Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика западноевропейского издательского репертуара 18 в. Энциклопедические издания.

Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

18 век — буржуазно-демократические революции → относительная свобода слова (созданы цензурные органы). В обществе нарастает интерес к книгам, но их не хватает.

В начале 18 в. на книжном рынке господствовали аристократические книги, в моде была легкомысленная чувственность, пристрастие к вычурности, манерности. В оформлении этих изданий преобладал стиль рококо. Издатели любили выпускать книги миниатюрные, причудливо обрезанные в виде овала, цветка, сердечка и т.д. Все это были книги эротического или сентиментального содержания. Роскошь издания и крошечные тиражи делали эти книги очень дорогими. Характерной особенностью содержания аристократических книг был так называемый эвфуизм — искусственный, манерный, перегруженный метафорами и прочим язык салонов.

В 18 в. появились альманахи — небольшие сборники карманного формата, содержавшие различные сообщения, статьи, очерки, стихотворения. Были альманахи для чтения в модных салонах, сборники революционных статей. Постепенно некоторые стали выходить периодически и превратились в журналы.

Народные издания отличались дешевой бумагой, ксилографическими картинками. Просветительская книгабыла посвящена темам будничным, житейским, а в научных и технических изданиях — наукам «прикладным»: ремеслу, технологии, ручному труду. Художественные произведения просветителей (Вольтер, Гете, Руссо, Шекспир, Бомарше) были насыщены демократическим духом. Эти издания сохранили тщательность подготовки и совершенство оформления книги 17 в., отбросив ее пышность и вычурность. В благородной простоте пропорций нашел выражение классицизм, стремившийся подражать законам античного искусства. Книга просветителей была доступнее и дешевле аристократической. Для облегчения приобретения многотомных сочинений издатели 18 в. ввели в обиход подписные издания.

Агитационная литература в основном состояла из малообъемных и малоформатных изданий, приспособленным к бесцензурным и даже нелегальным способам распространения. 18 в. иногда так и называют: век брошюры и листовки. Писатели-просветители в своих объемных изданиях вынуждены были пользоваться так называемым эзоповым языком, чтобы уберечь книги от цензуры. Создатели же брошюр и листовок, наоборот, вырабатывали стиль емкий и простой, понятный и малограмотному читателю. В Англии особое распространение получили памфлеты — остросатирические очерки обличительного типа, (названы по имени автора, лорда Памфлета). «Путешествие Лемюэля Гулливера», сатира на высшее английское общество.



Большую роль в развитии книги эпохи Просвещения сыграли энциклопедии — систематизированный свод знаний. Тип энциклопедических изданий оказался очень популярным в условиях Просвещения. Позже энциклопедические издания стали называться лексиконами, или словарями.

1501 — «О том, к чему надо стремиться и чего надо избегать» (энц. словарь, автор Джордж Балла). «Философская жемчужина» (Германия) — только в 1620 на титульном листе появилось: энциклопедия. 1704 — энциклопедия Гарриса «Технический лексикон».

Наибольший успех — издание Дидро и Даламбера «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» под девизом «Всякая власть, основанная на насилии, насилием же и свергается» (1751-1780). В подготовке издания принимали участие ученые, писатели, инженеры. В книге множество приложений, используются перекрестные ссылки. 1600 статей написал Даламбер, 600 — Дидро. В нем всего 28 томов, из которых 11 занимают иллюстрации (гравюры). 1750 — объявлена подписка на 8-томной издание (1 том в год). Первый том — 1751. Но издание оказалось под угрозой — издан декрет «Вред» (который приносит энциклопедия морали, религии и т.д.). Даламбера отошел от издания, и Дидро хотел прекратить его, возвратив аванс подписчикам. Но подписчики отказались принимать деньги, при их поддержке и сочувствии общественности издание было закончено. Издание обеспечило 1000 рабочих мест и было переведено на другие языки (в России — 20 томов).



Энциклопедии получили распространение во всех странах. В 1772 начала выходить Британская энциклопедия в Лондоне, а с начала 19 в. энциклопедии выходят в Германии, Испании, России.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деятельность Бодони, Баскервиля, Дидо и их вклад в развитие европейской книги. | Характеристика деятельности крупных издательских фирм Европы 19 в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты