Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  5. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Изменение баланса между Я и Мы

Юридические фактынаряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правоотношений. Как правило, юридические факты прямо формулируются в гипотезах правовых норм и косвенно - в диспозициях и санкциях. Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в вуз и будучи праводееспособным, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридического факта – факта успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в учебное заведение. Юридические факты крайне разнообразны по своему характеру.

Виды юридических фактов:

1) по характеру наступающих последствий: правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.

Один и тот же юридический факт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Например, смерть человека влечет возникновение наследственных правоотношений, она изменяет состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший (вместо него в правоотношение может вступить наследник), она же прекращает многие правоотношения, в которых состоял умерший (семейные, трудовые, пенсионные и т.д.). Иногда для возникновения, изменения или прекращения правоотношений необходим не один факт, а целая их совокупность, называемая фактическим (юридическим) составом. Так, пенсионное правоотношение может возникнуть лишь при наличии трех фактов: достижения лицом установленного законом возраста, наличия у него необходимого трудового стажа, решения органа социального обеспечения о назначении пенсии.

2)по связи с волей участников правоотношений: действия и события.

СОБЫТИЯ –это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений, но их происхождение может быть связано с волей других лиц, не участвующих в данном правоотношении (случайный прохожий, бросивший окурок, в результате чего сгорел дом, не является субъектом страхового правоотношения между органом страхования и собственником дома). Такие события называются относительными. События же, происхождение которых вообще не связано с волей людей, именуются абсолютными(наводнение, землетрясение, удар молнии и т.д.).

ДЕЙСТВИЯ – это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. Они делятся на ПРАВОМЕРНЫЕ и НЕПРАВОМЕРНЫЕ юридические факты, т.е. правонарушения. Пос­ледние, являясь правонарушениями, влекут возникновение правоохрани­тельных отношений, т.е. отношений ответственности, возлагающих на ви­новную сторону обязанность претерпеть неблагоприятные последствия.



ПРАВОМЕРНЫЕ юридические факты делятся на юридические акты юридические поступки.

Юридический акт – это правомерное действие, которое совершается с намерением породить юридические последствия. Подавляющее большинство юридических фактов является юридическими актами, т.е. направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридический поступок – это такое правомерное действие, которое совершается без цели породить юридические последствия, но такие последствия возникают в силу указания закона. Примером юридического поступка является создание высокохудожественного литературного произведения, которое заинтересовало издателя и было опубликовано. Автор, создавая произведение, мог не иметь в виду его публикацию, возникающие в этом случае правоотношения и выплату гонорара, но это произошло в силу указания закона.



 

Задания для самостоятельной работы:

 

1. Составьте развернутую схему "Структура правоотношения".

 

2. Заполните таблицу "Факторы, влияющие на объем дееспособности":

Фактор Содержание фактора
   
   

 

3. Приведите примеры видов правоотношений и юридических фактов с точки зрения различных критериев классификации.

 

 

Тема 14. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ,


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАВООТНОШЕНИЕ – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. | ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Характеристика правомерного поведения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты