Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Люди о людях

Читайте также:
  1. Глава 8. О хороших плохих людях, или Не бойся подлецов — бойся неудачников
  2. Массовые нелегальные эксперименты на людях
  3. МС Андреев о себе и людях
  4. О людях
  5. О праздничных аферистах и мошенниках, а также о людях неуважающих женщин и праздники.
  6. То, что показано на людях, – это лирика, а вот крысы – это… весьма убедительно
  7. Эксперименты на людях

Одна из статей в областной газете.

 

Хотя книгу, которую автор представляет на суд читателей автобиографичная, он не стал помещать в нее свою официальную биографию. Так или иначе, она большими полотнами показана во многих томах собрания сочинения, первое которое было издано в 2009 году. Об этом возник вопрос, в связи заметкой в областной газете «Курская правка», где в связи с 90-летием автора была напечатана о нем статья директора средней школы, в которой он стал постоянным посетителем на всех мероприятиях и более того, ежегодно проводил занятия по экологии Земной биосферы в *-х классах. Стаж его общественной деятельности уже составил 13 лет. Ниже приведенную статью, ему рекомендовал включить в эту книгу командир Тихоокеанской АПРК капитан 1 ранга Анатолий Безмен. «Наши ветераны поймут, какое большое значение идти в школы и рассказывать о нашей героическом прошлом».

 

Урок любви к Родине

Попробуйте, напишите кратко о человеке, которому исполняется 90 лет. Ведь у него за плечами не просто личный жизненный опыт. Его жизнь, его судьба неразрывно связаны с судьбой страны, народа. Ни одно событие не прошло мимо него, не оставило равнодушным, а их в стране в ХХ веке было великое множество! И сейчас Александр Моисеевич Чебанюк в гуще событий, на острие жизни. Он поражает своим жизнелюбием, мужеством, жаждой познания нового, стремлением сделать всё для того, чтобы наша планета радовала нас своим зелёным нарядом, прозрачной водой и чистым воздухом. Более того, в своих произведениях он ищет способы, как продолжать жизнь цивилизации человечества.

Когда-то отец – геолог показал сыну красоту природы, мать приобщила к труду и убедила сына, что знания - сила и наивысшее благо для человека. Александр Моисеевич не просто усвоил родительские уроки и следует им всю свою жизнь, но терпеливо, настойчиво учит нас всех, особенно молодое поколение, видеть красоту природы, беречь её, защищать, не уничтожать, а приумножать природные богатства. Он учит любви к Родине, даёт пример беззаветного служения Отечеству.

За свою жизнь Александр Моисеевич познал десяток специальностей: учился в аэроклубе и летной школе, мечтал о небе, но война распорядилась по-другому, и он стал пиротехником. Благодаря его знаниям, труду были обезврежены тысячи немецких мин, снарядов, бомб, в том числе и в Курске, и при этом в подразделении, которым командовал Александр Моисеевич, не пострадал ни один человек.



После войны А.М. Чебанюк окончил военно-морское училище, служил на Балтике и в Заполярье. После увольнения в запас мечта увела его к морю, он строит океанскую яхту, учится, получает международные права яхтенного капитана и грезит о кругосветном плавании. К сожалению, этой мечте не суждено было осуществиться, но неудача не сломила Александра Моисеевича. В роли начальника Биосферной экспедиции АН СССР в Центральной Азии он колесит по Монголии, побывал в горах Танну-Ола, на озере Убсу-Нур, в лесах Хакасии, Шушенском, на Южном Урале. Его поражает своеобразие природы Центральной Азии – бесконечные, как море, ковыльные степи, голые черные скалы, торчащие в степи, как спины динозавров, далекие синие горы с белыми шапками снегов и фиолетовое небо, по которому плывут курчавые белые облака. Здесь он знакомится с экологией природы и узнает, как варварски человек относится к своей колыбели – планете Земля. Как он бессмысленно уничтожает биосферу, которая дает нам жизнь.



Однако годы вернули его к столу, и он начинает писать. Первые три книги привели его в Союз писателей России. А затем произведения посыпались как из рога изобилия. Познав в экспедиции природу, он пишет об экологии и проводит большую воспитательную работу среди учащихся и студентов. В 85 лет он издает собрание сочинений в 10-ти томах. Они рассказывают о жизни народа в тяжелые, но славные годы, пережитые нашей страной. Но на этом он не успокаивается и за три года издает еще четыре книги, теперь научно-фантастические, но посвящённые заботе о природе. В оставшиеся в жизни дни он мечтает издать собрание сочинений в 14–ти томах, а мы пожелаем ему исполнения его мечты.

Книги, Александра Чебанюка, писателя, эколога, физика, и путешественника читаются с большим интересом, так как он пишет искренне и правдиво о жизни, которую прожил сам и его друзья. И главное его в жизни то, что он жил для общества, любил природу и защищал её от лиходеев. И сейчас его творчество направлено на сохранение жизни земной цивилизации. Недаром, за пять дней до своего девяностолетия, он едет на Курскую АЭС, где читает лекцию по улучшению защиты окружающей среды и здоровья людей.

И еще нельзя не отметить одно замечательно качество – он любит школу и когда мы приглашаем его на то или иное мероприятие, он никогда не отказывается, так как считает, что школа одно из самых главных звеньев в обучении и воспитании человека, которое дает юношам путевку в большую жизнь.

Директор школы № 27 Татьяна Л. Панёвина

Г. Курска

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Э П И Л О Г. | ОТ АВТОРА. Много изменилось в нашей жизни за полсотни лет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты