Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ретроспективный анализ позволяет восстановить характеристику на разных этапах развитияТПК.

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Сравнительно-географический позволяет подобрать однотипные аналоги ТПК, находящиеся в разных стадиях развития под влиянием хозяйственных нагрузок различной интенсивности. Ранее направление хозяйственной деятельности определялось планами на конкретные отрезки времени. В настоящее время плановые показатели отсутствуют и ориентироваться можно на ретроспективные материалы, отыскивая в прошлом состояние хозяйственной деятельности близкое к современному постоянно сокращающемуся, идущему в обратном направлении.

Разработка рекомендаций по рациональному использованию и охране природы и природных ресурсов, оптимальному развитию ТПК и, особенно, рекреационных ресурсов.

Основными методами на данном этапе будут применяться картографический, метод безразмерной бальной оценки, аналогов и сравнительно-географический.

Изучение населения (половая, возрастная и социальная структура, прирост, трудовые ресурсы, миграционные процессы).

Изучение территориального размещения населения и типов поселений.

Надежными источниками сведений для краеведческих исследований являются статистические материалы на любом административном уровне. Статистическая отчетность всех видов предприятий ведется на уровне городов и областей и позволяет получить данные по структуре хозяйства и объемах выпускаемой продукции на период исследования. Отчеты за ряд лет покажут историю и динамику развития хозяйства, явятся основой прогноза изменения ТПК на расчетный период.

По Казахстану, отдельным областям и регионам есть монографии, в которых дается детальнейшая характеристика отраслей хозяйства и экономико-географические характеристики в целом. Для всех регионов Казахстана на начальном этапе краеведческих исследований обязательно нужно использовать Атлас Казахской ССР том 2, Социально-экономические условия. Этот источник помимо детальной характеристики всех отраслей хозяйства и населения республики в целом позволяет оценить роль отдельного региона в экономике Казахстана, структуру и географию технологических и торговых связей и дает образцы картографического отображения информации.

При непосредственном знакомстве с предприятиями краеведы получают наиболее свежую и достоверную информацию, недостающую в исследованиях.



Изучение населения является весьма важным и интереснейшим этапом краеведческих исследований, поскольку история формирования населения

По направлению хозяйства и характеру использования природных ресурсов на территории Алматинской области можно выделить три экономико-географических района: Алматинский, Чарынский и Прибалхашский.

Алматинский район включает: Джамбульский, Илийский, Талгарский и Энбешки-Казахский административные районы и г. Алматы.

Высокие температуры, продолжительный вегетационный период в предгорьях создают благоприятные условия для выращивания теплолюбивых культур - табака, сахарной свеклы, винограда. Хозяйства района сеют озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, технические культуры (свекла, соя, табак), овощи и картофель. Хорошо развито животноводство.

Восточно-Заилийский физико-географический район представляет собой часть округа Заилийского Алатау. Геосистемы района обладают богатыми естественными ресурсами и могут способствовать хозяйственному развитию Алматинской области. Основным природным богатством района являются естественные сенокосы и пастбища. Совхозы Чиликского района возделывают табак, зерновые культуры, занимаются овощеводством и садоводством.



Специализация отраслей хозяйства всегда отражает природный и социально-экономический потенциал территории, процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на специализированных предприятиях. В краеведческих исследованиях рекреационную специализацию можно рассматривать как реально существую - по набору действующих объектов рекреации, так я перспективную -. по наличию . рекреационных ресурсов. Обе оценки имеют практическую значимость, а их сравнительный анализ позволит выявить степень освоенности ресурсов и определить перспективные направления деятельности рекреационных, предприятий.

Оценка реально существующей рекреационной специализации выполняется путем подсчета специализации всех действующих предприятий учреждений на различных видах отдыха и туризма. Оценка перспективной специализации опирается на комплексную оценку туристско- рекреационную оценку территории

Туристско-рекреационные ресурсы делятся на природные и социально- экономические.

Природные туристско-рекреационные ресурсы делятся на две группы:

а) по компонентам природной среды: климатические, водные, лесные, горные-

большую часть предметов потребления. Промышленные предприятия могут представлять интерес как экскурсионные объекты.

Транспорт, одна из важнейших отраслей общественного производства, отрасль инфраструктуры, осуществляющая перевозку грузов и пассажиров. Виды транспорта делятся на наземный - автомобильный, железнодорожный, гужевой, вьючный; водный - морской, речной, озерный; воздушный. Наличие и качественное состояние транспорта выступает необходимым и, зачастую, решающим условием развития рекреации и туризма

Сфера обслуживания включает совокупность предприятий питания, службы быта, развлечений, связи и во многом определяется видом и численностью населения, административным статусом населенного пункта, уровнем развития всех отраслей хозяйства. В краеведческих исследованиях анализ сферы обслуживания необходимо выполнять детально, поскольку она является важнейшей составной частью инфраструктуры территориальной рекреационной системы.

Особого внимания заслуживает анализ объектов рекреации- предприятий и учреждений, обеспечивающих различные виды отдыха; I

курортные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристские.

Выводы:Такой порядок изложения информации показывает все хозяйственные явления в их причинной зависимости. Подбор информации лучше всего начинать с показа географического положения региона и показать, как оно влияет на экономическую специализацию. Используя ежегодные статистические сборники покажем удельный вес области (района) в республиканском производстве отдельных видов продукции.

Характеристика природных ресурсов должна быть целенаправленной и отвечать на вопрос - как эти ресурсы могут помочь или осложнить деятельность туристско-рекреационных структур области или республики.

В этой части характеристики хозяйства следует обязательно рассмотреть проблемы охраны природы как главное направление оптимизации рекреационной работы.

Краткая историческая справка о развитии хозяйства района может быть составлена по работе со специальной литературой и статистическими данными за определенный период в их сравнении.

 

Литература:

1.Ердавлетов С. Р. География туризма Казахстана. - Алма-Ата: Гылым, 1992.

2.Вуколов В.Н. Основы туристско-краеведческой работы// Сб. типовых учебных программ, естественно-научных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для ВУЗов. Алматы, 2002.

3. Юньев И.С. Краеведение и туризм. М, Знание, 1974.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6: Цели и задачи экономико-социально-географических исследований. Территориально-производственные комплексы в туристской деятельности | Туристско-рекреационные ресурсы делятся на природные и социально-экономические.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты