Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическое развитие славянских гос-в в межвоенный период.

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

1. Происходит разрушение прежней мировой экономической системы. Во-первых, из МЭС на некоторое время выпадает Советская Россия, которая до 1МВ выполняла важные функции: экспортер продовольствия и оборудования, импортер кредитов. Возвращение шло медленно и с трудом.

2. Помимо разрушения прежней МЭК, возрастает конкуренция за рынки. Германии, потерявшей экон. вес и полит. статус, необходимо было больше экспортировать, чтобы выплачивать репарации. К тому же Германия потеряла колонии. Сотрудничество Германии и России, в т.ч. в экономическом плане, это серьезный фактор, и достаточно опасный для Польши. Первоначально сотрудничество в экономической сфере, но и тайно в военной сфере.

3. Великобритания теряет свою промышленную мощь. Из-за войны Англия не имеет возможности производить и продавать свою продукцию. Роль Англии в МЭС уменьшается; уменьшается роль и Франции (погрязает в долгах США, потеряла российские вложения, которые до сих пор платятся нашим правительством – Черномырдин в 1994 заключил специальное соглашение в Париже).

4. Монополистический капитализм достигает своего апогея. В экономике господствует классическая либеральная идея – отсутствие антимонопольного законодательства, поглощение слабых сильными.

 

С высоты этих глобальных изменений посмотрим изменения у нас в регионе.

1) Изменилась структура народнохозяйственных комплексов. До этого здесь было 3 империи. До 1МВ было 3 независимых гос-ва. У Черногории экономики до 1МВ не было, зато преуспели в разворовывании материальной помощи из Петербурга. А теперь появилось 10 небольших и малых народно-хозяйственных комплексов. Чехословацкая экономика на этом фоне выделяется – получила около 70% промышленной мощи А-В, но эта мощь обеспечивала 50-миллионную державу, а в Чехословакии – около 14 миллионов. Поэтому нужно найти рынки сбыта, эта задача не нетипична для разрушенной в той или иной степени Европы. У других гос-в проблемы обратного свойства. Польша потеряла рынки России и востока – до 1МВ металлургия, текстиль – находили сбыт на Востоке вплоть до Китая. В 1925 продукция из Верхней Силезии перестает беспошлинно пропускаться в Германию, начинает хилеть.

КСХС не хватает промышленности, развитие здесь в основном аграрное. Только в 1928 г. в Боснии было отменено крепостное право.



И большие проблемы у 3-х гос-в, которые были склеяны из различных частей 3-х империй: Польша, Чехословакия, КСХС (районы были в А-В и ОИ).

У Болгарии не хватает пром-ти, потеряла экономически развитую Южную Добруджу и выход к Эгейскому морю.

Многие гос-ва расплачиваются за 1МВ. КСХС расплачивается за кредиты, Болгария – репарации (250 тыс. тонн каменного угля и скот).

Стояли задачи развивать образование.

 

Болгария. Крестьяне вместо того, чтобы искать потребителя, тратили деньги на покупку земли. А финансы у них не очень развиты. Все накопления, кроме ликвидных, очень быстро сгорели, если были в бумажных деньгах. А инфляция в Польше была не хуже, чем в Советской России по знаменитой песне «разменяйте 10 млн».

Результат – хотели как лучше, получилось как всегда.

В начале 20-х годов проводились земельные реформы. Практически везде понижали земельный мапс (?), излишки земли делились, а остатки распродавались по (страшно сказать) рыночным ценам. Неразвитость аграрного сектора, половинчатость реформирования – первая причина для замедленного подъема промышленности. 2-ая причина – реструктуризация экономики. Необходимость ориентироваться на новые рынки. У Болгарии нет теперь стратегически важных тер-рий, поэтому периориентация занимает долгое время. А в Югославии и Польше до 2Мв этого процесса даже не произошло. В Югославии были медвежьи углы вроде Боснии и Косово. В Польше Привислянский край был теснейшим образом связан с другими частями РИ, а теперь в другом гос-ве. Для Верхней Силезии немцы в 1925 закрыли внутренний рынок. Польские южные тер-рии были рынками сбыта для чехословацкой продукции, и о создании пром-ти не задумывались до смерти Пилсудского в 1935. С 1936 г. польскую экономику пытался реформировать экономист Кликовский (?), но просто не успел к 1939 г. что-то сделать.



Чтобы склеить всю эту лоскутную экономику, были нужны банально ресурсы. Расчет на США был нулевой – после Вильсона ушли из Европы, тем более из восточной. Поэтому иностранные капитали должны были быть европейскими. Но приходили туго, к тому же не в нуждающиеся отрасти (тяжелая пром-ть), а в наиболее выгодные. Поэтому поисками средств начинают заниматься правительства.

Еще одна причина медленного развития пром-ти – общая неустойчивость польской экономики. К тому же случился кризис 1929 г. И еще сыграл СССР – выбросил на мировой рынок очень дешевое зерно по демпинговым ценам.

5 причина. Либеральная экономика очень медленно развивается на начальных этапах своего развития. В 1990-е у нас такая ситуация. Трансформация бывших соцстран показывает, что многие до сих пор не достигли показателей, которые были до краха + в социальной сфере утеряны многие завоевания трудящихся.

 

Вывод.

В межвоенный период так и не были созданы условия для расширенного воспроизводства соц-эк. условий общественного развития. Значит, это обстоятельство наряду с нац. вопросом, облегчило коммунистам, которые ориентировались на СССР, деят-ть по овладению властью и обществом на заключительном этапе 2МВ. К тому же те выдвигали очень простые и понятные лозунги.

 

 

Чехословакия.

С 1924 по 1929 – «золотые годы» республики. Складывается выгодная конъюнктура. В 1923 – достигнут довоенный уровень развития мировой эк-ки, к 1929 – превышает в 2 раза.

Уже в 1924 ВВП увеличивается по сравнению с довоенным уровнем, который был не так уж и низок, на 10%, а к 1929 – уже 20% от довоенного. Т.е. политики нашли эти рынки сбыта. И еще в 1929 г. появляется Малая Антанта, экономический и военный союз. Направлен против Венгрии. Здесь локомотивом была Чехословакия. Чехословакии она была весьма выгодна. В 1929 г. промышленное производство Чехословакии выросло на 41% и с/х на 28% по сравнению с довоенным. Рост производства был замечен не только в Чехии и Моравии, но в Словакии. Причем между ними наладился взаимовыгодный обмен продуктами с/х на промышленные. «И это без сталинских штучек с коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией» (с). Более того, в 1/1 20-х годов начинается настоящая модернизация производства. ЧР по своему экономическому развитию занимало место в 10-ке наиболее экономически развитых стран мира. Металлургия, химическая пром-ть и электроэнергетика – наиболее передовые отрасли – развивались динамично. Безусловно, чешские земли были впереди Словакии, и тем более Подкарпатской Руси. Электричеством в домах пользовалось 60% населения Чехии к 1929. Бурно развивается автомобильное производство. К 1925 г. число отечественных авто превысило иномарки, более того, начинается экспорт машин – Шкода, Tatra (грузовики). Заводы Шкода – это крупнейший многопрофильный концерн, прежде всего, это военная промышленность.

Развивается и традиционная промышленность, например, обувная. Фабрикант Бати.

Создание крупных и крупнейших многопрофильных концернов. В 1925 – возник в Праге гигант ЧКД. На той же Шкоде в 1929 г. был построен первый электрических локомотив. В 1929 начинается массовое производство мотоциклов Ява!

Чехословацкая валюта – крона – стабилизировалась несколько раньше, чем у соседей. Твердая и конвертируемая. В Польше и Германии – на 2-4 года позже, и этим чехи воспользовались. Процесс отделения чехословацкого капитала от австрийского и вытеснение германского прошли успешно. Этому способствовало существование группировки «Пражского града» во главе с Масариком и МИДом Бенешем + крупнейшие банкиры. Т.е. сращивание политического и финансового капитала прошло успешно. Аграрная партия была связана с крупным банком «Богемия». С 1924 г. гос-во получило право проводить ревизии в банках. В обмен на это в случае временных финансовых трудностей гос-во поддерживало. А еще была коррупция и лоббирование. Компартия начинает что-то из себя представлять только в годы кризиса 1932. В деревне были нормальные стандарты, похожие на городские.

В конце 20-х годов Чехословакия – индустриально-аграрная страна. Хотя, конечно же, была неравномерность развития и продолжала сохраняться. Очень большую роль играет экспорт. Получается, что власти имеют деньги на проведение социальной политики. Несмотря на коррупцию и аферы в банковской сфере, до конечного потребителя много доходило. Зарплата превысила довоенный уровень в 1924. В гос-ве практически нет безработицы, их около 40 тыс, т.е не работали фактически те люди, которые работать не хотят – такое есть в любом гос-ве.

В этих условиях уехавшие заграницу едут обратно. Трудовая эмиграция из Чехословакии снизилась. Хотя урбанизация шла медленно. Только крупных 5 городов – Прага, Брно, Братислава, Острава, Пльзень. Хотя квартирный вопрос тоже портит чехов, как и москвичей.

В итоге к концу 1920-х годов в деревне происходит торжество марксизма: число рабочих, занятых в промышленности, достигает 50%. Пролетариат побеждает, но к социалистической революции не стремится. И завоевывает права. В 1924 г. – закон о страховании по инвалидности и старости. С 1925 – закон о больничном страховании. Профсоюзы в ЧР тоже достаточно серьезная сила – более 2 млн человек. Вводится закон об оплачиваемом отпуске – проработав не менее года – 6 дней отпуска, 15 лет – 8 дней. Рабочие пытались увеличить, но работодатели стояли стеной. Поэтому при социализме в этой сфере было продвижение вперед. 1926 – закон: на пенсию имеют право мужчины и женщины старше 60 лет.

 

Проблемы.

Жилищные условия, хотя гос-во этим занимается. ЧР – гос-во светское, поэтому здесь чуть ли не впервые в Европе уравниваются права женщин и мужчин. Женщины получили активное и пассивное избир. право, отпуск в 6 недель до и после родов + бесплатная медпомощь на этот срок. Разрешен гражданский брак с 21 года, и развод.

В социальной политике ЧР принадлежала к одной и самых развитых стран Европы. Нищету можно было найти разве что в районах Подкарпатской Руси.

 

Всё это развитие в один прекрасный день заканчивается. Золотые годы ЧР погубил глобализм.

Кризис появился позже, чем в Западных странах, в 1930-м году достиг глубины. В с/х – задолженность хозяйств и обвал цен; появляются безработные (1 млн по республике). Гос-во вынуждено вмешиваться в кризис несвойственными раньше методами – вынуждены ввести хлебную монополию. Земледельцы соответственно были обязаны продавать зерно Зерновому обществу, которое удерживало цены. Экспорт сократился на 68%, закрывались текстиль и металлургия. Причем сильнее всего ударило по мелким предприятиям, их было 90%! И те крупные предприятия выживали лучше всего. Затронута и стабильность финансовой системы, содержание золота в кроне упало. Гос-во пытается бороться с безработицей, принимается закон о поднятии пособия по безработице, серьезную лепту вносят профсоюзы. Президент Масарик (в 1930 – 80-лет) встретил свой юбилей на лошади, а парламент увидев это выделил 10 млн крон, и тот поехал из раздавать.

Во 2/2 30- кризис закончился, и перед властями уже встала иная проблема – о существовании самого гос-ва.

 

В других странах положение было далеко не блестящим.

Болгария – прав-во Ал-ра Стамболийского, прокрестьянское – сталкивается с трудностями. Болгарский лев к 1929 упало в 19 раз по сравнению с 1914, а к концу власти с 1923 – в 29 раз. К концу 20х годов реальные доходы были на ¼ ниже, чем до войны.

К тому же после 1МВ не было реальных сил, заинтересованных в восстановлении сил экономики Болгарии. В СЭВ заняла выгодную нишу – вся продукция была крайне востребованной, выводила экономику на некий уровень. Ничего этого нет в межвоенный период. Частные предприятия появляются, но серьезного развития экономики не наблюдаем.

Польша.

Наблюдаем очень медленное развитие экон. процессов. Только в 1924 обрели стабильную валюту. Правительство Грабского, внепарламентское, с 1923 по 1926 ставило целью оздоровление экономики. Итак, в 1924 – появился польский злотый. И какая-то социальная политика позволила улучшить материальное положение. С 1926 пришел Пилсудский после переворота, а проблемы не исчезли. Пилсудский был очень грамотным и дальновидным диктатором. Занимался плотно только 2-мя вещами – делами армии (занимал в руководстве армии 2 поста, по одному из которых подчинялся самому себе) и внешней политикой. А экономикой не занимался вообще. Не занимался проблемами экономики, поэтому имел очень выгодную позицию. Вся Польша его любила за его образную лексику (даже самые приличные речи отличались повышенной грубостью, и польский Парламент очень серьезно раздражал его. И здание парламента часто было мишенью для насмешек). Но единого экономического пространства так и не образовалось. Морская торговля – рядом с Гданьском был построен в 1932 г. порт Гдыня (Квитковский инициировал). К 1936 он разработал перспективный план развития экономики, которая должна была стать единой. С 1935 он был министром экономики. Но в 1939 все эти планы были достаточно быстро отправлены в архив. Тот же Квитковский после 2МВ занимал второразрядные должности, но и работал на благо страны, к тому же был ученым-экономистом.

 

Экономика КСХС. Трудно развивалась. Для крупных хорватских и словенских предпринимателей гос-во было интересно. В 1929 после переворота короля Александра привлек как раз этих крупных предпринимателей. «Нет статистики – нет и экономической политики» - поэтому развития второй особо не было. Антон Корошиц, словенский нац. деятель, был назначен министром транспорта, но особо не преуспел. Потом после 2МВ Тито бросил хороший вызов «братство и единство». Была и построена хорошая дорога. Но до 2МВ экономика развивалась замедленно, хотя были запасы перспективных полезных ископаемых (редкоземельные металлы). Оккупация Югославии в 1941 имела и политические, так и экономические причины. После 2МВ видим американцев в Европе – план Маршалла – отказались от него, а свой не предложили. В военной области продолжали традиции до 1МВ – считали, что более развитые страны снабдят. Как в Балканских войнах сражались французские и германские пушки Круппа.

 

Вывод. Коммунисты, которые до 2МВ сидели по тюрьмам и были скандальными персонажами, после 2МВ сравнительно легко приходят к власти.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальный вопрос в жизни зарубежных славянских государств в межвоенный период. | Политическое развитие славянских государств в конце 20-х – 1/2 30-х годов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.171 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты