Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание Римского клуба

Читайте также:
  1. I.2.3) Система римского права.
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  5. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  6. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  7. Автоматическое создание простого отчета.
  8. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  9. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  10. Возрождение римского права. Глоссаторы.

Римский клуб был создан в 1968 г. по инициативе итальянского предпринимателя Аурелио Печчеи. Послед­ний пригласил сначала около полусотни видных ученых, бизнесменов и общественных деятелей Запада (впоследст­вии их число было увеличено за счет представителей со­циалистических стран) и предложил им регулярно соби­раться для обсуждения и прогнозирования эволюции важ­нейших проблем современного мира. Члены клуба объехали столицы многих стран мира, стремясь обратить внимание правительств и общественности на серьезность этих проблем. Данная организация имела также необходи­мые финансовые средства для осуществления специальных научных исследований.

Главной задачей Римского клуба являлось составление прогнозов развития человечества в различных областях об­щественной жизни: глобальных, региональных, отраслевых и т.д. Поскольку данная организация объединяла ученых разных стран того времени (и социалистических, и капита­листических), это давало им возможность плодотворно ра­ботать над общими проблемами. В чем же выражалась дея­тельность Римского клуба? Ученые, добровольно объеди­няясь по интересам и специальностям в группы, готови­ли определенные прогнозы, обобщенные в форме докла­дов. Затем все члены клуба собирались вместе, заслушива­ли их, обменивались мнениями и пытались воздействовать этим на мировую политическую и предпринимательскую элиту.

К настоящему времени наиболее известны следующие доклады: «Пределы роста» Д. Медоуза (1970), «Человечест­во на поворотном пункте» М. Месаровича и Э. Пестеля (1974), «Обновление международного экономического по­рядка» Д. Габора (1976), «Цели человечества» - руководи­ть Э. Ласло (1977-1978), «Нет пределов обучению» Дж. Боткина, М. Эльманджры, М. Малицы (1979), «Диалог о богатстве и благосостоянии» О. Джиарини (1980), «Мар­шруты в будущее: К более эффективному обществу» Б. Ганрилишина (1980) и т.д.

Римский клуб объединил в своих рядах мыслителей, придерживавшихся совершенно различных (а часто - и противоположных взглядов на предмет, способы и задачи со­циального прогнозирования. В качестве примера рассмот­рим позиции трех ученых, его членов - А. Печчеи. Э. Пес­теля, Д. Форрестера.

А. Печчеи - сторонник императивного направления со­циального прогнозирования. Его суть: чтобы обеспечить собственное будущее (или даже - выживание) человечество должно изменить собственные моральные ориентиры, уста­новки, ценности. У А. Печчеи они носят название «челове­ческих качеств» и заключаются в осознании всеми людьми своего господствующего положения в мире. Поэтому «ны­нешний глобальный кризис - прямое следствие неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его могучей роли в мире, осознать свои новые обязанности и ответственность в нем». Люди смогут уверенно смотреть в будущее только тогда, когда возьмут в собственные руки «общие регулирующие функции» в мире.



В противоположность А. Печчеи, другой представитель Римского клуба, немецкий ученый Э. Пестель считал, что при прогнозировании будущего человечества следует исхо­дить не из моральных установок, а из динамики эволюции общественных сил, их соотношения. «Нельзя проложить пути в будущее, не зная цели... Первым делом необходима абсолютно точная картина существующего положения дел; кроме того, мы должны понять, как это положение изменя­ется, т.е. какими будут в долгосрочной, средней и ближай­шей перспективе культурные, социальные, политические и экономические силы, несущие перемены, а также учесть и новейшие, пока еще едва заметные тенденции, которые с течением временем могут заставить нас внести серьезные поправки в свои действия».



Совершенно иной подход к социальному прогнозирова­нию был предложен другим членом Римского клуба Д. Форрестером в работе «Мировая динамика» и его колле­гой Д. Медоузом в работе «Пределах роста». Здесь упор делался уже не на абстрактные «человеческие качества» или на общие «тенденции» мировой динамики, а на ее кон­кретные, количественные параметры. Форрестер и его кол­леги предложили вычленить из сложного комплекса гло­бальных социально-экономических процессов несколько решающих для судеб человечества: рост мирового народо­населения, рост промышленного производства и производ­ства продовольствия, уменьшение минеральных ресурсов и рост загрязнения природной среды. Моделирование их взаимодействия, проведенное с помощью компьютеров, позволило сделать важный глобальный прогноз: при суще­ствующих темпах роста населения мира (свыше 2 процен­тов в год, с удвоением за 33 года) и промышленного произ­водства (в 60-х гг. 5-7 % в год с удвоением примерно за 10- 14 лег) на протяжении первых же десятилетий XXI в. мине­ральные ресурсы окажутся исчерпанными, рост производ­ства прекратится, а загрязнение природной среды станет необратимым.

Чтобы избежать такой катастрофы, создать «глобальное равновесие», Форрестер и его коллеги рекомендовали резко сократить темпы роста населения и промышленного произ­водства, сведя их к уровню простого воспроизводства лю­дей и машин по принципу: новое – только взамен выбы­вающего старого (концепция «нулевого роста»).

Таким образом, в рамках Римского клуба «Бум прогно­зов» начала и середины 60-х гг. сменился после «распути­цы» конца 60-х - начала 70-х гг. «бумом глобальных моде­лей» середины 70-х гг. Но было бы неверным полагать, что делающих доклады для Римского клуба ученых волновали лишь «перспективы человечества», т.е. «глобальное про­гнозирование». Их интересуют и прогнозы будущего в от­дельных сферах современной общественной жизни. Так. шестой доклад Римскому клубу «Нет пределов обучению» (1979), составленный Дж. Боткиным (США), М. Эльманджрой (Марокко), М. Малицей (Румыния), был посвящен пер­спективам развития системы образования в различных странах мира. В пятом же докладе «Цели человечества» (2т., 1977-1978), разработанном под руководством Э. Лас­ло, прогнозирование носит региональный характер. Здесь выявляются задачи социального развития в восьми круп­нейших регионах мира. Причем в первом томе отдельно анализируются (прогнозируются) цели крупнейших между­народных организаций (например, ООН), транснациональ­ных корпораций (ТНК), главнейших мировых конфессий. Конечно, уделяется здесь внимание и перспективным зада­чам в области международной безопасности, продовольст­вия, энергетики, минеральных ресурсов и т.д. Но главное в другом: прогнозы в отношении эволюции отдельных ре­гионов мира или сфер общественной жизни сосуществовали в данном докладе с прогнозами, касавшимися будущего че­ловечества в целом.

Таким образом, социальное прогнозирование, осуществ­лявшееся в рамках Римского клуба, носило и носит разно­плановый характер. В нем участвовали ученые, имевшие различное мировоззрение, представлявшие различные стра­ны, методологические подходы, по-разному видевшие зада­чи моделирования будущего. Но, несмотря на отличия, у всех них была общая черта - обеспокоенность за судьбы человечества. Отсюда вытекает еще одна особенность работ членов Римского клуба: цель социального прогнозирования в них - так скорректировать современную жизнь людей, чтобы у них было будущее.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 2. История возникновения и развития социального прогнозирования | Развитие основных направлений социального прогнозирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты