Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Э П И Л О Г.

Уйдя служить в ВМФ, я на протяжении многих лет почти никого из своих однокашников-пиротехников не встречал. Мало их осталось, так как многие погибли в войну. Как-то я подсчитал, что если нас в классе было, около 30 человек, то за двадцать лет могло быть выпущено всего-то 600 пиротехников, и это на такую громадную армию. Мало, мало нас было, и поэтому приходилось очень трудно. И дело не в снабжении ВВС фронта вооружением, различного рода бомбами и пиротехнией. А, пожалуй, главное - в обеспечении безопасности. Многие из нас, рискуя жизнью, делали все, чтобы предотвратить взрыв боеприпасов и спасти жизни людей и материальные ценности. И многие, почему-то самые лучшие, отдавали свои жизни, последний раз, взлетев в воздух и бросив свое уже бездушное тело на грешную Землю.

Был ли это подвиг?

Я считаю, что да! Хотя, как сказать? Ведь писарь из штаба дивизии или армии имеет гораздо больше наград и льгот, чем любой, самый храбрый, пиротехник.

Да, просто, обыденно смотреть, как человек идет по улице или площади к неразорвавшейся бомбе, чтобы успеть ее обезвредить, пока она не взорвалась. О чем он думает? Что с ним будет через несколько минут? Иногда он успевает обезвредить бомбу, возможно, много раз, спасая людей, дома, технику, но иногда не успевает, и это в жизни пиротехника бывает только один раз.

Последние десять лет на службе в ВМФ я занимался опять бомбами, но они ни в какое сравнение по мощи и разрушительной силе не сравнимы с АБ времен ВОВ. У меня, как инженера по автоматике ядерного оружия, находился не один десяток атомных и водородных бомб. И слава богу, что они до сих пор лежат под базальтовой мощью древних образований Земной коры (верно, в отличном состоянии!).

Зная в какой-то мере историю человеческого общества и сопровождающее его техническое совершенствование оружия, трудно представить, что кто-то в порыве гнева, неудовлетворенности или зависти не применит его на практике к себе подобным.

Да, есть решения, декларации, международные договора, массовые протесты передовых людей и общественных организаций. Но все это сейчас не является достаточно надежным средством борьбы против ядерных испытаний, особенно, для наделенных высшей властью людей.

Пример? Да хотя бы испытания Францией ядерного оружия в 1995-96 гг. Сколько было протестов, сколько сказано красивых слов и испорчено бумаги.. Но правительству Франции, Президенту и военным было на все и всех наплевать.



А дальше ?..

Так что сейчас мы можем сказать, что пока, только пока, ОНИ лежат под толщей Земли. Пока.

Кто-нибудь, читая эти рассказы, скажет, что я уж слишком негативно отношусь к тем господам, кто держит мир на грани его уничтожения, кто, имея все, сидит на верхушке человеческой пирамиды и помахивает ядерной боеголовкой и постепенно захватывает окружающее Землю космическое пространство.

Бедная наша дорогая и любимая планета Земля. Ее рвут снарядами, вгрызаются бомбами и ракетами, ранят атомными бомбами, засоряют миллионами тонн грязных, ядовитых отходов, отравляют воду и воздух, создают дыры на небе в озоновом слое, сливают нечистоты в океаны, уничтожают миллионы гектаров леса. А она живет. А она терпит. Терпит, так как жалеет нас и ждет, что человечество еще одумается. Но одумается ли оно? Те люди, которые поставили во главу угла своей жизни накопительство, грабеж народа, не так уж грамотны, чтобы понять, что происходит с планетой. Им некогда читать научные книги и они, залив себя выдержанными винами или водкой, вряд ли способны понять то, что им говорят.



Если уж Земля не раскололась от одного ядерного взрыва, или даже если вдруг появилась где-то трещина на каких-то Гавайских островах, так это же еще не конец света. Тем более, это далеко и от Парижа, и от Москвы, и от Вашингтона. Однако существует элемент накопительства напряжений, которые ведут к изменениям структуры Земного шара. Земной шар иногда сравнивают с яйцом, по той аналогии, что оболочка твердая, а внутри жидкое состояние. Однако земная кора отличается от структуры яичной скорлупы тем, что она флегматизирована и при производстве взрыва, она прогибается и деформируется. Причем она настолько чувствительна, что взрывы на противоположной стороне Земного шара легко передаются, при расстоянии свыше 12 тысяч километров. Трещины, в результате повторяющихся десятилетиями взрывов приводят к кардинальным изменениям структуры земной коры и нарушениям слоя, соприкасающегося с магмой. В конце концов, все это приводит к резким изменениям климата, серии ураганов, наводнений и землетрясений. Все изменения имеют способность накапливаться и, в конце концов, это может привести к спонтанному разрушению земной коры. Господа чиновники, вы знаете хоть, что такое спонтанная реакция? Нет? А надо бы.

Кто-нибудь может спросить: А где же ученые? Что они говорят? Как уже упоминалось ранее, ученые России стали не нужны. Ельцинское правительство, не утверждая этого, просто не платят им жалование, и они вынуждены «менять свою профессию» или...

Простите меня за резкость. Просто я еще не забыл и не забуду все горе, смерть и разрушение, которые принесла 2-я мировая война. И второе: я еще не считаю, что человечество не справится с гибелью природы, и думаю, что оно найдет силы взяться за сохранение биосферы Земли. Но времени осталось мало. Очень мало.

Господи! Что мы творим! И видим это все каждый день! В нашем мегаполисе Москве миллионы автомашин. Ежедневно они сжигаю 30-40 тысяч тонн бензина! Проще пагубное влияние представить так, что это тысячу цистерн мы сжигаем на территории города и ежедневно. Не буду писать дальше, так как любому ученику ясно, к каким это приводит катаклизмам! Строятся широкие дороги, двухэтажные офисы, рестораны и виллы, в связи с этим вырубаются деревья.

По-моему, не будет ошибочно сказать, что надо спасать природу. Она же не умеет говорить, а то бы давно непрерывно звучалсигнал «SOS». И уж он пробудил бы в бездушных людях любовь к ней и потребность в ее защите.

Уже начался экологический кризис! А что бывает после кризиса, если ничего не делать?

Нужно сделать это в память погибших в войне за мир на Земле и во имя будущего поколения, которое, пройдя через кошмар телевизионной пропаганды насилия, секса и наркотиков, опомнится, чтобы создать общество, которое проповедуют передовые люди человечества. Давайте вернёмся к нравственности, к той, которую воспитывали у людей 1998 лет назад.

Прошло 2000 лет нашей цивилизации. Я читаю древние книги, высказывания философов тех времен и вижу, что тема мира и призывы к человечеству жить в любви друг к другу, заботится друг о друге, остались незыблемыми. А мы живем так, как будто мы ничему не научились за прошедшие 2000 лет. Только сильнее стало зло и возросло поле ненависти.

Год

Приехав в города Курск, я стал постоянным посетителем школы № 27, которая находилась недалеко от от дома, в котором я жил. Я подарил им свою книгу пиротехники и в ответ получил стихи преподавателя этой школы В. Шеховцова.

 

Пиротехники

 

Техники по бомбам и снарядам

Укрощали внутренний огонь,

Затаенный в глубине заряда

Будет взрыв, лищь чуть рукою тронь.

 

И работы техника не видно,

Хоть жизнь – на лезвии ножа,

А награды, как тут не обидно,

Их найти, порою не спешат.

 

Тихая, но трудная работа

Им была в войну и после войны

Нет в том нашей и ни их вины.

 

Жизнь, покой людей оберегая,

Пиротехник выполнит свой долг,

Чтоб большая жизнь цвела без края,

Чтобы кто-то радоваться мог.

 

Помню вас, соратников суровых,

Как же мал ваш, ветеранов, круг!

В книге к вам с чистосердечным словом

Обращаюсь, Ваш старинный друг.

 

В. Шеховцов, 29.08.2000 г.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гл. 29 ЛЕГЕНДА | Люди о людях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты