Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные элементы в конструкции полигона ТБО. Защитные экраны.

Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

Основными элементами полигона являются: подъездная дорога, участок складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения и коммуникации.

Подъездная дорога соединяет существующую транспортную магистраль с участком складирования ТБО. Подъездная дорога рассчитывается на двустороннее движение. Категория и основные параметры подъездной автодороги определяются в соответствии с расчетной интенсивностью движения (автомобилей/сутки).

Основное сооружение полигона - участок складирования ТБО. Он занимает основную (до 95%) площадь полигона, в зависимости от объема принимаемых ТБО. Участок складирования разбивается на очереди эксплуатации с учетом обеспечения приема отходов в течение 3-5 лет, в составе первой очереди выделяется пусковой комплекс на первые 1-2 года. В первую, вторую и, если позволяет площадь участка, в третью очередь складирования отходов ведется на высоту в 2-3 яруса (высота яруса принимается равной 2,0-2,5 м).

Последующая очередь эксплуатации заключается в увеличении насыпи ТБО до проектируемой отметки. Разбивка участка складирования на очереди выполняется с учетом рельефа местности.

Участки складирования должны быть защищены от стоков поверхностных вод с вышерасположенных земельных массивов. Для перехвата дождевых и паводковых вод по границе участка проектируется водоотводная канава.

На расстоянии 1-2 м от водоотводной канавы размещается ограждение вокруг полигона. По периметру на полосе шириной 5-8 м проектируется посадка деревьев, прокладываются инженерные коммуникации (водопровод, канализация), устанавливаются мачты электроосвещения. При отсутствии инженерных сооружений на этой полосе отсыпаются кавальеры грунта для использования его на изоляцию ТБО.

Удаление стоков осуществляется: с использованием городской системы канализации (при наличии канализационного коллектора на экономически оправданном расстоянии), контрольно-регулирующего пруда и пруда испарителя; в засушливых районах можно использовать бессточную схему, при которой стоки отстаиваются в грязеотстойниках и подаются для испарения на поверхность рабочих карт полигона.

Хозяйственная зона проектируется на пересечении подъездной дороги с границей полигона, что обеспечивает возможность эксплуатации зоны на любой стадии заполнения полигона ТБО. В хозяйственной зоне размещаются бытовые и производственные сооружения. На участках с конфигурацией, близкой к квадрату, зона проектируется у последней очереди складирования ТБО. На участках вытянутой формы зона размещается посередине длинной стороны. Хозяйственная зона занимает, в зависимости от количества принимаемых полигоном ТБО и специальных требований заказчика, от 5 до 15% от общей площади.



Для грунтов, характеризующихся коэффициентом фильтрации более 10-5см/с, необходимо предусматривать устройство искусственных непроницаемых экранов:

1. Глиняный экран однослойный, толщиной не менее 0,5 м. Исходная глина ненарушенной структуры должна иметь коэффициент фильтрации не выше 0,001 м/сут. Поверх экрана укладывается защитный слой из местного грунта, толщиной 0,2-0,3 м.

2. 2. Грунтобитумный экран, обработанный органическими вяжущими веществами или отходами нефтеперерабатывающей промышленности, толщиной от 0,2 м до 0,4 м, с одной стороны или двойной пропиткой битумной эмульсией, в зависимости от состава отходов и климатических условий.

3. 3. Экран двухслойный из латекса. Экран состоит из планировочного подстилающего слоя толщиной 0,3 м, слоя латекса, промежуточного слоя из песчаного грунта высотой 0,4 м, второго слоя латекса и защитного слоя из мелкозернистого грунта толщиной 0,5 м.



4. Экран из полиэтиленовой пленки, стабилизированной сажей, двухслойный. Двухслойный экран состоит из подстилающего слоя - глинистого грунта толщиной не менее 0,2 м, двух слоев полиэтиленовой пленки, стабилизированной сажей, толщиной 0,2 мм. Между слоями пленки устраивается дренажный слой из крупнозернистого песка, толщиной 0,4 м. На верхний слой пленки укладывается защитный слой (h = 0,5 м) песчаного грунта с частицами максимальной крупности до 5 мм. Допускается применение однослойных искусственных экранов без дренажа фильтрата при благоприятных гидрогеологических условиях участка складирования: уровень грунтовых вод не менее 6 м от поверхности основания рабочих карт; наличие в основании карт суглинков с коэффициентом фильтрации не более 10-3 см/с и мощностью не менее 6 м.

Дренажный слой предусматривается для аварийных ситуаций и контроля выхода фильтрата.

При экономическом обосновании возможно создание искусственного противофильтрационного экрана из слоя глины с коэффициентом фильтрации 10-8…10-7см/с. толщиной 0,3-0,4 м.

 

 

По лекциям

Обязательными элементами карт являются:

• Дренажная система:

Перфорированные пластиковые трубы для отвода и сбора фильтрата. Пластик коррозионно-устойчив. При расчете дренажа определяется приток фильтрата;

Дренажная засыпка. Предупреждает забивание дрен, является местом укладки и позволяет выравнивать поверхность над дренами.

• Защитно-изоляционные экраны. Инженерно-экологическая изоляция полигона проектируется согласно его классу:

Полигоны I класса: поступают ТБО только от жилых и общественных зданий, складских и торговых помещений. Содержание органики в таких отходах не более 25%. Содержание загрязняющих веществ, газообразных и жидких выбросов не превышает ПДК.

Полигоны II класса, в дополнение к I классу принимают промышленные отходы.

Полигоны III и IV классов опасности, строительные отходы, грунты почвы, загрязненные радионуклидами и другими веществами в пределах.

Защитные экраны полигонов (основания и поверхности) – это основной конструкционный элемент, обеспечивающий защиту грунтов, подземных и поверхностных вод от проникновения фильтрата и иного загрязнения (заражения) территории полигона и примыкающих к нему зон.

I класс. На поверхность свалочного грунта выкладывают выравнивающий слой из глины или плотных грунтов с минимальной высотой 0,5м. сверху выкладывается дренажный слой или слой для предупреждения размыва полигонов. Поверхность карт засыпают рекультивационным слоем высотой 1-2,5м. с последующей высадкой растений и посевом трав.

II класс. В изоляции присутствуют синтетические материалы, которые должны быть устойчивы к перепаду температур, обладать прочностными характеристиками, химической стойкостью, устойчивостью к грызунам. При укладке рекультивационного слоя возможно создание искусственных откосов, неровностей (с обеспечением устойчивости грунта), могут быть террасы.

Защитные экраны разделены на геологический барьер и систему синтетической полимерной изоляции.

Геологический барьер – это природные глины, расположенные ниже донной отметки полигона, при естественном залегании мощностью 1м., а при искусственном создании не менее 0,5 м. выкладывается в сухую теплую погоду в 3 и более прокатки, грунты должны быть однородны по составу и размеру частиц.

Полимерная изоляция включает в себя:

· Дренаж;

· Поддерживающие слои:

ü Бетонные плиты,

ü Асфальтное покрытие,

ü Гравий, щебень,

ü Полимерная изоляция разной толщины и плотности,

ü Сочетание волнистых синтетических изоляционных материалов с полимерной подложкой.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полигоны для захоронения ТБО: понятие, санитарные требования к местам размещения. Организация площадки под полигон ТБО. | Консервирование и рекультивация полигонов ТБО.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты