Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективное использование системы дидактических средств возможно при наличии хорошо оснащенного, оборудованного в соответствии со всеми нормами химического кабинета.

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  6. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  7. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  8. I. М-, Н-холиномиметически средства
  9. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  10. I. Решение логических задач средствами алгебры логики

Главным системообразующим элементом учебно-методического комплекса является содержание учебной дисциплины, отраженное в программе учеб­ной дисциплины. Кроме того, очень важна принятая в данной педагогической системе организационная форма, совокупность наиболее приемлемых методов обучения. Все элемен­ты носят в нем подчиненный харак­тер и создаются в соответствии с программой.

Каждый из элементов комплекса имеет свои методические особенно­сти, которые и определяют его роль и место в учебном процессе.

Программа учебной дисцип­лины является нормативным документом, отражающим содержание дисциплины. В программе

· обозначена цель препода­вания учебного предмета;

· раскрыты учебно-воспитательные задачи, кото­рые необходимо решить в процессе обучения, развития и воспитания уча­щихся.

· В ней также показаны общие мировоззренческие идеи, понимание которых необходимо сформировать у школьников.

· Наряду с этим в про­грамме перечислены требования к результатам обучения, раскрываю­щие уровень усвоения учащимися со­держания курса.

Обычно цель, задачи и общие идеи, стоящие перед препо­даванием учебного курса, раскрыва­ют в первой части — пояснитель­ной записке к программе.

Во второй части программы рас­крывается содержание курса, пред­назначенного для преподавания в том или ином классе. Здесь указаны факты, понятия, законы, теории на­уки, исторические сведения, знания методологического характера и т.п., которые должны усвоить учащиеся. Наряду с этим в содержательную часть программы входят демонстра­ции, перечисляются лабораторные опыты, практические работы, а также типы расчетных задач, которые школьники должны уметь решать по­сле изучения настоящего курса.

Содержание учебного курса сгруппировано в отдельные темы, для каждой из которых указано при­мерное время на ее изучение.

В третьей части программы со­держатся требования к результатам обучения,которые указывают на не­обходимые уровень знаний и практи­ческих умений. Обычно они задаются в программе в виде отдельных поло­жений, определяющих, что должен знать и уметь ученик после изучения данного курса. Эти требования соответствуют Стандарту школьного образования по данной учебной дис­циплине или ведомственным требова­ниям Министерства образования РФ.



Таким образом, программа учеб­ной дисциплины нацеливает на организацию такого учебно-воспита­тельного процесса, при реализации которого будут получены перечис­ленные в требованиях результаты обучения, воспитания и развития школьников. Тем самым, программа является нормативным документом, определяющим состав и содержание всего учебно-методического ком­плекса, а также деятельность учителя и результаты всей его учебно-воспи­тательной работы. (Вспомним, что программа типовая приводит к появлению авторских программ, затем разрабатывается рабочая программа учителя, которая может быть существенно переработана, адаптирована, и на ее основе учитель планирует учебный материал по темам, составляя тематический план изучения предмета.) Планируя конкретные уроки, учитель отбирает нужное, на его взгляд оборудование, средства обучения, что и отражает в тематическом плане. А также подробно описывает работу с этим дидактическим средством в плане-конспекте урока. Конкретное средство обучения становится частью метода обучения, орудием труда учителя.Одновременно определенные средства обучения становятся и орудиями труда учеников.Это часто совпадает, но иногда отдельные средства обучения служат только для работы с ними учителя или только учеников.



Функции различных средств обучения различны, но все они в системе выполняют и функцию обучения, и воспитания, и развития учащихся. Однако по дидактической цели применения здесь возможно большое число вариантов.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определяют структуру учебно-методического комплекса | Обучающая система и информационная модель образовательного процесса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты