Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удивительная карта 1531 года.

Читайте также:
  1. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  2. Антропология Декарта.
  3. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
  4. В.Н. Карташов
  5. В.Н. Карташов
  6. Венская Конвенция ООН о договоре международной купле-продаже 1980 года.
  7. Внешняя политика до Отечественной войны 1812 года.
  8. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.
  9. Вопрос 4. Разработка, принятие и вступление в силу Конституции РФ 1993 года.
  10. Вопрос 8. Особенности Конституции РФ 1993 года.

Прежде всего необходимо знать какие части суши будут обязательно затоплены мировым океаном. Говорить об этом наверняка совсем не просто, потому что заранее рассчитать, какие части суши станут дном Мирового океана, а какие наоборот окажутся на поверхности, невозможно. Впрочем есть одна соломинка, за которую в этой ситуации просто необходимо уцепиться. Это средневековая карта Оронтеуса Финиуса.

«В рождественские каникулы конца 1959 года Чарльз Хэпгуд занимался исследованием Антарктиды в справочном зале Библиотеки конгресса в Вашингтоне. Уже несколько недель подряд он работал там над сотнями средневековых карт.

«Я обнаружил /пишет он/ массу удивительных вещей, которые и не подозревал найти, и несколько карт, изображающих южный континент. И вот однажды я перевернул страницу и остолбенел. Мой взор упал на Южное полушарие карты мира, начертанной Оронтеусом Финиусом в 1531 году, и я понял, что передо мной подлинная, настоящая карта Антарктиды!

Общее очертание континента удивительно совпадает с тем, что изображено на современных картах. Практически на месте, почти в центре континента, оказался Южный полюс. Горные цепи, окаймляющие берега, напоминали многочисленные хребты, открытые в последние годы, причём достаточно, чтобы не считать это случайным результатом игры воображения картографа. Эти хребты были идентифицированы, некоторые — береговые, некоторые располагались в удалении. С многих из них к морю текли реки, очень естественно и убедительно вписываясь в складки рельефа. Разумеется это предполагало, что в момент вычерчивания карты побережье было свободно ото льда. Центральная часть континента на карте свободна от рек и гор, что позволяет предполагать наличие там ледниковой шапки» ».

Нас, наоборот, Антарктида совсем не удивила. Нас удивила береговая линия Европы — она не совпадала с той, которую со школьной скамьи мы привыкли видеть, глядя на карту. Там не было Великобритании и Ирландии, Скандинавия была островом, а Восточная Европа — дном океана. Мы увидели в этой карте документ, на котором зафиксирована береговая линия Европы, которой она обладала до Всемирного Потопа! Познакомимся с этим удивительным документом (см. рис. 48).

Первое, что сразу же привлекает внимание, отличная прорисовка Антарктики, Южной Америки, Африки; отсутствие Северной Америки, которая к этому времени была уже известна; отсутствие Италии в Средиземном море (что совершенно непонятно, потому что картограф был итальянцем и не мог не знать ничего об Италии).



Огромное место на карте занимает виньетка. Верхняя часть виньетки похоже изображает небеса, тогда как нижняя, похоже преисподнюю. Верхняя и нижняя части виньетки сходятся в центре карты. Нижняя часть виньетки реализована в форме вулкана к жерлу которого поднимается дым преисподней. В жерло вулкана упирается Атлант, на плечи которого опираются небеса. Левая часть виньетки своим острием упирается в Северный полюс, аналогично правая часть виньетки своим острием упирается в Южный полюс. Можно дивиться изощрённости фантазии картографа, но как только мы вычислили атлас, соответствующий этой карте, нам стало ясно, что никакого другого решения, по оформлению этой карты по-видимому просто не существует.

Рис. 48. Карта Оронтеуса Финиуса 1531 года

 

Итак, исследование карты. Согласно поискам в сети Интернет автором карты является Fine Oronce, 1494-1555/ Полное её название: Noua et integra vniuersi orbis descriptio / Orontius F. Delph., ad lectorem; vale 1531, mense Iulio. Карта на одном листе 29х42 см. Чтобы получить карту по сети Интернет надо куда-то заплатить. Мы решили, что для нас – это непозволительная роскошь. Книгу, цель которой предупредить людей о грозящей им опасности, мы издаём на свои деньги. На этой публикации мы не заработаем ни копейки, поэтому у нас нет никакого желания платить деньги за карту людям, которые её не рисовали. Так что вам придётся обойтись приведённой выше плохонькой копией, за которую нам никому не пришлось платить. Оригинал карты находится в Библиотеке Конгресса США, это на тот случай, если вы надумаете раздобыть более точную копию.



Прежде всего мы решили проверить самую естественную с точки зрения теоретической географии гипотезу: на этой карте север наверху, юг внизу и изображает она обычную карту мира в координатах широта-долгота, повёрнутую на угол -90 градусов. Чтобы одновременно получить и координатную сетку, на карту-источник Main-map.bmp, с которой работает программа TE.EXE, была нанесена прямоугольная сетка координат широта-долгота с шагом в 10 градусов, как и у Оронтеуса Финиуса. (TETA = -90, PSI = 50, FI = 120)

Рис. 49. Прототип карты Оронтеуса Финиуса.

 

Оказывается координатные линии выписывают на этой карте такие «кренделя», что просто необходимо рисовать виньетку именно той формы, которая видна на карте Оронтеуса Финиуса, иначе не удаётся скрыть самые грубые недостатки этой картографической проекции.

По положению Антарктиды, Южной Америки, Африки и Индии отчётливо видно, что это действительно прототип карты Оронтеуса Финиуса. Эта карта добросовестно перерисовывалась с допотопных времён. Земная поверхность на ней была представлена в координатах широта-долгота с классическим размещением полюсов: Северный полюс на самом верху, Южный полюс на самом низу. На карте Оронтеуса Финиуса нет Австралии (на её месте находится виньетка с лентой и пышными облаками). Это не случайно, потому что Австралия в то время находилась недалеко от Северного полярного круга и большая её часть была покрыта ледником. Точно так же Оронтеус Финиус поступил и с Северной Америкой — закрыл её виньеткой почти полностью. Более тёплые части Южной Америки были известны, поэтому на карте они показаны, тогда как холодные северные её части тоже закрыты виньеткой.

Позднее на эту в принципе правильную карту, составленную ещё в допотопные времена, были просто-напросто нанесены полюса, параллели и меридианы. Сама же «карта Вселенной» по существу больше не перерисовывалась — подправлялись только береговые линии (в основном по южным границам Азии). Судя по карте Оронтеуса Финиуса, допотопные полюса находились точно на нынешнем экваторе: Северный полюс располагался где-то недалеко от Новой Гвинеи, а Южный — в Атлантике, в районе острова Сан-Паулу.

Рис. 50. Вариант закрашивания водных пространств.

 

Чтобы лучше понять, что же «пытается сказать» нам карта Оронтеуса Финиуса, естественно было бы закрасить на ней все моря в голубой цвет. Индийский и Атлантический океаны закрашиваются без проблем; тогда как закрашивание двух других – Тихого и Северного Ледовитого сделать совсем непросто. Тихого океана на этой карте практически нет. Северный Ледовитый океан – это сплошная головоломка, не ясно ни где он начинается, ни где он кончается. Один из вариантов закраски представлен на рис. 50.

Итак, на карте Оронтеуса Финиуса главная особенность допотопной географии отражена достаточно ясно: области Европы, расположенные между 45 градусом северной широты и экватором, после литосферной катастрофы будут располагаться выше по отношению к современному положению над уровнем моря, а области, расположенные севернее, наоборот, опустятся. Воспользуемся этим и осуществим раскраску реальной карты. Для этого развернём атлас так, чтобы новый экватор занял положение экватора карты Оронтеуса Финиуса. На получившемся атласе проведём две параллели, соответствующие 45о северной широты и 45о южной широты. В зонах, расположенных ближе к полюсам закрасим мелководья зелёным (на карте они закрашены белым) цветом; соответственно в зоне, расположенной ближе к экватору, (между 45о северной широты и 45о южной широты) низменности, примыкающие к мировому океану, закрасим синим цветом, поскольку после поворота они станут дном моря. Подобная примитивная закраска даёт довольно грубое представление о том, каким будет мир после потопа, поскольку не только низменности уйдут под воду и не только мелководья окажутся на поверхности. Однако даже такое представление несомненно интересно (см. рис. 51). Эта закраска удобна ещё и тем, что сквозь неё отчётливо проступают современные очертания материков, что позволяет понять, что с ними произойдёт в ближайшем будущем.

Рис. 51. Вариант будущей карты мира.

 

Легко видеть, что рис. 50 представляет именно этот вариант карты мира, следовательно, карта Оронтеуса Финиуса является очень древним юридическим документом. Фактически, это уведомление о грозящем всем нам Всемирном потопе.

Поскольку для жителей России особый интерес представляет карта Евразии, выполним обратный поворот раскрашенной карты мира и вырежем из неё Евразию.

Рис. 52. Евразия после литосферной катастрофы.

 

На этом рисунке отчётливо видны те области северной Евразии, которые будут затоплены новыми Русским и Западно-Сибирским морями Северного Ледовитого океана. Эта карта – графическая памятка славянам, обозначающая опасные места, в которых ни в коем случае не следует долго оставаться, если литосферная катастрофа уже начала перемещать полюса нашей планеты.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Миграция полюсов Марса. | Центурия 10, Катрен 72
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты