Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этикетное употребление имен

Читайте также:
  1. Глава 8. Сексуальное злоупотребление.
  2. Для формационной теории не характерно употребление термина
  3. Задание 3. Объясните и исправьте ошибки, вызванные неправильным употреблением однородных членов в предложениях.
  4. Злоупотребление правом
  5. Злоупотребление правом и объективно противоправное деяние
  6. Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом.
  7. Правильное употребление фразеологизмов
  8. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом. Проблемы самозащиты гражданских прав
  9. Речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов.
  10. Употребление и правописание частиц не и ни

Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

(Дейл Карнеги)

Что нужно помнить о русском этикете при употреблении имен?

Во-первых: в любом информационном сообщении письменной или устной формы, которое носит официально-деловой характер, бо­лее корректно употребить полное имя, отчество и фамилию человека.

Во-вторых: в письменной речи (в заявлении, приказах, докладной записке и т.д.) имя и отчество указываются инициалами: A.M. Беркутову.

В-третьих: молодых людей в официальной обстановке можно называть, используя лишь полное имя и фамилию: Соловьев Де­нис, Постнова Наталья.

Несколько слов скажем о современном нейтральном обращении к человеку. Форма обращения, аналогичная, к примеру, словам панипан, сеньора – сеньор, фрау – гер и т.д., в русском языке еще не сложи­лась. На данный момент в официально-деловой речи предпочтение от­дается слову господин, чаше в обязательном сочетании с фамилией или должностью: господин Федоров; господин директор. В более нейтральных деловых ситуациях в качестве обращения до­пускаются такие слова, как коллеги, господа, друзья, т.е. те обращения, которые приняты в данной социальной группе.

В настоящее время появилась тенденция использования новых официальных обращений, которые объединяют представителей различных партий и сословий: сограждане, единомышленники, соотечественники, россияне. Они используются только в форме множественного числа при обращении к публике.

Сложнее решается вопрос с официальным обращением к конкретно­му работнику – продавцу, секретарю, лаборанту и т.д. В этом случае бо­лее уместны нейтральные способы привлечения внимания безличной формой типа: извините за беспокойство, не могли бы вы, будьте добры.

Еще одним обязательным правилом делового этикета, отраженным в нашей речи, является обращение на «вы» независимо от возраста, со­циального статуса, профессии собеседника. Оно должно быть двусто­ронним. Иное обращение недопустимо, в каких бы приятельских от­ношениях со своим деловым партнером вы ни находились. Обращение на «ты» можно себе позволить, если рядом нет посторонних лиц.

Интересно заметить, что в Англии существует только одна норма обращения – «вы». На «ты» там обращаются только к Богу или королю.
В Швеции и Польше считается недостаточно вежливым обращаться к чужим, особенно старшим вас, на «вы». Для этого используется форма третьего лица, например: «Не хочет ли доктор мне помочь?», «Госпожу учительницу просят к телефону».



Когда люди бережно относятся к вашему имени, они тем самым подчеркивают вашу значимость и важность. В ходе деловой беседы с кем-либо следует не менее трех раз употребить его имя. Разве это не улучшит настроение вашему собеседнику и не произведет на него хорошее впечатление?


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Речевые ситуации. Речевые этикетные формулы | Похвала, комплимент, лесть
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты