Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 77. Амброзия, или нектар, поглощается

Читайте также:
  1. Поглощается теплота, увеличивается энтропия
  2. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  3. Шлока 1. После упрочения в асане должна выполняться пранаяма
  4. Шлока 1. Приветствие гуру Шиве, рассматриваемому как нада, бинду, калаа
  5. Шлока 1. Приветствие Шиве
  6. Шлока 10. Три типа боли, или тап
  7. Шлока 10. Чередование ноздрей при дыхании очищает нади затри месяца
  8. Шлока 100. При сохранении раджаса объединяются бинду и нада
  9. Шлока 100. Сущность нады есть сознание, то есть Вишну
  10. Шлока 101. Объединение благодаря ваджроли бинду и раджаса дарует сиддхи

Тот нектар, который истекает из луны, имеет качество, которое дарует просветление, но он полностью поглощается солнцем, что влечет за собой старение.

В различных древних йогических и тантрических текстах мы встречаемся со словами амброзия, или нектар. Этот нектар представляет собой жидкость, которая выделяется из верхней части мозга. Ее источник находится в центре, носящем название бинду висарга. Кратко он называется бинду; символизируется он серпом луны. В Индии знают об этом крошечном центре в течение многих тысяч лет, но только в его религиозном аспекте. Индусы еще и сегодня оставляют пучок волос в этом месте, что указывает на их веру и религию. Это место, однако, имеет более глубокое значение.

Термин бинду висарга буквально означает «точка вытекания капель нектара». Считается, что в этой конкретной точке формируется крошечное количество жидкости. Она имеет вид маленькой капельки. Этот нектар начинает течь вниз, и за время всей жизни он поглощается нижними центрами, что влечет за собой старение.

Этот процесс, однако, не является неизбежным. Этот нектар имеет свойство давать просветление индивидуальному сознанию, но чтобы это случилось, необходимо, чтобы потери спускающегося вниз нектара были предотвращены и чтобы он мог усваиваться телом. Если это достигнуто, то сознание в этом теле становится просветленным, а тело перестает подвергаться судьбе смертной плоти, а именно, дегенерации, разложению, старению и смерти. Оно следует другим путем. В результате усвоения нектара телом имеет место сохранение клеток и их омоложение.

В тантрической традиции просветление сознания человека никогда не трактовалось в религиозном смысле. Оно всегда было известно как физиологическая возможность, которая может быть создана в теле посредством некоторых практик. Вот почему в тантрической системе, в противоположность религиозным философиям, очищение тела, его пяти элементов (панча таттва), праны и нади считается обязательным предварительным условием для просветления. Если тело заполнено токсичными элементами, если праны, управляющие важными физиологическими функциями, разрушены и неправильно распределены и автономная нервная система находится в состоянии неуравновешенности, если пять первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир) или пять чакр не очищены, то просветление данного тела не может быть достигнуто. Для этой цели в хатха-йоге, крийя-йоге и тантре указываются несколько конкретных практик, или крий.




Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 75. Польза трех бандх | ВИПАРИТ КАРАНИ МУДРА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты