Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эластичность предложения по цене

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. III. Запятая между однородными членами предложения
  4. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  5. А) Теория экономики предложения
  6. АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  7. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  8. Анализ рыночного предложения
  9. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  10. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения

 

Теория ценовой эластичности спроса применительна и для предложения.

Эластичность предложения характеризуется реакцией производителей на изменение рыночной цены. Она определяется как отношение процентного изменения объема предложения к однопроцентному изменению цены на него.

Эластичность предложения всегда величина положительная.

Если < 1, значит предложение неэластичное;

Если = 1, значит производитель ничего не выиграл;

Если > 1, значит предложение эластично по цене.

Главный фактор, влияющий на эластичность предложения – это время.

В экономике выделяют три временных интервала:

- краткосрочный;

- среднесрочный;

- долгосрочный.

В краткосрочном периоде предложение товаров, как правило, неэластично, т.к. производителю за короткий период трудно переориентировать производство, следовательно, эластичность низкая, т.е. в краткосрочном периоде продавец будет продавать товар по той цене, которая сложилась на рынке.

В среднесрочном периоде фирмы не могут принципиально изменить производство, но могут изменить объем производства. Поэтому эластичность предложения по цене увеличивается по сравнению с краткосрочным периодом.

В долгосрочном периоде производители могут полностью адаптироваться к изменению рынка. Поэтому эластичность предложения здесь самая высокая.

Кроме времени, на эластичность предложения влияют потребительские качества выпускаемого товара. Например, если товар может храниться долгое время с минимальными издержками, то предложение таких товаров более эластично.

Технологические особенности производства данного товара тоже влияют на эластичность предложения. Продукция фирм, требующая сложных технологий, менее эластична.

Еще одним фактором, влияющим на эластичность предложения, является капиталоемкость продукции. Чем она выше, тем ниже эластичность предложения.

Тема 5. «Теория потребительского поведения»

  1. Потребитель в экономике. Функциональный и нефункциональный спрос потребителя

 

Главным действующим лицом в экономике является потребитель. Во-первых, сама экономика, как сфера деятельности, существует для удовлетворения человеческих потребностей. Во-вторых, потребители в нормально функционирующей экономике решают, что и в каких объемах производить, т.е. являются законодателями производства.



Потребители своим рублем голосуют за тот или товар. Таким образом, в рыночной экономике реализуется суверенитет потребителя. В командной экономике существовала диктатура производителей. Именно они определяли, что предлагать покупателям. Это усугублялось отсутствием обратной связи между производителями и потребителями. Производители не знали, что необходимо потребителям.

Теория потребительского поведения исходит из политики рационального поведения потребителя. Под рациональным поведением понимается стремление человека получить такой набор благ, который в наибольшей степени удовлетворял бы его, а затраты при этом были бы минимальными.

Каждый потребитель имеет свою субъективную шкалу предпочтений, причем еще до выхода на рынок она уже определена. Рациональность проявляется при наличии полной информации о товарах. Предпочтение потребителя всегда транзитивно. Это означает, что если потребитель предпочитает товар А товару В, а товар В товару С, следовательно, он предпочитает товар А товару С.

Требование транзитивности – обеспечивать возможность согласования потребительских предпочтений. Потребители всегда желают иметь данного товара больше, чем имеют. А если их возможности приобретения товара ограничены, то они предпочитают иметь всего понемножку.



Потребитель действует на рынке в условиях бюджетного и ценового сдерживания. Доходы потребителей всегда ограничены. Поэтому потребитель всегда оказывается перед выбором что приобрести, а от чего отказаться. Второй сдерживающий фактор – цены. Они показывают потребителям зоны их возможных покупок. Любая покупка – это сопоставление дохода и цены.

Кроме того, право потребителя на приобретение благ может быть ограничено форс-мажорными обстоятельствами (войны, забастовки, неурожай). В этих условиях созревает необходимость нормированного распределения благ. Это возможно только в ограниченный период времени.

Также потребление может быть ограничено, если общество считает данное благо вредным для потребителя.

Потребительский спрос бывает функциональным (вытекает из объективных запросов) и нефункциональным (не вытекает из объективных запросов и может быть обусловлен внешними воздействиями, а также нерациональностью потребителя, спекулятивными соображениями).

В зависимости от внешних воздействий нефункциональный спрос формируется:

1) под воздействием эффекта присоединения к большинству;

2) эффект сноба – эффект противоположный эффекту присоединения к большинству, когда потребитель желает приобрести благо, которое выделяло бы его из общей массы.

3) эффект престижного показного потребления, т.е. потребитель стремиться приобрести товары, которые говорили бы о его высоком социальном статусе. Такую функцию выполняют товары, доступ к которым широких масс населения ограничен.

Также нерациональный спрос возникает в случае, когда потребитель делает незапланированные покупки.

Спекулятивный спрос возникает в условиях рыночного дефицита или кризиса рыночной экономики. Потребители в этом случае стремятся обладать ценностями, которые не подвержены инфляции.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эластичность спроса по доходам | Теория предельной полезности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты