Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверка допустимости текста

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. HTML- язык разметки гипертекста
  3. Quot;Понимание" текста на естественном языке
  4. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  5. В каком случае проводится внеочередная проверка знаний работников?
  6. В предложенном тексте определите тезис, аргументы, выясните, какая структура использована при составлении текста.
  7. Ввод текста
  8. Ввод текста названия диаграммы
  9. Ввод, редактирование и форматирование текста
  10. Виды ошибок при составлении бухгалтерской отчетности, выявляемых аудиторскими проверками

В случае текста условие на значение позволяет задать начальный или конечный символ тек­ста или наличие определенных символов в строке. Все эти задачи решаются с помощью опе­ратора Like, сравнивающего введенный текст с образцом.

Следующее условие требует начинать поле с буквы "R":

Like "R*"

Звездочка обозначает отсутствие символов или присутствие нескольких символов. Та­ким образом, полное условие заставляет программу Access проверять, начинается ли строка с буквы "R" (или "r"), за которой могут следовать символы или нет.

Очень похожее условие можно применять для проверки завершающих символов фраг­мента текста:

Like "*ed"

Это условие считает корректными значения talked, walked и 34z%($)#ed и не пропускает значения talking, walkable или 34z%($)#.

Не столь распространенный прием — использование нескольких звездочек. В следую­щем выражении требуется наличие букв "а" и "b" (именно в таком порядке, но не обязатель­но сразу друг за другом) в любом месте строки текста:

Like "*а*b*"

Наряду со звездочкой в операторе Like могут использоваться и некоторые другие сим­волы. Можно применять ?, соответствующий единичному символу, что очень удобно, если известна длина текста или позиция определенной буквы в тексте. Далее приведено условие на значение для восьмисимвольного кода изделия, заканчивающегося 0ZB:

Like "?????0ZB"

У символа # аналогичная роль, но он представляет цифру. Таким образом, следующее правило верификации определяет код изделия, заканчивающийся комбинацией символов 0ZB, которой предшествует пять цифр:

Like "#####0ZB"

И наконец, вы можете ограничить значение любого символа набором определенных букв или символов. Для этого нужно заключить допустимые символы в квадратные скобки.

Предположим, что ваша компания использует восьмисимвольный код изделия, который всегда начинается с "А" или "Е". Далее приведено необходимое условие на значение:

Like "[АЕ]???????"

Обратите внимание на то, что фрагмент [АЕ] представляет один символ, который может принимать значение А или Е. Если вы хотите разрешить символы А, В, С, D, следует напи­сать в условии [ABCD] или воспользоваться удобной сокращенной формой [A-D], озна­чающей разрешение любого символа от А до D, включая А и D.



Далее приведено условие на значение, разрешающее ввод семибуквенного слова и за­прещающего цифры и другие символы. Оно формируется семикратным повторением кода [A- Z] (который разрешает любую букву).

Like [A-Z] [A-Z] [A-Z] [A-Z] [A-Z] [A-Z] [A-Z]


Как видите, условия на текстовые значения не всегда приятны для глаз. Они не только могут разрастаться до неимоверных размеров, но и не могут задать многих ограничений. Например, невозможно задать допустимое изменение длины текста между заданными мак­симумом и минимумом. Невозможно также различать строчные и прописные буквы.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка допустимости дат | Примечание. Для таблицы можно создать только одно правило верификации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты