Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шаг 3. Обнаружение переноса эмоциональной значимости с человека на предмет

Читайте также:
  1. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  2. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  3. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. V 1: Логика и ее предмет
  10. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

Опять попросите кого-нибудь вам помочь - только это должен быть человек, который относится к вам небезразлично и нейтрально, а испытывает какие-то чувства - хоть положительные, хоть отрицательные: любит вас или, наоборот, недолюбливает. Если этот человек (к примеру, коллега по работе) вас недолюбливает - естественно, не надо ему рассказывать все о сути и целях вашего эксперимента, можете сказать, что это такой психологический тест - это сейчас модно.
Положите перед этим человеком несколько карандашей, среди которых есть один, обладающий для вас эмоциональной значимостью. Попросите его перебирать предметы и запоминайте, сколько раз этот человек возьмет в руку именно "ваш" предмет.
А теперь попросите его собрать все предметы в руку и разложить их в произвольном порядке.
Наблюдайте за своими ощущениями: как вам кажется, как меняется в процессе эксперимента отношение этого человека к предмету - а затем и к вам?
Вы заметите: если вы приятны человеку, то "ваш" предмет будет бывать в его руках гораздо чаще. А если вы ему антипатичны - "ваш" предмет будет оказываться в его руке намного реже, чем остальные! Так или иначе - но предмет, наделенный вами эмоциональной окраской, будет подсознательно выделяться вашим партнером. С предметами, значимости не имеющими, разумеется, дело будет обстоять как раз наоборот. Они окажутся для него менее заметны.
Конечно, результаты станут еще более очевидными, если вы будете "подогревать" партнера энергией своего центрального восходящего потока, но даже без этого они налицо! А ведь внешне "ваш" карандаш ничем не отличается от других! Что же происходит? Происходит то, что ваш партнер непроизвольно переносит на предмет свое собственное отношение к вам! Делается это неосознанно, и даже в том случае, когда партнер не знает, что среди предметов есть "ваш". Попробуйте видоизменить эксперимент, сказав партнеру, что вот этот карандаш - ваш любимый. Вы увидите еще более яркую картину: то или иное отношение к этому предмету со стороны партнера будет в процессе эксперимента совершенно очевидным!
С такими вещами мы постоянно встречаемся и в реальной жизни: заметьте, если нам не нравится человек - нам обычно не нравятся и все те вещи, которыми он пользуется. И шляпа у него дурацкая, и костюм безвкусный, и машина - барахло... При том, что объективно эти веши могут быть совершенно нормальными, не лучше и не хуже других. А вот если человек нам нравится, то нам нравится все, что принадлежит ему, вплоть до мелочей: и значок у него на лацкане - прелесть, и шнурочки в ботинках - просто чудо какое-то.




Причем изменение отношения к этим предметам опять-таки происходит совершенно непроизвольно, подсознательно, а следовательно, это некритичное изменение отношения. В отношении этих предметов мы становимся необъективны! А теперь подумайте: разве только предметы могут иметь эмоциональную значимость? Нет! Эмоциональную значимость имеют события, идеи, понятия, возможности... Эмоциональную значимость (может, персональную, а может, и косвенную типа "это важно для меня, потому что это важно для всех") имеет все, что люди включают в свою сферу деятельности! Причем эту эмоциональную значимость конкретный человек может создать сам - а может просто перенять от других сознательно или бессознательно: сколько людей рассуждают по принципу "это важно для других - а потому важно и для меня".
Чувствуете, к чему это может привести? Нам нравится человек - и значит, нам нравится все, что ему принадлежит, в том числе и все идеи, им высказываемые. Даже самые бредовые.
Нет нужды говорить, как цепная реакция передачи эмоциональных значений сказывается на всей системе человеческих взаимоотношений! Да не только взаимоотношений - на всем процессе развития и эволюции человечества, на самом прогрессе цивилизации! Сколько прекрасных идей пропало только потому, что их пытались проповедовать несимпатичные люди! Сколько бредовых идей реализовалось только потому, что их носителям удавалось вызвать массовые
симпатии к себе!
А если эти закономерности учитывать и использовать сознательно? Чувствуете, какими возможностями это чревато? Небывалыми доселе для людей возможностями!
Итак, мы с вами только что обнаружили потрясающую закономерность, связанную с человеческими эмоциями, причем лежащую в основе социальных взаимоотношений. Получается, что эмоциональные значения человека и предметов формируют настоящие невидимые сети косвенных значений, объединяющие предметы и людей. Причем эта сеть срабатывает непроизвольно и непосредственно, модифицируя эмоциональные значимости людей, участвующих в социальных процессах.
После того как появляются эмоциональные значения, становится возможным некое социальное движение вокруг предмета - потому что для одного человека он будет повышать уровень эндорфинов, для другого - энкефалинов. Последуют действия, борьба, торговля...
Предмет, или идея, или что угодно, приобретающие эмоциональную значимость, приобретают и социальную ценность!
Зарождаясь внутри одного человека, его эмоциональные значения с легкостью преодолевают барьер между личностями, действуя не так, как слова, не так, как мысли, - то есть не посредством чего-то, а непосредственно. Они передаются в ощущении, меняя свою модальность, но передаются непроизвольно. Эмоциональные значимости - это распространение ощущений одной личности в социум, это продолжение персонального сознания вовне.
Вы вдумайтесь в смысл этого факта! Мы уже с вами выяснили, что эмоции - положительный и отрицательный полюс - обеспечивают нашу жизнь, наше движение в ней. А теперь добавилось и знание, что персональные эмоциональные значения способны распространяться вовне. Это значит, что один человек может, вынеся свои значения вовне, снабжать ориентирами для жизни окружающих людей! Снабжать их, по сути, смыслом действий и смыслом жизни!
Мы тоже можем использовать эту закономерность. Подытожим.
Эмоциональные значения одного человека с легкостью распространяются вовне его и непроизвольно воспринимаются другими, создавая для них эмоциональные координаты. Так формируются социальные ценности, так формируются полярности, движение в которых и приносит удовольствие человеку. Движение в эмоциональном градиенте - это смысл жизни. А градиент может быть передан от человека к человеку.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шаг 2. Обнаружение переноса эмоциональной значимости с предмета на человека | РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОСТИ И СОЗДАНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты