Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожары и взрывы на предприятиях химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности

Читайте также:
  1. Quot;Вредители" в промышленности
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Б. Развитие промышленности, мануфактуры
  6. Бытовые пожары и взрывы
  7. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  8. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.
  9. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  10. Виды производств в промышленности и их классификация


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 


типовой нефтеперерабатывающий завод
анализ характера причин аварий
пожаро- и взрывоопасные предприятия
хранилища и склады пожаро- взрывоопасных веществ

Эти отрасли отличаются высокой аварийностью вследствие низкого технического уровня эксплуатации объектов, несовершенства систем управления технологическими процессами и противоаварийной защиты, износа оборудования. Пожары на предприятиях данных отраслей особенно опасны, так как вырвавшийся нефтяной фонтан при его воспламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы

Типовой нефтеперерабатывающий завод мощностью 10-15 млн. т в год сосредотачивает на своей промышленной площадке от 300 до 500 тыс. т углеводородного топлива, энергосодержание которого эквивалентно 3-5 мгт тротила. Такие технологические параметры, как температура, давление, содержание опасных веществ приближаются к критическим, что представляет собой значительную опасность для людей (персонала предприятия). окружающей среды и самой промышленности.
- 10 июня 1971 г. на нефтезаводе в г. Рязани воспламенились и взорвались резервуары с нефтью и бензином. Пожар, охвативший несколько десятков тысяч тонн топлива, тушили больше суток.
- 11 августа 1990 г. в г. Ярославле на нефтеперерабатывающем заводе в результате взрыва компрессорной станции возник пожар. Погибли 6 человек.

Анализ характера причин аварий в химической и нефтехимической промышленности показывает, что за последнее десятилетие большинство их (95%) связано со взрывами различных химических веществ, причем 54% -внутри аппаратуры, а 46% - в производственных помещениях и на наружных установках. Во многих случаях аварийная утечка и взрывное сгорание пожаро- и взрывоопасных веществ в атмосфере являются основными причинами разрушений, убытков, последующих обширных пожаров. Химические вещества, имеющиеся на объекте или синтезирующиеся в ходе неконтролируемых химических реакций, способны при аварии образовать токсические поражающие поля на больших площадях.
- 20 марта 1989 г. - крупная авария произошла на производственном объединении “Азот” в г. Ионаве (Литва). Разрушилась изотермическая емкость с выливом около 7 тыс. т аммиака. Ядовитая жидкость разлилась на площадь 10 тыс. м" и, смешавшись с истекающим из поврежденного трубопровод, природным газом, загорелась. Сильный пожар с высотой пламени в несколько десятков метров перекинулся на склад нитрофоски. Облако ядовитого газы распространилось на 40 км по направлению ветра. Сорок тысяч жителей города были временно эвакуированы. В результате аварии 7 человек погибли, 64 получили токсическое поражение.
- 7 апреля 1994 г. - в Рязанской области на нефтеперерабатывающем заводе “Союзнефтеоргсинтез” произошло возгорание 200-250 куб. м бензола. В ликвидации пожара участвовали 120 человек и 27 пожарных машин.



Пожары и взрывы на пожаро- и взрывоопасных
предприятиях.
Особой опасностью, непредсказуемостью, тяжелыми последствиями характеризуются пожары и взрывы на пожаро- и взрывоопасных предприятиях.
- Март 1971 г. - на Минском заводе радио- и телевизионных футляров скопление паров лакокрасочных веществ привело к взрыву. Производственное здание было частично разрушено. Несколько человек погибло.
- 12 сентября 1990 г. - в объединении “Ульбинский металлургический завод” в г. Усть-Каменогорске произошел пожар. В результате в окружающую среду было выброшено около 63 кг порошкового бериллия. Облако токсичного вещества “накрыло” до 40% территории города.
- 25 февраля 1996 г. - на ОАО “Московский шинный завод” произошел самый крупный в г. Москве за последние 20 лет пожар, уничтоживший подготовительный цех, в котором находились 905 т каучука, 32 т мазута, 10 т серы. 30 т нефтебитума и 40 т сажи. В тушении пожара были задействованы 310 человек. В горящем здании погиб один человек. Реальной была угроза экологической катастрофы и отравления людей.



Чрезвычайные ситуации нередко возникают в хранилищах и
на складах пожаро- и взрывоопасных веществ.
- 14 марта 1990 г. - на базе хранения мороженого в г. Нальчике (Кабардино-Балкария). произошел взрыв холодильной камеры с выбросом аммиака. Погибли 6 человек.
-25 января 1994 г. - на складе резиновых изделий и материальных средств локомотивно-ремонтного завода в г. Уссурийске вспыхнул пожар. Материальный ущерб в ценах 1994 г. составил около 500 млн. рублей.
Поражение любого резервуара с пожаро- и взрывоопасными веществами в местах их массового хранения может сопровождаться сплошными пожарами, уничтожающими 80-90% основных производственных и материальных фондов организации.
- 14 мая 1994 г. - на объединенном складе вооружения и боеприпасов Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота в Приморском крае возник пожар с последующими взрывами и разбросом неразорвавшихся боеприпасов в радиусе более 10 км. Из 800 вагонов боеприпасов, имевшихся на складе, 200 были уничтожены. Из опасной зоны были эвакуированы 2,5 тыс.человек - 12 апреля 1995 г. - в танковом парке Приволжского военного округа. дислоцированном в п.Черноречье Самарской области, возник пожар. Один танк взорвался, один сгорел и 6 обгорели. Погиб один солдат и 10 были госпитализированы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пожары и взрывы на предприятиях угледобывающей и нефтегазодобывающей промышленности | Пожары и взрывы на пожаро- и взрывоопасных предприятиях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты