Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезвычайные ситуации в энергетическом комплексе

Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  6. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИДЕМИИ
  7. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИЗООТИИ
  8. Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИФИТОТИИ
  9. Вариабельная с неустойчивыми обоими компонентами, проявление которых зависит от жизненной ситуации.
  10. Влияние современной социокультурной ситуации на развитие личности подростка


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

характеристика энергетического комплекса
аварийная обстановка
нарушение правил пожаро- и взрывобезопасности
ЧС на объектах , использующих радиоактивные вещества
проблема отработанного ядерного топлива
ликвидация последствий аварий на АЭС
Чернобыль
Российский гос. медико-дозиметрический регистр
заболеваемость среди ликвидаторов
радиационная обстановка на загрязненных территориях
нарушения правил и норм пожарной безопасности

Фактором, определяющим экономическое развитие общества, уровень его материальной культуры и обеспеченности, является энергетика. Дальнейшее повышение благосостояния населения обуславливает увеличение производства продуктов питания, товаров повседневного и длительного

 

пользования, что, в свою очередь, приводит к росту добычи сырья.Чтобы удовлетворить потребности одного человека, ежегодно из недр Земли извлекается около 30 т минеральных ископаемых. Для того, чтобы обеспечить общество только продуктами питания, расходуется примерно 40-50% энергетических ресурсов страны. Электроэнергетика является ведущей составляющей частью энергетики. По сравнению с другими видами энергии, электроэнергия имеет целый ряд преимуществ: это относительная легкость передачи ее на большие расстояния и распределения между потребителями, практически одновременное ее генерирование и потребление, а также возможность ее преобразования в другие виды энергии (механическую, химическую, тепловую и т.д.). Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями: тепловыми (ТЭС), гидравлическими (ГЭС), атомными (АЭС) Электрические станции, объединенные между собой и потребителями высоковольтными ЛЭП, образуют электрические (энергетические) системы. Теплоэлектростанциями, использующими невосполняемые природные источники топлива, вырабатывается порядка 80% всей мировой электроэнергии.

 

В случае прекращения подачи электроэнергии, даже на короткое время, создается аварийная обстановка на предприятиях непрерывного цикла, на транспорте и в системе водоснабжения. Так, 9 ноября 1965 г. на энергосистемах США и Канады произошла авария, впоследствии названная “аварией века”. На 10-12 ч была прекращена подача электроэнергии на территориях общей площадью 200 тыс. км^ с населением 30 млн. человек. Остановились поезда, отключились радио, телевидение, телефон. Десятки тысяч людей были изолированы в поездах метро и лифтах. Города Нью-Йорк, Бостон, Монреаль оказались парализованными. Возникли вторичные аварии, началась паника. Причиной всему стала небольшая авария в системе автоматического отключения электроэнергии при перегрузках. Похожая ситуация возникла в г. Нью-Йорке в июне 1977 г. Грозовые разряды вывели из строя электростанцию. Город и его пригороды с населением 10 млн. человек на 25 ч были парализованы.
- Весна 1978 г. - буря повредила в Татарстане несколько ЛЭП высокого напряжения. Народному хозяйству республики был нанесен значительный ущерб.
- Январь 1985 г. - в Белгородской области от обледенения проводов были разрушены 700 км ЛЭП. Без электричества остались сотни населенных пунктов, предприятий и крупных хозяйств.
Аварии могут происходить как при эксплуатации электростанций, так и при их возведении. В январе 1981 г., на строительстве гидроэнергетического комплекса в г. Чингасе (Колумбия) во время проведения в туннеле сварочных работ, взорвался метан. Несоблюдение мер безопасности стоило десяти рабочим жизни, а двадцати - здоровья. В 1974 г. от небольшой искры при сильном ветре загорелись 30 тыс. м2 опалубки бетонируемой плотины Усть-Илимской ГЭС.



Нарушение правил пожаро- и взрывобезопасности способно привести к серьезным авариям на электростанциях. В 1986 г. произошел пожар на энергоблоках и распределительных устройствах Бакинской ГРЭС. В результате выхода ее из строя нарушилось электроснабжение Закавказья. В июле 1993 г. взрыв на пятом энергоблоке Печерской ГРЭС вызвал значительные разрушения производственных зданий.



К катастрофическим последствиям приводят крупные аварии на объектах, использующих в производстве радиоактивные вещества, способные при утечке заражать обширные территории. К одним из наиболее радиационно опасных объектов относятся АЭС. В печально известные времена “холодной войны” они были чуть ли не основными целями для поражения на территории потенциального противника: ведь находясь в очаге ядерного взрыва, АЭС сама становилась ядерным боезарядом, но уже с гораздо большей мощностью. В России имеются 29 энергоблоков на 9 АЭС и 113 исследовательских ядерных установок, 13 предприятии и объектов, осуществляющих деятельность с использованием радиоактивных веществ. Сегодня между ядерными державами установились довольно стабильные отношения, однако потенциальная опасность утечки радиоактивных веществ и связаные с этим проблемы по-прежнему остаются. Все больше некоторые диктаторские режимы стремятся заполучить доступ к ядерным технологиям. И если в развитых странах охрана радиационно опасных объектов носит приоритетный характер, то в развивающихся странах к ней могут относиться не так серьезно. К тому же в последнее время мировое сообщество по-настоящему опасается “ядерного терроризма”.

Не менее сложная проблема - отработанное ядерное топливо. Первоначальные попытки упрятать такие отходы в воды Мирового океана или же в землю вызвали серьезные экологические проблемы. В настоящее время ядерные отходы захораниваются в специальных герметичных инженерных сооружениях, хотя строительство таких “могильников” - дело дорогостоящее, к тому же не дающее гарантий стопроцентной безопасности. Поэтому все государства пытаются любыми путями переместить ядерные отходы подальше от своих территорий. В России существует запрет на ввоз в страну таких отходов, однако до настоящего времени данная проблема окончательно не решена.

Ликвидация последствий аварий на АЭС, связанных с выбросом радиоактивных веществ, требует титанических усилий и немалых средств. Как и на других промышленных объектах, большинство аварийных ситуаций на АЭС вызывается пожарами. И здесь, как нигде, важны подготовленность работающего персонала и сверхнадежность используемого оборудования. Однако, несмотря на все принимаемые меры, аварии на АЭС случаются, и случаются часто. Так, в ФРГ на 17 АЭС с 1982 по 1984 гг. произошли 427 аварий. в 40 случаях с остановкой реакторов. В США в 1985 г. на каждую АЭС в стране в среднем приходилось по 33 аварии, вызванные низким качеством реакторов и другой аппаратуры, неудовлетворительным контролем за техническим состоянием оборудования, нарушениями правил безопасности, слабой подготовкой обслуживающего персонала. Не каждая авария на АЭС имеет катастрофические последствия - некоторые удается ликвидировать сразу же. Но если случится что-то действительно серьезное - реально оценить ситуацию можно будет лишь тогда,когда сменится несколько поколений людей.
- 22 марта 1975 г. - возник пожар на одной из крупнейших АЭС США “Брауне Ферри”. Огонь вспыхнул в помещении кабельного полуэтажа, затем перекинулся в реакторный зал атомной станции. Катастрофы удалось избежать только через 7,5 ч, потушив пожар распыленной водой. Последствия аварии были значительны: оба действующих реактора АЭС вышли из строя более чем на год. Прямой материальный ущерб составил 10 млн. долларов.
- 28 марта 1979 г. - вышла из строя система охлаждения реактора АЭС “Триманд-Айленд” в штате Пенсильвания (США). В активной зоне реактора взорвался водород, при этом до 45% зоны было расплавлено. Произошел выброс ядерного горючего внутри станции и незначительного количества радиоактивного газа и радионуклидов йода в атмосферу. После этого еще неделю весь мир наблюдал за развитием аварии. По собственной инициативе из тридцатисемикилометровой зоны эвакуировалось примерно 200 тыс. человек. Жертв не было. Причиной аварии, по мнению специальной комиссии, стали ошибки дежурного персонала. До сих пор ведутся работы по обеззараживанию и дезактивации территории станции. Затраты на их выполнение уже превысили 1 млрд. долларов.
- Март 1981 r. - при аварии на АЭС в г. Цуруге (Япония) произошел выброс радиоактивных веществ. Пострадало около 300 человек. Утечка радиоактивных веществ, к несчастью, была обнаружена лишь месяц спустя, поэтому зараженными оказались и почва . и акватория прилегающего к городу залива.
Россия и бывший СССР в этом плане не были исключением. В 1978 г. возник крупный пожар на Белоярской АЭС. Произошло обрушение перекрытий машинного зала станции. При тушении огня продуктами горения отравились 25 человек. Значительный ущерб был также причинен пожарами: в 1982 г. на Армянской АЭС и в 1984 г. - на Запорожской АЭС.

Но эти аварии не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло 26 апреля 1986 г. в украинском городе Чернобыле.

Техногенную “катастрофу века” назвали аварией, когда вначале масштабы и количество человеческих жертв не казались столь трагическими. На крупнейшей в Европе АЭС произошли взрыв реактора РБМК-1000 четвертого энергоблока, частичное разрушение реакторного здания, кровли машинного отделения. Причиной этому послужил ряд ошибок, допущенных обслуживающим персоналом. Высокая температура обусловила испарение и возгонку из реактора как минимум 50 т ядерного топлива.Через проломы здания наружу было выброшено 70 т ядерного топлива,

700 т радиоактивного реакторного графита из активной зоны реактора. Выброс составил от 60 до 80% радиоактивных веществ, находящихся в реакторе. Для сравнения: масса радиоактивных веществ, образовавшихся во время взрыва атомной бомбы над г. Хиросимой (Япония), составила 4,5т. Двадцать седьмого апреля 1986 г. было эвакуировано население г. Припяти в количестве 44600 человек. После этого руководство СССР и Украины пыталось скрыть от населения страны как наличие самой аварии, так и ее возможные последствия. Только после того. как было замечено резкое повышение радиоактивного фона в сопредельных государствах, советское руководство организовало мероприятия по ликвидации последствий аварии.Третьего мая началась эвакуация людей из десятикилометровой, а 4 мая - из тридцатикилометровой зоны. К 7 мая были отселены 39213 человек из опасного района, вывезены 34 тыс. голов скота из 94 населенных пунктов. За десять лет, прошедших после аварии, всего было отселено более 200 тыс. человек. Работы по “засыпке” реактора проводились с 27 апреля по 9 мая. В общей сложности на четвертый энергоблок было сброшено около 5,5 тыс.т различных материалов. Над разрушенным реактором за 6 месяцев был сооружен “саркофаг”, на аварийном объекте было уложено свыше 400 тыс. м3 бетона и смонтировано 6,8 тыс.т металлоконструкций. В работах участвовало около 32 тыс. ликвидаторов. В результате аварии, по официальным источникам, погибли 31 человек. Спустя 10 лет число жертв аварии уже достигло 25 тыс. человек, из них почти 8 тыс. человек умерло от лучевой болезни, многие покончили жизнь самоубийством, понимая свою обреченность. По прогнозам американских специалистов, число жертв Чернобыля в начале следующего века может достичь 75 тыс. человек. В результате чернобыльской аварии радиоактивными веществами нагрязнены Брянская, Тульская, Орловская, Калужская и Рязанская области.

Российский государственный медико-дозиметрический регистр
был создан в 1992 г. Его задачи - персональный учет лиц, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации, а также их детей и последующих поколений, оценка состояния их здоровья, выработка необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. Сегодня в Регистре есть данные более чем на 435 тыс. человек, большинство из которых - это те. кто участвовал в ликвидации аварии на АЭС. Сейчас никто не способен сказать, каковы будут последствия этой трагедии, хотя некоторые тенденции уже прослеживаются.
За пять последних лет количество больных из числа ликвидаторов увеличилось почти в два раза. Из них в Регистре зарегистрировано свыше 20 тыс. инвалидов. В 1991 г. показатель инвалидности составлял 28,9, а в 1994 г. - уже 138,1 на 1 тыс. ликвидаторов. Главными причинами инвалидности являются болезни нервной системы (28,4%), а также болезни системы кровообращения и психические расстройства. В структуре причин смертности (без учета самоубийств) на первом месте - травмы и отравления (46%), на втором - болезни системы кровообращения, на третьем - злокачественные новообразования. Заболеваемость последними среди ликвидаторов значительно выше, чем в целом по России, например, в 1992 г. - на 50%, в 1993 г. - на 65%. Количество пострадавших будет увеличиваться и дальше, хотя бы потому, что миллионы людей живут на земле, пораженной чернобыльской радиацией, среди них около 50 тыс. человек - в наиболее пострадавших селах Брянщины.

Несмотря на улучшение радиационной обстановки на всех территориях, подвергшихся загрязнению, благодаря естественным процессам и выполненным МЧС России работам, радиационная обстановка в некоторых регионах остается напряженной. Радиационное обследование выявило загрязнение 2,9 млн. га сельхозугодий и более 1 млн. га леса. На этих территориях у людей фиксируется значительный рост рака щитовидной железы, в 2-3 раза превышающий среднероссийские показатели. Трагедия Чернобыля продолжается.

Казалось бы, “Чернобыль” должен многому научить людей, ответственных за безопасность атомной энергетики. Однако за период 1986-1995 гг. только в России на АЭС из-за грубейших нарушений правил и норм пожарной безопасности произошло около 100 пожаров, причем больше половины из них - в машинных залах и помещениях реакторных отделений.
Последние несколько лет зарубежная печать пишет о контрабандном вывозе с территории стран СНГ ядерного топлива для его дальнейшего использования в производстве ядерного оружия. К сожалению, случаи такой контрабанды были и, возможно, еще повторятся. Экономические проблемы, общее падение дисциплины и ответственности в отраслях, связанных с радиоактивными веществами, не способствуют повышению уровня охранных мероприятий в странах СНГ. Так, в конце 1993 г. по информации Управления внутренних дел Мурманской области, на базе технического имущества Северного флота была обнаружена недостача 3 тепловыделительных эелементов, применяемых как ядерное топливо на атомных подводных лодках. Эта кража элементов была совершена военнослужащими части, на территории которой располагалась база, с целью дальнейшей перепродажи. Третьего мая 1996 г. трое “злоумышленников” в возрасте от 7 до 10 лет взломали решетку на окне Забайкальской геофизической экспедиции в п. Каштак Читинской области и унесли с собой 45 приборов - источников радиоактивного излучения. Похищенное частично удалось вернуть.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чрезвычайные ситуациина химических объектах | Экологические катастрофы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.182 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты