозяйству, не всегда с учетом постепенного нарастания их сложности.



Недостаточная осторожность, неопытность, отсутствие навыков безопасного обращения с разными предметами быта, недисциплинированность детей могут привести к травмам. Подростки в связи со своей активностью подвержены им не менее.

В структуре детского травматизма преобладает бытовой (70 %). Различают также следующие виды детского травматизма: транспортный, спортивный и школьный.

Наиболее частый вид бытового травматизма у детей — это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев, табуреток, подоконников, а на улице — с крыш, деревьев, качелей, горок и т. д.

К бытовым травмам относятся и ожоги. Более половины обожженных детей нуждаются в госпитализации, каждый из 10 — в повторных операциях. Большая часть обожженных — дети в возрасте до 4 — 5 лет. Самые маленькие обычно опрокидывают на себя горячие жидкости, ребята среднего и старшего возраста получают ожоги во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Весьма опасны поражения детей электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания. Причины поражения детей электрическим током: неисправная электропроводка, желание исправить самостоятельно, исследование содержимого электророзеток (втыкание в них шпилек, скрепок, проволоки), маленькие дети берут в рот концы оголенных проводов.



Проблема отравлений и проникновения инородных тел у детей по-прежнему актуальна, так как занимает четвертое место в структуре травматизма (после уличных, ожоговых травм и утоплений). Статистика свидетельствует, что в 75 — 80 % случаев отравления происходят из-за небрежного хранения лекарств. Не менее 20 % случаев отравлений лекарственными средствами у детей происходит по ошибке родителей, когда они используют фармакологические препараты по своему разумению.

Доля уличных травм заметно увеличивается с возрастом, и самый высокий удельный вес их — среди детей 3 — 6 лет (свыше 40%). Это связано со значительным ослаблением присмотра со 609

 

Рис. 11.39. Структура детского травматизма в 2004—2005 гг. (по данным Псковского областного детского травматологического центра)

 

стороны взрослых. Из каждых 100 травмированных детей на улице 17 получают их в детских дошкольных учреждениях: падения, удары предметами или о предметы, ранения ножницами, разбитой стеклянной посудой. Пик детского уличного травматизма приходится на апрель и летние месяцы. Это связано с более длительным пребыванием детей в теплое время года на улице, зачастую без присмотра взрослых.

Пики транспортного травматизма приходятся на школьные каникулы и начало учебного года. Травмы, полученные на улице при пешеходном движении, составляют около 20 % всех повреждений. Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий составляют чуть более 1 %, однако эти травмы отличаются наибольшей тяжестью, всегда требуют госпитализации и нередко становятся основной причиной инвалидности детей в раннем возрасте.

Причинами спортивного травматизма у детей чаще всего являются недостаточная проверка подготовки спортивного инвентаря, неблагоустроенность спортивных залов, недостаточная квалификация преподавателей физкультуры, отсутствие надзора со стороны взрослых при занятиях спортом вне школьных занятий.

В школе на первом месте по числу случаев стоят травмы, полученные на переменах. Скованные железной дисциплиной урока, дети выплескивают накопившуюся энергию в коридорах. Нередко это превращается в неконтролируемую беготню со столкновениями, потасовками и даже в драки. Оборудование рекреационных помещений также таит в себе опасность (ребра чугунного радиатора отопительной системы, стеклянные двери, щербатые ступеньки

лестниц и пр.). Существует группа травм, которые ученики получают во время занятий: опыты с химическим и физическим оборудованием, неумелое пользование электроприборами и др.

В структуре школьной травмы преобладают ушибы (69 %), на втором месте — переломы, доля которых составляет 15 %, переломы и сотрясения мозга (по 8 % — на третьем месте (рис. 11.40).

 

Рис. 11.40. Структура школьного травматизма (по результатам собственных исследований)

 

Анализ сведений о месте получения травмы в школе показывает, что наибольшее количество травм дети получают на лестнице— 31 %, на втором месте по частоте — коридор и спортивный зал (по 28 %) и в классе (13 %) (рис. 11.41).

 

Рис. 11.41. Места получения травм в школе (по результатам собственных исследований)

 

Социальные проблемы детского травматизма:

— безнадзорность детей;

— неорганизованный быт в семье;

— неорганизованные занятия спортом;

— необустроенность дворов, детских площадок для игр у домов недостаточное количество хорошо организованных детских парков для развлечений;

— несоблюдение водителями (отечественными) правил дорожного движения вблизи пешеходных переходов и пр.;

— недостаточное количество инвалидных колясок, протезного оборудования.

 

Медицинские проблемы детского травматизма:

— необходимость применения широкого комплекса реабилитационных мероприятий, позволяющих вернуть обществу здорового ребенка;

— трудности протезирования (в связи с ростом ребенка протезы необходимо менять каждые полгода);

— практическое отсутствие специализированных медицинских учреждений санаторно-курортного типа, в которых дети с травмами после лечения могли бы получить полный курс реабилитационной терапии, совмещая с учебой.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ | Профилактика детского травматизма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты